Решение № 2-623/2012 2-623/2012~М-624/2012 М-624/2012 от 19 ноября 2012 г. по делу № 2-623/2012

Щербиновский районный суд (Краснодарский край) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

К делу № 2- 623/2012 г.

З А О Ч Н О Е


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

«19» ноября 2012 г. Щербиновский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Турицына А.В.,

при секретаре Соловьевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Конотоп М.А. к территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае о признании права собственности на имущество в порядке наследования,

установил:


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на имущество в порядке наследования, указывая, что на основании постановления главы администрации Щербиновского района ее матери Т. Л.И. на праве общей долевой собственности принадлежит земельная доля площадью <---> кв. метров, находящаяся в земельном участке сельхозназначения, а также у нее в СПК (колхозе) им. Калинина имеется имущественный пай в размере 4900 рублей. <---> года Т. Л.И. умерла. После ее смерти открылось наследство в виде указанной выше земельной доли сельхозназначения, имущественного пая и личных вещей. Являясь наследницей первой очереди по закону, она не подала нотариусу заявление о принятии наследства, в связи с чем, пропустила срок на его принятие в нотариальном порядке. Однако, она приняла наследство матери фактически, вступив во владение наследственным имуществом, приняла меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц. Ее остальные дочери Ткачева Н.А. и Шевченко Л.А., наследство матери не принимали и не претендуют на него в настоящее время.

В суде представитель истицы Поддубная Г.Е. поддержала требования Конотоп М.А. в полном объеме, просит по изложенным в иске основаниям признать за доверителем в порядке наследования право общей долевой собственности на земельную долю <--->, находящуюся в земельном участке площадью <---> кв. метров, кадастровый номер <--->, земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным и фактическим использованием - для ведения сельскохозяйственного производства, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Краснодарский край, Щербиновский район, в границах СПК (колхоз) им. Калинина, секция <---> контур <---> и имущественный пай в размере 4900 рублей, находящийся в СПК (колхозе) им. Калинина.

Представитель территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Байбакова Ж.В., в заявлении, адресованном в суд, просила отложить рассмотрение дела и направить копию иска в их адрес. Копия иска со всеми приложенными к нему документами была направлена в адрес ответчика 25.10.2012 года и получена его представителе 01.11.2012 года о чём имеется почтовое уведомление о вручении. Поскольку суду не представлено доказательств уважительности причин неявки в суд ответчика, а представитель истца настаивает на рассмотрении дела по существу с вынесением по делу заочного решения, имеются основании для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Третьи лица - Ткачева Н.А. и Шевченко Л.А. просили дело рассмотреть в их отсутствие, не возражают против удовлетворения требований Конотоп М.А.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В суде установлено, что на основании постановления главы администрации Щербиновского района № <---> от 01.11.1994 г. матери истицы Т.Л.И. на праве общей долевой собственности принадлежала земельная доля площадью <---> кв. метров, находящаяся в земельном участке площадью <---> кв. метров, кадастровый номер <--->, земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным и фактическим использованием - для ведения сельскохозяйственного производства, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Краснодарский край, Щербиновский район, в границах СПК (колхоз) им. Калинина, секция <---> контур <--->, что подтверждено свидетельством на право собственности на землю серии <---> № <---> от 12.07.1995 г. Так же, у нее в СПК (колхозе) им. Калинина имелся имущественный пай в размере 4900 рублей, что подтверждено справкой СПК (колхоза) им. Калинина № <---> от 01.10.2012 г.

<---> года Т. Л.И. умерла. После ее смерти открылось наследство в виде указанной выше земельной доли сельхозназначения площадью <---> га в СПК (колхозе) им. Калинина, имущественного пая и ее личных вещей. Являясь наследницей первой очереди по закону, истица не подавала нотариусу заявление о принятии наследства, но приняла его фактически, на основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, поскольку вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц.

На момент смерти Т. Л.И. была зарегистрирована и проживала в ст. <--->, по ул. <--->, и с ней проживали дочери - Ткачева (после брака Конотоп) М.А., Ткачева Н.А. и ее внук Ткачев А.А., что подтверждается справкой администрации Новощербиновского сельского округа Щербиновского района № <---> от 11.05.2004 года. После смерти Т. Л.И. в доме истицы остались вещи, имеющие для неё памятную значимость о маме: фотографии, посуда, иные личные вещи, которые она сохранила на память о матери, пользуется ими в настоящее время.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, поскольку Конотоп М.А. приняла часть наследства Т. Л.И., то она приняла все наследство, в связи с чем, право на спорную земельную долю и имущественный пай принадлежит ей со времени открытия наследства.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 194198 ГПК РФ, судья:

решил:


Иск Конотоп М.А. к территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае о признании права собственности на имущество в порядке наследования – удовлетворить.

Признать за Конотоп М.А., в порядке наследования имущества матери Т. Л.И., умершей <---> года, право общей долевой собственности на земельную долю <--->, находящуюся в земельном участке площадью <---> кв. метров, кадастровый номер <--->, земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным и фактическим использованием - для ведения сельскохозяйственного производства, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Краснодарский край, Щербиновский район, в границах СПК (колхоз) им. Калинина, секция <---> контур <---> и имущественный пай в размере 4900 рублей, находящийся в СПК (колхозе) им. Калинина.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

Решение вступило в законную силу с 20.12.2012 г.

«согласовано»

Судья Щербиновского районного суда

А.В. Турицын

Суд:

Щербиновский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

Конотоп М.А. (подробнее)

Ответчики:

Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае (подробнее)

Судьи дела:

Турицын Александр Викторович (судья) (подробнее)