Решение № 2-160/2012 2-3186/2011 от 11 января 2012 г. по делу № 2-160/2012

Ленинский районный суд г. Барнаула (Алтайский край) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-160/2012


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 января 2012 года г.Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе

председательствующего Романютенко Н.В.,

при секретаре Марченко Н.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Дручининой ИП к Управлению пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Барнауле о признании действий по начислению пенсии незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с учетом сведений о начисленных страховых взносах,

УСТАНОВИЛ:


Дручинина И.П. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Барнауле о признании действий по начислению пенсии незаконными, возложении обязанности на ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом сведений о начисленных страховых взносах за ДД.ММ.ГГГГ – №, ДД.ММ.ГГГГ – №, ДД.ММ.ГГГГ – №.

Свои требования мотивирует тем, что с ДД.ММ.ГГГГ она работала в ОАО «<данные изъяты>». Работодателем в нарушение действующего законодательства страховые взносы за работника перечислялись не в полном объеме.

С ДД.ММ.ГГГГ она является получателем пенсии по старости. При назначении пенсии ее страховая часть незаконно рассчитана только исходя из сведений о фактически уплаченных работодателем страховых взносах, тогда как должны были быть учтены сведения о начисленных страховых взносах.

В судебном заседании истец Дручинина И.П. настаивала на исковых требованиях.

Представитель ответчика Вяткин Д.А. просил в иске отказать за необоснованностью, поскольку при назначении пенсии и определении ее размера пенсионный орган учитывал сведения о начисленных страховых взносах, независимо от того, что работодателем они были внесены не в полном объеме. Действия пенсионного органа при назначении пенсии Дручининой И.П. соответствуют положениям, отраженным в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П «По делу по проверке конституционности п.1 ст.10 и п.2 ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан Д, М и Ш».

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив письменные доказательства, суд не установил оснований для удовлетворения исковых требований.

В соответствии с действующей в Российской Федерации пенсионной системой трудовые пенсии предоставляются гражданам по обязательному пенсионному страхованию, организационные, правовые и финансовые основы которого определены Федеральным законом от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и которое реализуется в рамках системы отношений по формированию за счет страховых взносов и иных поступлений консолидированных средств (средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации), предназначенных для осуществления страховщиком - Пенсионным фондом Российской Федерации гарантируемой государством выплаты страхового обеспечения при наступлении страхового случая.

Как следует из материалов дела, истцу Дручининой И.П. назначена трудовая пенсия по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Страховая часть пенсии определена в размере № (л.д.16).

В системе государственного пенсионного страхования Дручинина И.П. зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ.

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), закон возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи (подпункт 1 пункта 1 статьи 6, пункт 2 статьи 14).

В ДД.ММ.ГГГГ истец работала в ОАО «<данные изъяты>». За указанные годы работодателем не в полном объеме уплачивались страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии истца, что подтверждается выпиской из лицевого счета застрахованного лица.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании РФ» предусмотрено право застрахованного лица своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ.

При этом право пенсионера на получение пенсии своевременно и в полном объеме не поставлено законодателем в зависимость от исполнения своих обязанностей страхователем по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П «По делу по проверке конституционности п.1 ст.10 и п.2 ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан Д, М и Ш пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. Предусмотрено, что до установления законодателем соответствующего правового регулирования - исходя из принципа непосредственного действия Конституции Российской Федерации и с учетом особенностей отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и между государством, страхователями и застрахованными лицами - право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета.

Из представленных ответчиком письменных доказательств следует, что при назначении пенсии Дручининой И.П. Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Барнауле руководствовалось данным постановлением и размер страховой части пенсии истца определялся с учетом начисленных страховых взносов, независимо от того, что работодателем они были уплачены не в полном объеме.

Поскольку ответчиком самостоятельно в добровольном порядке произведен верный расчет страховой части пенсии Дручининой И.П., оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Дручининой ИП к Управлению пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Барнауле о признании действий по начислению пенсии незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с учетом сведений о начисленных страховых взносах оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 1 месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья Н.В.Романютенко

Мотивированное решение изготовлено 15 января 2012 года

Решение вступило в законную силу 15 февраля 2012 года

Суд:

Ленинский районный суд г. Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Истцы:

Дручинина И.П. (подробнее)

Ответчики:

УПФ в г.Барнауле (подробнее)

Судьи дела:

Романютенко Надежда Владиславовна (судья) (подробнее)

Последние документы по делу: