Решение № 2-2646/2014 2-2646/2014~М-2595/2014 М-2595/2014 от 21 октября 2014 г. по делу № 2-2646/2014

Солнцевский районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 октября 2014 года г. Москва

Солнцевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Серова М.А., при секретаре Логунове Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2646/2014 по иску Кудашкина А. В. и Кудашкиной Н. А. к ЖСК «Чертановский-монолит» о признании права собственности, -

УСТАНОВИЛ:


Истцы обратились в суд с иском к ответчику, в котором просили признать за ними право совместной собственности на квартиру по адресу: <адрес>.

В суде представитель истца свои требования поддержал.

Ответчики и третьи лица в суд не явились, извещены о времени и месте судебного разбирательства, не сообщили о причинах неявки, не просили рассмотреть дело в их отсутствие, возражений на иск не представили.

С согласия истца суд на основании ст.233 ГПК РФ рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного производства.

Суд, выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что Распоряжением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №<данные изъяты> «<данные изъяты>» принято решение о комплексной застройке в ДД.ММ.ГГГГ. территории жилыми домами предельной общей площадью <данные изъяты> кв. м с нежилыми помещениями в <адрес> на участке, расположенном между <адрес>, и комплекса учебных зданий <данные изъяты> предельной общей площадью <данные изъяты> кв. м и стоимостью <данные изъяты> долларов США по адресу: <адрес> (п.1 Распоряжения).

<данные изъяты> предписано в месячный срок подобрать соинвесторов для осуществления программы строительства, и оформить с ними инвестиционный контракт (п.3.1. Распоряжения).

Установлено, что после окончания строительства базовое соотношение раздела построенных жилых и нежилых помещений устанавливается сторонами в следующей пропорции:

- <данные изъяты>% общей жилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес>, - инвесторам, подобранным <данные изъяты>

- <данные изъяты>% общей нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес>, - инвесторам, подобранным <данные изъяты>;

- <данные изъяты>% общей площади комплекса учебных зданий, построенных по адресу: <адрес>, - <данные изъяты> (п.6 Распоряжения).

На основании указанного Распоряжения №<данные изъяты><данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ заключила инвестиционный контракт с ООО «<данные изъяты>».

Предметом инвестиционного контракта явилось реализация инвестиционного проекта и осуществление ООО «<данные изъяты>» за счет собственных средств строительства, предусмотренного Распоряжением №<данные изъяты> (п.2.1. и п.2.2. контракта).

После окончания строительства базовое соотношение раздела имущества установлено сторонами в следующей пропорции:

В собственность ООО «<данные изъяты>» и привлеченных им в рамках реализации контракта третьих лиц: <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес>

В собственность - <данные изъяты>: <данные изъяты>% общей площади комплекса учебных зданий, построенных по адресу: <адрес> (п.3.1. контракта).

На основании указанных Распоряжения №<данные изъяты> и инвестиционного контракта ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты>» заключил с ЗАО «<данные изъяты>» (в настоящее время ЗАО «<данные изъяты>») договор инвестирования. Предметом договора инвестирования явилось привлечение ЗАО «<данные изъяты>» к участию в инвестировании строительства, предусмотренного Распоряжением №<данные изъяты>, с правом получения в собственность ЗАО «<данные изъяты>» и привлеченных им третьих лиц <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес>, за исключением <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов серии <данные изъяты> (п.1.1. договора).

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ в договор инвестирования от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения, согласно которых в собственность ЗАО «<данные изъяты>» и привлеченных им третьих лиц поступает <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес> (п.1.1. соглашения).

При этом между ООО «<данные изъяты>» и ЗАО «<данные изъяты>» подписано Приложение №<данные изъяты>, согласно которого в собственность ЗАО «<данные изъяты>» переходят жилые помещения в жилом доме по адресу: <адрес> в том числе и спорная квартира.

На основании указанных Распоряжения №<данные изъяты>, инвестиционного контракта и договора инвестирования ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «<данные изъяты>» заключил с ОАО «<данные изъяты>» договор инвестирования.

Предметом договора инвестирования явилось привлечение ОАО «<данные изъяты>» к участию в инвестировании строительства, предусмотренного Распоряжением №№, с правом получения в собственность ОАО «<данные изъяты>» и привлеченных им третьих лиц <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес>, за исключением <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов серии П3-М (п.1.1. договора).

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ в договор инвестирования от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения, согласно которых в собственность ОАО «<данные изъяты>» и привлеченных им третьих лиц поступает <данные изъяты>% общей жилой и нежилой площади домов, построенных на земельном участке, расположенном между <адрес> (п.1.1. соглашения).

При этом между ЗАО «<данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>» (ранее ОАО «<данные изъяты>») подписано Приложение, согласно которого в собственность ОАО «<данные изъяты>» переходят жилые помещения в жилом доме по адресу: <адрес>, в том числе и спорная квартира.

На основании указанных Распоряжения №№, инвестиционного контракта, договоров инвестирования, ДД.ММ.ГГГГ ОАО «<данные изъяты>» заключило с ЖСК «Чертановский-монолит» предварительный договор купли-продажи квартиры и дополнительные соглашения к нему.

На основании данного договора (п.1.1.) и приложений ОАО «<данные изъяты>» приняло на себя обязательство в будущем продать, а ЖСК «Чертановский-монолит» принял на себя обязательство в будущем купить в собственность спорную квартиру.

На основании указанных Распоряжения №№, инвестиционного контракта, договоров инвестирования, предварительного договора купли-продажи, ДД.ММ.ГГГГ ЖСК «Чертановский-монолит» заключил с истцами договор об участии в ЖСК.

В данном договоре стороны определили, что после завершения строительства жилого дома и ввода его в эксплуатацию при условии выполнения пайщиками обязательств по внесению паевого взноса они приобретают право на оформление квартиры в собственность.

Фактически истец в полном объеме произвела расчет с ЖСК «Чертановский-монолит» за спорную квартиру, о чем свидетельствуют платежные поручения и справка о выплате пая.

Право собственности на спорную квартиру до настоящего времени не зарегистрировано, что следует из сообщения УФРС по Москве.

В настоящее время жилой дом окончен строительством.

Правительством Москвы подписано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно выписке их технического паспорта БТИ построенный объект – жилой дом, принят на учет.

На спорную квартиру в построенном жилом доме имеются кадастровый паспорт.

В соответствие с ч.2 ст.8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Согласно ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствие с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В соответствие со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст.314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Положениями ст.8 ГК РФ предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствие со ст.ст.11 и 12 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, в частности путем признания права.

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ч.1 ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Согласно ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствие с ч.1 ст.25 Федерального Закона от 21 июля 1997 года №122-Фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно ч.1 ст.17 указанного Закона вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При таких обстоятельствах имеются все правовые основания для удовлетворения исковых требований и признания за истцом права собственности на спорную квартиру.

Отсутствие государственной регистрации права собственности ответчика на спорную квартиру и отсутствие подписанного акта о результатах реализации инвестиционного проекта не препятствует признанию судом права собственности истцов.

Данная квартира по результатам строительства и инвестиционной деятельности подлежит передаче ответчику, который принял на себя обязательство передать ее истцу.

При регистрации права собственности на указанную квартиру также подлежит регистрации ипотека в силу закона, залогодержателем по которому является ОАО АКБ «<данные изъяты>», поскольку спорная квартира приобретена истцами с использованием ипотечных кредитных средств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,-

РЕШИЛ:


Признать за Кудашкиным А. В. и Кудашкиной Н. А. право совместной собственности на квартиру по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение является основанием для регистрации записи о праве собственности Кудашкина А. В. и Кудашкиной Н. А. на указанную квартиру в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

При регистрации права собственности на указанную квартиру также подлежит регистрации ипотека в силу закона, залогодержателем по которому является ОАО АКБ «<данные изъяты>».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Серов М.А.

Суд:

Солнцевский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

Кудашкин А.В. (подробнее)

Ответчики:

ЖСК "Чертановский-монолит" (подробнее)

Судьи дела:

Серов Максим Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По договору купли продажи, договор купли продажи недвижимости
Судебная практика по применению нормы ст. 454 ГК РФ

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ

Предварительный договор
Судебная практика по применению нормы ст. 429 ГК РФ