Решение № 2-800/2016 2-800/2016~М-699/2016 М-699/2016 от 18 июля 2016 г. по делу № 2-800/2016

Кошехабльский районный суд (Республика Адыгея) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

а. Кошехабль «18» июля 2016 года

Кошехабльский районный суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего – судьи Гапошиной И.С.,

при секретаре судебного заседания Этлешевой Н.Р.,

с участием:

истицы ФИО1,

ответчика ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО3 об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом и включении в наследственную массу,

УСТАНОВИЛ:


ФИО6 обратилась в суд с иском к ФИО3, в котором просит установить факт, что ФИО2, умершая 30.06.2011 года, владела и пользовалась ? долей жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, и включить указанный жилой дом в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

При этом указала, что ее матери ФИО2 на праве собственности принадлежало домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, в котором она проживала вместе со своей семьей. В 2002 году это домовладение находилось в зоне затопления и пришло в полную негодность, вследствие чего подлежало сносу. Взамен разрушенного домовладения был построен новый жилой дом на 4-х человек на земельном участке в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное домовладение было сдано в эксплуатацию, на что составлен акт приемки законченного строительством объекта.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла. После смерти матери она, как наследница по закону первой очереди, обратилась в нотариальную контору с тем, чтобы оформить ? долю домовладения, принадлежащего при жизни ее матери на свое имя, однако нотариус ей отказал, ссылаясь на то, что после проверки предоставленных документов было установлено, что наследодатель при жизни не зарегистрировал право собственности на свою долю на жилой дом, в связи с чем не представляется возможной выдача свидетельства о праве на наследство и рекомендовал обратиться в суд для признания права владения и пользования наследодателем указанным жилым домом для включения в наследственную массу.

В судебном заседании ФИО1 исковые требования поддержала и суду пояснила, что тот факт, что ее мать ФИО2 действительно проживала в указанном домовладении, владела и пользовалась им, подтверждается справкой МО «Натырбовское сельское поселение», договором подряда на строительство, актом приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию приемочной комиссией.

В судебном заседании ответчик ФИО3 заявленные ФИО1 исковые требования признал полностью и суду пояснил, что после строительства в 2002 году жилого дома ФИО2 постоянно в нем проживала, владела им и пользовалась, в связи с чем возражений относительно удовлетворения иска ФИО1 не имеет.

Заслушав истицу ФИО1, ответчика ФИО3, исследовав представленные материалы дела, суд находит, что иск ФИО1 к ФИО3, об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом и включении в наследственную массу следует удовлетворить по следующим основаниям.

Как следует из свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, площадью 0,18 га, категории земель – земли поселений для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ФИО2

Согласно договору подряда от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 и ООО «Стройсервис-Динара» заключили договор о строительстве жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>.

Согласно акту приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию приемочной комиссией, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, построенный на четырех человек, принят в эксплуатацию.

Из справки администрации МО «Натырбовское сельское поселение» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что после наводнения 2002 года на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, был построен на четырех человек жилой дом, общей площадью 72,1 кв.м. В данном домовладении проживала ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, до момента своей смерти.

Из свидетельства о смерти серии I – АЗ № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что на основании договора на строительство жилья и акта приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию приемочной комиссией ФИО2 на праве общей долевой собственности в ? доли принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в котором ФИО2 при жизни проживала, владела им и пользовалась.

Согласно п.1 ст.3 ГПК РФ ФИО1 вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, суд находит факт владения и пользования при жизни ФИО2 ? долей жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, надлежаще доказанным.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, имущество, оставшееся после смерти ФИО2, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, в том числе и вышеуказанная ? доля жилого дома, должно быть включено в наследственную массу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно чеку - ордеру от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уплатила государственную пошлину в размере 300 рублей, которую следует взыскать с ФИО3 в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Иск ФИО1 к ФИО3 об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом и включении в наследственную массу удовлетворить.

Установить тот факт, что умершая ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 при жизни владела и пользовалась ? долей жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Включить ? долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО1 уплаченную государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Адыгея в течение месяца со дня принятия решения через Кошехабльский районный суд Республики Адыгея.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья (подпись)

Суд:

Кошехабльский районный суд (Республика Адыгея) (подробнее)

Истцы:

Сыцевич А.А. (подробнее)

Ответчики:

Шишкин А.Ф. (подробнее)

Судьи дела:

Гапошина Ирина Сергеевна (судья) (подробнее)