Решение № 2-3450/2015 2-3450/2015~М-2088/2015 М-2088/2015 от 14 мая 2015 г. по делу № 2-3450/2015

Стерлитамакский городской суд (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2 – 3450 / 2015


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

14 мая 2015 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи З.Х. Шагиевой, при секретаре З.Р. Ягафаровой, с участием истца Дильмухаметова И.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дильмухаметова И.Г. к ООО «СК «Кардиф» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:


Дильмухаметов И.Г. обратился в суд с иском к ООО «СК «Кардиф», в котором просит признать установление второй группы инвалидности по причине общего заболевания сроком бессрочно – страховым событием, обязать ответчика выплатить в пользу выгодоприобретателя ОАО «Сбербанк России» страховое возмещение в размере задолженности <данные изъяты> взыскать с ответчика в пользу истца переплату <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>., моральный вред <данные изъяты>., штраф в размере <данные изъяты>% от присужденной суммы.

Исковые требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ истец был застрахован в ООО «СК «Кардиф» как заемщик по кредитному договору с ОАО «Сбербанк России» № от ДД.ММ.ГГГГ Ответчику была уплачена страховая премия в размере <данные изъяты>. Согласно условиям договора страховыми рисками установлены: смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни, установление инвалидности 1 или 2 группы застрахованному лицу в результате несчастного случая или болезни.

В заявлении на страхование истец указал, что является инвалидом 3 группы по общему заболеванию. ДД.ММ.ГГГГ. истцу было выдано направление на МСЭ. Согласно заключению МСЭ № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было установлена 2 группа инвалидности по причине общего заболевания на срок – бессрочно.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, однако ДД.ММ.ГГГГ. ему было отказано.

Данный отказ считает незаконным в связи с тем, что при подписании заявления на страхование уведомил ответчика о наличии инвалидности 3 группы, несмотря на это договор был заключен. Кроме того, истцу пришлось выплачивать кредит в течение трех месяцев, что составляет <данные изъяты>. Также на основании Закона о защите прав потребителей с ответчика подлежит взысканию неустойка, штраф, компенсация морального вреда.

Истец Дильмухаметов И.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик ООО СК «СК Кардиф» на судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается сведениями с сайта Почты России, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело без их участия и отказать в удовлетворении исковых требований.

Третье лицо ОАО «Сбербанк России» на судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением.

Суд, принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие неявившихся лиц, заслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Дильмухаметовым И.Г. и ОАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор №, по условиям которого кредитор предоставил заемщику кредита в размере <данные изъяты>. под <данные изъяты>% годовых сроком на <данные изъяты> месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ. истец подписал заявление на страхование, в соответствии с которым согласился выступать застрахованным лицом по договору страхования от несчастных случаев и болезней заемщика кредита ОАО «Сбербанк России» в соответствии с Условиями участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России».

Дильмухаметов И.Г. подписывая договор страхования от ДД.ММ.ГГГГ, согласился с Правилами страхования от несчастных случаев и болезней заемщиков по кредитному договору № утвержденных Приказом генерального директора ООО «СК Кардиф» № от ДД.ММ.ГГГГ., являющимися неотъемлемой частью договора страхования и обязательными для исполнения страхователем и страховщиком (п. 1.3 Правил страхования).

Материалами дела подтверждено, что ДД.ММ.ГГГГ Дильмухаметову И.Г. установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно.

После установления инвалидности истец ДД.ММ.ГГГГ. обратился в ООО «СК Кардиф» с заявлением о наступлении страхового случая в связи с установлением 2 группы инвалидности.

В выплате страхового возмещения Дильмухаметову И.Г. ДД.ММ.ГГГГ было отказано по тем основаниям, что заболевание, которое явилось причиной установления инвалидности второй группы, имелось у Дильмухаметова И.Г. еще до начала действия договора страхования.

Согласно Правил страхования под заболеванием (болезнью) понимается любое нарушение состояния здоровья, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное на основании объективных симптомов после вступления договора страхования в силу.

Однако, инвалидность 2 группы была установлена Дильмухаметову И.Г. в результате заболевания «хронический гломерулонефрит с исходом в нефросклероз», имеющегося и диагностированного у истца в ДД.ММ.ГГГГ, ранее истцу уже была установлена 3 группа инвалидности в связи с данным диагнозом. То есть заболевание, приведшее к установлению 2 группы инвалидности, возникло до заключения договора страхования, что не подпадает под определение страхового случая, установленного Правилами страхования № Риск инвалидности, установленной в связи с ранее имеющимся заболеванием, диагностированным до заключения договора страхования, не застрахован по данному договору.

Таким образом, несмотря на то, что в период действия договора страхования Дильмухаметову И.Г. была установлена инвалидность 2 группы, данное обстоятельство не может быть признано страховым случаем, по которому у Страхователя возникает обязанность по выплате страхового возмещения.

Учитывая, что требования о взыскании страхового возмещения, переплаты, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда являются производными от основных требований о признании случая страховым, в удовлетворении которых судом отказано, правовых оснований для удовлетворения указанных требований также не имеется.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:


Отказать в удовлетворении искового заявления Дильмухаметова И.Г. к ООО «Страховая компания Кардиф» о защите прав потребителей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном порядке течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Стерлитамакский городской суд.

Судья: З.Х. Шагиева

Суд:

Стерлитамакский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Дильмухаметов И.Г. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Страховая компания Кардиф" (подробнее)

Судьи дела:

Шагиева Зухра Хайдаровна (судья) (подробнее)