Решение № 2-139/2013 2-139/2013~М-129/2013 М-129/2013 от 20 февраля 2013 г. по делу № 2-139/2013

Тимашевский районный суд (Краснодарский край) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

К делу № 2-139/2013

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 февраля 2013 года г. Тимашевск

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Ломака Л.А.,

при секретаре Гулай О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жук Татьяны Александровны, Жук Ивана Филипповича к Жук Роману Ивановичу о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:


Жук Т.А., Жук И.Ф. обратились в суд с иском к Жук Р.И. о признании прекратившим право пользования жилым помещением (квартирой) по адресу: <адрес>, указав, что на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 30.09.2005 г. и свидетельств о государственной регистрации права от 28.10.2005 г. они являются собственниками в равных долях – по 1\2 доли каждый, квартиры, общей площадью 113 кв.м., расположенной по указанному выше адресу. В их квартире значится зарегистрированным ответчик. В настоящий момент ввиду сложившихся взаимоотношений между ними, дальнейшее совместное проживание невозможно, однако в добровольном порядке ответчик отказывается снятся с регистрационного учета из квартиры, тем самым чинит им препятствия в пользовании своей собственностью, в связи с чем вынуждены обратиться в суд.

В судебном заседании представитель истцов Жук Т.А., Жук И.Ф. по доверенности Багдасарова Р.Э. поддержала исковые требования и просили суд признать Жук Романа Ивановича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения прекратившим право пользования жилым помещением (квартирой) по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве общей долевой собственности Жук Ивану Филипповичу и Жук Татьяне Александровне.

Ответчик Жук Р.И. в зал судебного заседания не явился, хотя о времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащем образом, о причине своей неявки суду не сообщил, ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие не предоставлял. В связи с чем суд пришел к выводу о возможности рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Представитель третьего лица - отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю в Тимашевском районе в судебное заседание не явился, однако предоставил отзыв, в котором указал, что ответчик Жук Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения действительно значится зарегистрированным с 10.01.1996 г. по адресу: <адрес>, просит рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, с исковыми требованиями ознакомлен, по принятию решения полагается на усмотрение суда.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из свидетельств о государственной регистрации права серии № от 28.10.2005 г. и серии № от 28.10.2005 г. следует, что Жук Иван Филиппович и Жук Татьяна Александровна являются собственниками в праве общей долевой собственности по 1\2 доли каждый квартиры, общей площадью 113 кв.м., жилой – 51,5 кв.м., по адресу: <адрес>, <адрес>.

Согласно домовой книге, а также отзыва ОУФМС России по Краснодарскому краю в Тимашевском районе, от 01.02.2013 г. №, Жук Р.И. действительно с 10.01.1996 г. значится зарегистрированным по адресу: <адрес>, <адрес>.

В соответствии со ст.ст. 288, 292 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При этом часть 3 вышеуказанной статьи предусматривает, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В судебном заседании установлено, что ответчик является сыном Жук Т.А. и Жук И.Ф., однако общее хозяйство с собственником жилого помещения Жук Р.И. не ведет, отсутствует общий бюджет, общие предметы быта, а также сложившиеся в настоящий момент взаимоотношения между истцами и ответчиком, свидетельствуют о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

В соответствии со с ч. 2. ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Суду не представлено никаких доказательств, что между собственником жилого помещения и ответчиком имело место какое-либо соглашение о сохранении за ней жилого помещения.

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» от 17.07.1995 г. № 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В судебном заседании установлено, что истцы вынуждены оплачивать коммунальные услуги и иные платежи с учетом регистрации в их квартире ответчика, что ухудшает их материальное положение.

Кроме того, поскольку в судебном заседании установлено прекращение семейных отношений между истцами и ответчиком, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, то есть Жук Р.И. не сохраняется.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что право пользования Жук Р.И. жилым помещением в принадлежащей Жук Т.А. и Жук И.Ф. квартире подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Жук Татьяны Александровны, Жук Ивана Филипповича к Жук Роману Ивановичу о признании прекратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Прекратить право пользования Жук Романа Ивановича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилым помещением в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащем на праве собственности Жук Татьяне Александровне и Жук Ивану Филипповичу.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись

Копия верна: судья Л.А. Ломака

Секретарь суда: К.С. Махнева

Суд:

Тимашевский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

Жук И.Ф. (подробнее)
Жук Т.А. (подробнее)

Ответчики:

Жук Р.И. (подробнее)

Иные лица:

Багдасарова Р.Э. (подробнее)

Судьи дела:

Ломака Людмила Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ