Решение № 2-3578/2013 2-3578/2013~М-3224/2013 М-3224/2013 от 9 сентября 2013 г. по делу № 2-3578/2013

Октябрьский районный суд г. Омска (Омская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3578/2013


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Пироговой М.А., при секретаре Бейсекеевой А.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

09 сентября 2013 года

гражданское дело по иску Логиновой О.Н. к ГУ-УПФ РФ в ОАО г.Омска о признании права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца,

У С Т А Н О В И Л:


Логинова О.Н. обратилась в суд с указанным иском к ответчику, в обоснование требований указав следующее. Является дочерью Логинова Н.А., умершего 24 июня 2012 года. Является студенткой БОУ ОО «Медицинский колледж», не работает, стипендию не получает. При обращении к ответчику с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца в назначении пенсии было отказано. Считает, что имеет право на получение данной пенсии, поскольку на день смерти отца хотя и достигла совершеннолетия, училась в школе, затем поступила в медицинский колледж очной формы обучения.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что проживает с матерью. Перед смертью отца регулярно получала от него средства на содержание, иного источника дохода не имела, поскольку обучалась в общеобразовательной школе. В настоящее время стипендию не получает.

Представитель ответчика – Дубровина С.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Считает, что у истца права на получение пенсии по случаю потери кормильца не возникло, поскольку умерший Логинов Н.А. проживал отдельно от дочери, на момент его смерти дочь уже достигла совершеннолетия. Просила в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на пенсию по случаю потери кормильца, условия и порядок получения которой согласно статье 39 Конституции Российской Федерации устанавливаются законом.

Пунктом 3части 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в качестве одного из видов трудовой пенсии предусмотрена пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно части 1 статьи 9 названного закона право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

В силу пункта 1 части 2 этой же статьи закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (часть 3 статьи 9 названного закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации).

Родителями Логиновой О.Н. 01 февраля 1994 года рождения являются Логинов Н.А. и Попова Н.Ф. (л.д. 8).

Родители истца с 1995 года совместно не проживали, Логинов Н.А. выплачивал с 1995 года на содержание дочери – Логиновой О.Н. алименты, которые удерживались по 01 февраля 2012 года (л.д. 11).

01 февраля 2012 года Логинова О.Н. достигла совершеннолетия.

27 июня 2012 года Логинов Н.А. умер (л.д. 9).

В мае 2013 года истец обратилась в ГУ-УПФ РФ в ОАО г.Омска РФ в ОАО г. Омска с заявлением о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 27 мая 2013 года в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца Логиновой О.Н. отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих, что Логинов Н.А. содержал и оказывал помощь дочери Логиновой О.Н. (л.д. 4-5)

В судебном заседании установлено, что на день смерти (27 июня 2012 года) Логинов Н.А. проживал отдельно от дочери в Самарской области с. Старая Рачейка.

На день смерти своего отца Логинова О.Н. обучалась в БОУ города Омска «СОШ № 118» (л.д. 12).

В настоящее время Логинова О.Н. обучается в БОУ Омской области «Медицинский колледж» по очной форме обучения, дата окончания обучения – 30 июня 2016 года (л.д. 13).

Из пояснений истца следует, что после достижения ею 18-летнего возраста она продолжала получать от отца денежные средства на содержание, которые передавались через сестру отца. Получаемые от отца денежные средства являлись для нее постоянным и основным источником средств к существованию, поскольку она не работала и не работает, ранее училась в общеобразовательной школе, затем – в медицинском колледже, где стипендию не получала.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями свидетеля Ш.Н.А.

Названный свидетель в судебном заседании пояснила, что Логинов Н.А. являлся ее братом. Брат регулярно присылал деньги, часть которых, примерно по <данные изъяты> – <данные изъяты> рублей, по поручению брата она передавала его дочери – Логиновой О.Л.

Суд признает изложенные доказательства достоверными и допустимыми, поскольку они последовательны, не содержат противоречий, согласуются с позицией истца, взаимно дополняют друг друга, обстоятельств, дающих основания не доверять указанным доказательствам, в судебном заседании не установлено.

Учитывая совокупность изложенных выше доказательств, суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании установлено то обстоятельство, что Логинова О.Н., в том числе и в период после достижения ею возраста 18 лет, являлась нетрудоспособным членом семьи умершего Логинова Н.А., и которая получала от него такую систематическую помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что Логинова О.Н. не имеет права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Таким образом, исковые требования Логиновой О.Н. подлежат удовлетворению.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ истцу надлежит возместить за счет ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


Обязать ГУ-УПФ РФ в ОАО г.Омска назначить Логиновой О.Н. трудовую пенсию по случаю потери кормильца со дня обращения за нею.

Взыскать с ГУ-УПФ РФ в ОАО г.Омска в пользу Логиновой О.Н. судебные расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Октябрьский районный суд г. Омска.

Решение в окончательной форме принято 16 сентября 2013 года.

Судья подпись М.А.Пирогова

Решение не вступило в законную силу.

Копия верна: Судья:

Секретарь:

Суд:

Октябрьский районный суд г. Омска (Омская область) (подробнее)

Истцы:

Логинова О.Н. (подробнее)

Ответчики:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г.Омска (подробнее)

Судьи дела:

Пирогова М.А. (судья) (подробнее)