Решение № 2-557/2016 2-557/2016~М-492/2016 М-492/2016 от 27 апреля 2016 г. по делу № 2-557/2016

Шебекинский районный суд (Белгородская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Дело № 2 – 557\2016.

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Шебекино 27 апреля 2016 года.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Подрейко С.В.,

при секретаре судебного заседания Поповой Т.В.,

с участием: истца – ФИО8 Г.А., его представителя адвоката ФИО9 М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО29 к ОАО «<данные изъяты>», ФИО12 об определении порядка участия и размера участия в оплате коммунальных услуг и понуждении к заключению договора электроснабжения,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО13 Г.А. и ФИО14 Л.Д. являются собственниками по <данные изъяты> доли за каждым двухкомнатной квартиры <адрес>

ФИО15 Г.А. обратился в суд с указанным иском, просит обязать ОАО «<данные изъяты>» заключить с ним публичный договор на электроснабжение помещения по адресу: <адрес> производить начисление оплаты услуг электроснабжения ФИО16 Г.А. в размере <данные изъяты> доли, ФИО17 Л.Д. – в размере <данные изъяты> доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату услуг электроснабжения. Просит также определить порядок оплаты за услуги элетроснабжения между ФИО18 Г.А. и ФИО19 Л.Д. пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес> следующим образом: за ФИО20 Г.А. – <данные изъяты> доли, за ФИО21 Л.Д. – <данные изъяты> доли. В обоснование иска сослался на то, что решением <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ были удовлетворены его требования о разделе лицевого счета по оплате коммунальных услуг. Все снабжающие организации по коммунальным услугам исполнили решение суда, кроме ОАО «<данные изъяты>». На его неоднократные обращения в ОАО «<данные изъяты>» ответчик ответил отказами со ссылкой на п.28 Постановления Правительства РФ от 4.05.2012 года № 442. Считает данный отказ необоснованным, противоречащим положениям ст.153, 154 ЖК РФ, ст.247 ГК РФ.

В судебном заседании истец ФИО22 Г.А., его представитель ФИО23 М.А. заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчик ФИО24 Л.Д., представитель ответчика ОАО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Возражений относительно заявленных требований не представили. Дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд приходит к следующему.

Решением <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ года по делу по иску ФИО2 к ФИО3, ШМУП ЖКХ «<данные изъяты>» об определении порядка участия и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья, о возложении обязанности заключить отдельные соглашения, определен порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: <адрес> между собственниками ФИО2 и ФИО3 в равных долях от общего размера оплаты каждому собственнику. На ШМУП ЖКХ «<данные изъяты>» (<адрес> возложена обязанность заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: <адрес> с ФИО2 и ФИО3.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Аналогичные положения содержатся в ст. 30 ЖК РФ, ч. 3 которой возлагает бремя содержания жилого помещения на собственника.

Согласно положениям ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

При этом ч. 4 ст. 154 ЖК РФ устанавливает, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

По смыслу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 157 ЖК РФ также предусмотрено, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Применительно к обстоятельствам дела, из п. 34 указанных Правил следует, что потребитель коммунальной услуги обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, а также своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность по передаче сведений о показаниях индивидуального прибора учета и своевременной оплаты коммунальных услуг возложена на потребителя.

Поскольку жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей и ресурсоснабжающих организаций предоставления раздельных финансовых счетов на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, действующее законодательство не содержит нормы, препятствующей разделу сумм оплаты за коммунальные услуги, а ст. ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ предусматривают осуществление прав и обязанностей собственниками пропорционально долям в праве собственности на принадлежащее им имущество.

Доводы ОАО «<данные изъяты>», изложенные в ответах на обращения истца о невозможности выделить долю потребления каждого собственника, не обоснованы, поскольку наличие одного договора (публичного договора) в отношении энергопринимающего устройства не препятствует выдаче в рамках одного лицевого счета отдельных платежных документов для оплаты за электроэнергию.

Что касается требований истца о понуждении ОАО «<данные изъяты>» заключить с ним публичный договор на электроснабжение помещения по адресу: <адрес> то в силу ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Согласно ч.1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Истец не отрицал, что на его имя открыт лицевой счет в ОАО «<данные изъяты>» по поставке электроэнергии по адресу: <адрес>

Поэтому оснований для удовлетворения заявленных требований в данной части нет.

На основании выше изложенного и в соответствии со ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ФИО30 удовлетворить частично.

Обязать ОАО «<данные изъяты> производить начисление оплаты услуг электроснабжения квартиры по адресу: <адрес> ФИО2 в размере <данные изъяты> доли, ФИО3 – в размере <данные изъяты> доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату услуг электроснабжения.

Определить порядок оплаты за услуги электроснабжения между ФИО2 и ФИО3 пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес> следующим образом: за ФИО26 Г.А. – <данные изъяты> доли, за ФИО28 Л.Д. – <данные изъяты> доли.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Подрейко С.В.

Суд:

Шебекинский районный суд (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Подрейко Светлана Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ