Приговор № 1-243/2015 от 7 декабря 2015 г. по делу № 1-243/2015



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2015 года г. Щекино Тульской области

Щекинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Грацескул Е.В.,

при ведении протокола секретарем Щукиной Л.И.,

с участием государственного обвинителя прокурора г. Щекино Тульской области Тимакова О.Н.,

подсудимого Демидова И.А.,

защитника адвоката Джалалова А.А., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Щекинского районного суда Тульской области в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Демидова И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> состоящего на регистрационном учете и фактически до ареста проживавшего по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Демидов И.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

в период с ДД.ММ.ГГГГ до 18 часов 24 минут ДД.ММ.ГГГГ Демидов И.А., допускающий немедицинское употребление наркотических средств, проезжая на велосипеде мимо участка местности, прилегающего к автодороге, проходящей в районе села <адрес>, обнаружил произрастающее на указанном участке местности растение конопля. Демидов И.А., реализуя возникший преступный умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, а также частей растений конопля, содержащих наркотические средства, сорвал и поместил в имеющийся при нем рюкзак верхушечные части, стебли с боковыми побегами, листья и соцветия с включением плодов-орешков растения конопля. В тот же период Демидов И.А. с целью незаконного хранения наркотических средств в крупном размере без цели сбыта для личного употребления перевез в квартиру по месту своего жительства, расположенную по адресу: <адрес>, наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой <данные изъяты>., а также части растения конопля, содержащие наркотическое средство - тетрагидроканнабинол, массой <данные изъяты>

В период с ДД.ММ.ГГГГ до 18 часов 24 минут ДД.ММ.ГГГГ в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, Демидов И.А., продолжая реализацию своего преступного умысла, с целью дальнейшего незаконного хранения без цели сбыта для последующего личного употребления разместил россыпью, без упаковки, с целью высушивания и сохранения в тайне своих преступных намерений, на трех верхних полках шкафа, расположенного в комнате указанного жилища, принесенные части растения конопля, содержащие наркотическое средство - тетрагидроканнабинол, массой <данные изъяты> а также поместил в бумажный сверток наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой <данные изъяты> и разместил указанный сверток с целью незаконного хранения без цели сбыта, для последующего личного употребления, на столе в кухне вышеуказанной квартиры.

Незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства каннабис (марихуана) массой <данные изъяты> и частей растения конопля, содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол, массой <данные изъяты>., Демидов И.А. продолжал хранить до 18 часов 24 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» по месту его жительства по адресу: <адрес>, в период с 18 часов 24 минут до 18 часов 56 минут ДД.ММ.ГГГГ были обнаружены и изъяты, принадлежащие Демидову И.А., находившемуся в состоянии наркотическое опьянения:

- на трех верхних полках шкафа, расположенного в комнате жилища Демидова И.А., россыпью, без упаковок, масса растительного происхождения зеленого цвета;

- на столе в кухне жилища Демидова И.А. - бумажный сверток с массой растительного происхождения зеленого цвета.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ растительная масса, изъятая в ходе ОРМ ДД.ММ.ГГГГ у Демидова И.А., по адресу: <адрес>, является наркотическим средством - каннабис (марихуана). Масса наркотического средства - каннабис (марихуана) составила <данные изъяты> Представленные на экспертизу растительные массы, изъятые в ходе ОРМ ДД.ММ.ГГГГ у Демидова И.А., являются частями растения конопля, содержащего наркотическое средство тетрагидроканнабинол. Масса частей растения конопля (растение рода Cannabis), содержащего наркотическое средство - тетрагидроканнабинол, составила <данные изъяты> и <данные изъяты> Общая масса частей растения конопля (растение рода Cannabis), содержащего наркотическое средство - тетрагидроканнабинол, составила <данные изъяты>

Каннабис (марихуана) внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681.

Растение конопля внесено в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 года № 934.

Тетрагидроканнабинол внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с Законом РФ и международными договорами РФ» (список1) «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» части растения конопля (растение рода Cannabis), содержащие наркотическое средство -тетрагидроканнабинол, массой <данные изъяты> являются крупным размером.

В ходе судебного заседания подсудимый Демидов И.А. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Джалалов А.А.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Демидов И.А. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК Российской Федерации, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность предъявленного обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Демидова И.А. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотическое средство, в крупном размере.

Изучением личности подсудимого установлено, что Демидов И.А. <данные изъяты>

Судом изучено психическое состояние подсудимого Демидова И.А.

В судебном заседании подсудимый Демидов И.А. ведет себя адекватно, на учете врача-психиатра не состоит, сомнений в его психическом состоянии у суда не возникает, поэтому суд признает его вменяемым по отношению к содеянному и подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Смягчающими в соответствии со ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание Демидова И.А. обстоятельствами суд признает совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья виновного.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

Суд не находит оснований для признания в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение Демидовым И.А. преступления в состоянии одурманивания, поскольку достаточных данных, объективно и достоверно подтверждающих указанные обстоятельства суду не представлено.

При назначении вида и меры наказания за совершенное преступление суд в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60, 66 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не усматривает.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, в целях восстановления социальной справедливости, соблюдая требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого только в условиях изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы.

При этом суд исходит из того, что совершенное Демидовым И.А. деяние имеет высокую общественную и социальную опасность, поэтому, соблюдая требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, суд приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы, с его реальным отбыванием без применения ст. 73 УК РФ, что будет отвечать требованиям социальной справедливости и принципам соразмерности содеянному.

Сведений о том, что подсудимый по состоянию здоровья не может отбывать наказание в виде лишения свободы, суду не представлено.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, при назначении наказания подсудимому суд применяет положения ч. 5ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установленные судом смягчающие обстоятельства с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также принципов и целей уголовного наказания являются недостаточными для установления и признания данных обстоятельств исключительными, дающими возможность назначения наказания с применением положений ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ не имеется.

Дополнительные виды наказания, предусмотренные санкцией ч. 2 ст.228 УК РФ в виде штрафа и ограничения свободы, с учетом личности подсудимого, суд находит правильным не назначать.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания подсудимому, суд определяет исправительную колонию общего режима.

Вопрос о вещественных доказательствах решается судом в соответствии с положениями ч.3 ст.81 УПК Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК Российской Федерации, суд

приговорил:

признать Демидова И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Российской Федерации и с применением ч.5 ст.62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Демидову И.А. - содержание под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по <адрес> - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания Демидову И.А. исчислять с даты постановления приговора – с ДД.ММ.ГГГГ с зачетом времени предварительного содержания под стражей до постановления приговора в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественные доказательства: специальный пакет для конфиденциальных материалов № АА9376408, в прозрачном клапане которого находится лист-вкладыш с оттиском синего цвета печати «Для документов №» ЭКЦ УМВД России по <адрес>, с текстом-надписью «Террит. Орган МВД РФ (служба) СО ОМВД России по <адрес>», с номером экспертизы 5691, дата ДД.ММ.ГГГГ пояснительной надписью прочитанной как «раст. масса, изъятая у гр. Демидова», подписью исполнителя с указанием фамилии ОВО СОС вскрытый полимерный пакет серого цвета, горловина которого перевязана фрагментом нити, свободные концы оклеены бумажной биркой с оттиском печати № для документов, пояснительной надписью: К с/и 1437 от ДД.ММ.ГГГГ ОМВД России по <адрес>», подписью и фамилией исполнителя; полимерный пакет белого цвета с надписью <данные изъяты> горловина которого завязана на узел; фрагменты нити, оклеенные отрезками бесцветной липкой ленты (скотч), и бумажной биркой; бесцветный полимерный пакет (файл), оклеенный отрезками бесцветной липкой ленты (скотч), под которыми находится бумажная бирка с надписью: представительная проба. <данные изъяты> в котором находится сухая на ощупь растительная масса, состоящая из фрагментов стеблей, побегов, листьев, соцветий, плодов орешков; сухая на ощупь растительная масса, состоящая из фрагментов стеблей, побегов, листьев, соцветий, плодов орешков; упакованные совместно в один полимерный пакет, горловина которого перевязана нитью, свободные концы нити оклеены бумажной биркой с оттиском круглой печати № СО ОМВД России по <адрес>, сделана пояснительная надпись «Вещественные доказательства - части растения конопля - по уголовному делу №», заверено подписями понятых и следователя; специальный пакет для конфиденциальных материалов № АА5388400, в прозрачном клапане которого находится лист-вкладыш с оттиском синего цвета печати «Для доккументов №» ЭКЦ УМВД России по <адрес>, с текстом-надписью «Террит. Орган МВД РФ (служба) СО ОМВД России по <адрес>», с номером экспертизы 5691, дата ДД.ММ.ГГГГ пояснительной надписью прочитанной как « раст. масса, изъятая у гр. Демидова», подписью исполнителя с указанием фамилии ОВО СОС вскрытый прозрачный полимерный пакет, горловина которого завязана на узел, перевязана фрагментом нити, свободные концы оклеены бумажной биркой с оттиском печати № по <адрес>, пояснительная надпись в виде рукописного текста: один пакет из прозрачного полимерного материала, внутри которого находится один бумажный сверток с массой растительного происхождения зеленого цвета, и подписи; лист бумаги оранжевого цвета с многоцветными изображениями и печатным цветом «…выиграй…»; бесцветный полимерный пакет на линейной застежке с надписью: объект 2, в котором находится сухая на ощупь растительная масса, состоящая из измельченных частей растений с незначительным включением плодов-орешков, упакованные в один полимерный пакет, горловина которого перевязана нитью, свободные концы нити оклеены бумажной биркой с оттиском круглой печати № СО ОМВД России по <адрес>, сделана пояснительная надпись «Вещественные доказательства - марихуана - по уголовному делу №», заверено подписями понятых и следователя, хранящиеся в камере хранения ОМВД России по <адрес>, суд находит правильным в соответствии с п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тульский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК Российской Федерации, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст.389.15 того же Кодекса, путём подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления в Щёкинский районный суд Тульской области.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, а также об участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор вступил в законную силу 18.12.2015 года.

Председательствующий - подпись

Суд:

Щекинский районный суд (Тульская область) (подробнее)

Подсудимые:

Демидов И.А. (подробнее)

Судьи дела:

Грацескул Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ