Решение № 2-1202/2016 2-1202/2016~М-844/2016 М-844/2016 от 1 июня 2016 г. по делу № 2-1202/2016

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: 2.132 - О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору ОСАГО


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара ДДММГГГГГ

Судья Самарского районного суда г. Самары Балова А.М.,

с участием представителя истицы Михайлиной С.Е. – ФИО7, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика ПАО СК «РОСГОССТРАХ» - ФИО8, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Салаховой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Михайлиной С.Е, к ПАО СК «РОСГОССТРАХ» о взыскании страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л:


Михайлина С.Е. предъявила в Самарский районный суд г. Самары указанное выше исковое заявление, требуя взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 400 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей, расходы по оценке в размере 8 000 рублей.

Согласно доводам иска, ДД.ММ.ГГГГ в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю <данные изъяты> 73, принадлежащему истице, были причинены механические повреждения. Виновным в совершении данного дорожно-транспортного происшествия признан ФИО5 Автогражданская ответственность истицы застрахована ответчиком по полису обязательного страхования гражданской ответственности, куда истица обратилась с заявлением о выплате страхового возмещения. Однако страховая компания выплату страхового возмещения истице не произвела. Для оценки ущерба истица обратилась к ИП ФИО6, согласно экспертному заключению которого, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истицы составила 581 692 рубля 18 копеек, за проведение экспертизы истицей оплачено 8 000 рублей. При обращении истицы в страховую компанию с досудебной претензией, содержащей требование о выплате страхового возмещения, в досудебном порядке выплата заявленной суммы страхового возмещения ей не была произведена. Ввиду указанных обстоятельств истица обратилась в суд, предъявив иск к ответчику, требуя взыскать причиненный ей ущерб в полном объеме.

В судебном заседании представитель истицы Михайлиной С.Е. – ФИО7 сослался на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, исковые требования в связи с выплатой истице ответчиком страхового возмещения в размере 400 000 рублей в досудебном порядке изменил и просил взыскать с ответчика расходы по оценке в размере 8 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей.

Представитель ответчика ПАО СК «РОСГОССТРАХ» - ФИО8 в судебном заседании относительно удовлетворения заявленных исковых требований возражала и просила в их удовлетворении отказать, пояснив, что вред, причиненный истице, страховой компанией полностью возмещен в досудебном порядке, расходы по оценке в размере 8 000 рублей находятся за лимитом ответственности страховой компании, в связи с чем возмещению не подлежат.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из предоставленных суду документов усматривается, что принадлежащий истице по праву собственности автомобиль <данные изъяты> 31), получил механические повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6). В действиях водителя ФИО5, управлявшего автомобилем ВАЗ 2114, государственный регистрационный знак В 638 СВ 73, было выявлено нарушение п. 10.1. Правил дорожного движения РФ (л.д. 6, 7). В действиях истицы нарушений Правил дорожного движения РФ не выявлено.

Ответственность истицы была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности ответчиком (полис сер. ЕЕЕ №) (л.д. 8).

В соответствии с п. 1 ст. 931 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Согласно п. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Статьей 940 ГК РФ предусмотрено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Ответственность владельцев транспортных средств подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие использования транспортного средства, должны решаться с учетом положений Федерального закона РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

По факту обращения истицы (л.д. 43), в том числе с претензией (л.д. 48) страховщик данное событие признал страховым случаем и выплатил истице страховое возмещение в размере 400 000 рублей, что подтверждается копией Акта о страховом случае от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 49), копией платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 50), то есть до обращения истицы в суд с данным исковым заявлением (ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 2), в связи с чем, ввиду добровольного исполнения обязательств ответчиком по оплате страхового возмещения истице представитель истицы отказался от поддержания указанных требований.

В соответствии с ч. 14 ст. 12 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования. Однако убытки истицы в виде расходов по оплате оценки в размере 8 000 рублей с ответчика ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в рамках настоящего спора взысканию не подлежат, поскольку данные расходы превышают лимит ответственности страховщика.

Таким образом, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у суда не имеется, в связи с чем в иске следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Михайлиной С.Е, отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в апелляционном порядке путем подачи жалобы в Самарский районный суд г. Самары в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Настоящее решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Самарского

районного суда А.М. Балова

Суд:

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

Михайлина С.Е. (подробнее)

Ответчики:

ПАО "Росгосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Балова А.М. (судья) (подробнее)