Решение № 2-6746/2012 2-6746/2012~М-7303/2012 М-7303/2012 от 17 декабря 2012 г. по делу № 2-6746/2012

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) - Гражданское
Суть спора: Связанные с приватизацией жилой площади

Дело № 2-6746/2012

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

17 декабря 2012 года город Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Смородиновой Н.С.,

при секретаре Ионкиной В.В.,

с участием истца Агаповой Е.М.,

представителя истца Агапова И.В. – Урусовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Агапова ФИО10, Агаповой ФИО11 в своих интересах и интересах несовершеннолетних Агаповой ФИО12, Агапова ФИО13 к Министерству обороны РФ, Федеральному государственному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, третье лицо – Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Благоустройство С», о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

установил:


Истцы Агапов И.В. и Агапова Е.М., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Агаповой Д.И. и Агапова В.И., обратились в суд Министерству обороны РФ, Федеральному государственному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее по тексту – («Центррегионжилье») с вышеназванным иском, указав в обоснование заявленных требований, что согласно решению № от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2, и «Центррегионжилье» в лице начальника Казанковой О.П. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор социального найма жилого помещения №, в соответствии с условиями которого ему на состав семьи из № человек предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в федеральной собственности, состоящее из <данные изъяты>., расположенное по адресу: <адрес> Совместно с ним в данное жилое помещение вселены члены его семьи: Жена Агапова Е.М. и двое несовершеннолетних детей – дочь Агапова Д.И., сын Агапов В.И. Субъектом права на данную квартиру значится Министерство обороны РФ. В настоящее время управление жилым домом <адрес> осуществляет ООО «Управляющая компания «Благоустройство С». Занимаемая истцами квартира не является собственностью администрации муниципального образования «Город Саратов», не внесена в реестры федерального имущества и муниципальной собственности. Истцы приняли решение приватизировать квартиру, однако по независящим от них обстоятельствам, не могут реализовать свое право на приватизацию квартиры.

В связи с изложенным, истцы просят признать за Агаповым И.В., Агаповой Е.М., Агаповой Д.И., Агаповым В.И. в равных долях по № доли за каждым право собственности в порядке приватизации на <данные изъяты>

В судебном заседании истец Агапова Е.М. и представитель истца Агапова И.В., действующая на основании доверенности, Урусова Е.Г., в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, уточнили исковые требования и просили прекратить право собственности Российской Федерации на спорную квартиру, в остальной части поддержав исковые требования по основаниям, указанным в иске, просили иск удовлетворить, как подтвержденные представленными доказательствами.

Истец Агапов И.В. в судебном заседании не присутствовал, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, о причине неявки суд в известность не поставили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили, возражения на исковые требования не представили, ходатайств об отложении не заявляли.

Сведениями о том, что неявка представителей ответчиков имела место по уважительной причине, суд не располагает. Представитель истца и истец Агапова Е.М. не возражают против рассмотрения дела в отсутствии ответчиков в порядке заочного производства.

С учетом мнения истца Агаповой Е.М. и представителя истца Агапова И.В. – Урусовой Е.Г., изложенных в заявлении, и руководствуясь ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Благоустройство С» в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела надлежащим образом, причины неявки в судебное заседание не сообщил.

Заслушав объяснения истца Агаповой Е.М. и представителя истца Агапова И.В., действующей на основании доверенности, Урусовой Е.Г., исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 и ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество, распоряжаться им иным образом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04 июля 1991 года № 1541-1 (с последующими изменениями и дополнениями), приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность.

В соответствии со ст. 6 указанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Пункт 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Согласно п. 3 ст. 299 Гражданского кодекса РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Статья 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в качестве одного из оснований для регистрации прекращения права указывает на вступившие в законную силу судебные решения. При этом статья 28 указанного закона также содержит положение о том, что право на недвижимое имущество, установленное решением суда, подлежит государственной регистрации.

В силу п.п. 1, 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2008 года № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности.

Согласно п.п. «о» п. 2 данного Постановления Министерство обороны РФ предоставляет военнослужащим жилые помещения, в том числе служебные помещения и помещения в общежитиях, а в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, - денежные средства на приобретение жилых помещений.

Согласно ст. 11 Закона РФ 04 июля 1991 года № 1541-1 (в редакции от 16 октября 2012 года) каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

В судебном заседании установлено, что Агапов И.В. проходит военную службу по контракту в войсковой части с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36).

ДД.ММ.ГГГГ между ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации («Центррегионжилье») и Агаповым И.В. на основании решения № о заключении договора социального найма от ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор социального найма жилого помещения № (л.д. 8-14).

Согласно данному договору Агапову И.В. и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в федеральной собственности, состоящее их <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>

В качестве членов семьи нанимателя в договоре социального найма указаны: жена Агапова Е.М., дочь Агапова Д.И., сын Агапов В.И.

Факт регистрации Агапова И.В. и членов его семьи в указанной выше квартире подтверждается справкой ООО «Управляющая компания «Благоустройство С» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15), копиями паспортов (л.д. 16-17), свидетельствами о регистрации по месту жительства №, № (л.д. 18-19 оборот).

Согласно справке МУП «Городское Бюро технической инвентаризации», техническому и кадастровому паспортам жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, состоит из <данные изъяты> жилая площадь квартиры – № кв.м. (л.д. 20-31).

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представленной истцами в судебном заседании, спорная квартира принадлежит на праве собственности Российской Федерации.

Согласно ст. 214 Гражданского кодекса РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со справками №, №, №з квартира не значится ни в реестре муниципального жилищного фонда города, ни в реестре федерального имущества, ни в реестре государственного имущества Саратовской области (л.д. 32-34).

Согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Сведениями о том, что истцы, участвовали в приватизации какого-либо другого жилого помещения, суд не располагает.

Суд считает надлежащим ответчиком по делу Министерство обороны РФ.

Ответчиками не представлено суду возражений относительно заявленных исковых требований, равно как и доказательств в их обоснование.

Учитывая установленные судом обстоятельства и принимая во внимание вышеприведенные положения действующего законодательства, оценив имеющиеся и представленные доказательства в их совокупности, суд находит возможным удовлетворить заявленные истцами исковые требования в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

решил:


исковое заявление Агапова ФИО14, Агаповой Е.М. в своих интересах и интересах несовершеннолетних Агаповой Е.М., Агапова Е.М. к Министерству обороны РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, – удовлетворить.

Признать за Агаповым Е.М., Агаповой Е.М., Агаповой Е.М., Агаповым Е.М. право собственности в порядке приватизации в равных долях – по № доли за каждым, на жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м.

Прекратить право собственности Российской Федерации на объект недвижимости – <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи жалобы через Кировский районный суд г. Саратова.

Срок составления мотивированного решения – 22 декабря 2012 года.

Судья Н.С. Смородинова

Суд:

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

Агапов В.И. (подробнее)
Агапов И.В. (подробнее)
Агапова Д.И. (подробнее)

Ответчики:

Министерство обороны РФ (подробнее)
ФГУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ (подробнее)

Судьи дела:

Смородинова Наталья Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Общая собственность, определение долей в общей собственности, раздел имущества в гражданском браке
Судебная практика по применению норм ст. 244, 245 ГК РФ

Приватизация
Судебная практика по применению нормы ст. 217 ГК РФ