Постановление № 5-602/2015 от 21 декабря 2015 г. по делу № 5-602/2015

Магасский районный суд (Республика Ингушетия) - Административное


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


21 декабря 2015 года <адрес>

Судья Магасского районного суда РИ Тамбиев Х.М., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении гражданина Республики Грузия Б. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

УСТАНОВИЛ:


Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Б. А., совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ при следующих обстоятельствах. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками У. Р. по РИ выявлен факт уклонения от убытия из РФ гражданина Республики Грузия, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а именно нахождение на территории Российской Федерации по истечении срока действии визы.

В судебном заседании Б. А., вину признал и пояснил, что не уклонялся от выезда из РФ. Понимает, что должен был выехать за пределы РФ, но не смог этого сделать из-за отсутствия денежных средств. Ранее он к административной ответственности не привлекался, просил не выдворять его за пределы РФ, так как он раскаивается в совершении административного правонарушения и не допустит подобных нарушений в будущем, обязуется выехать за пределы РФ в ближайшее время.

Представитель У. Р. по РИ Сусуркиев Р.М. не возражал применить штраф в отношении гражданина Республики Грузия Б. А., без выдворения за пределы территории РФ.

Заслушав Б. А., представителя У. Р. по РИ Сусуркиева Р.М., изучив материалы дела, суд полагает его действия подлежащими переквалификации со ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ на ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что Б. А. обладает документом, подтверждающим право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и не утратил такого документа, однако срок пребывания его как иностранного гражданина на территории Российской Федерации истек, что свидетельствует о нарушении им режима пребывания (проживания) в Российской Федерации,

В силу ч.1.1 18.8 КоАП РФ, административным правонарушением является нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.18.8 КоАП РФ признаётся нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях установленных федеральным законом и влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции от 19 12.2013г. №) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым переквалифицировать действия Б. А., со ст. 18.8 ч.1.1 КоАП РФ на ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ.

Вина Б. А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении, копией паспорта, и не оспаривается самим Б. А..

Учитывая совершение Б. А. впервые административного правонарушения на территории Российской Федерации обстоятельства совершения им правонарушения суд считает возможным ограничиться наказанием в отношении него в виде штрафа без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4 ст.3.10, ч.1 ст.18.8, ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Б. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, подвергнуть административному штрафу в размере 2000 (две тысячи) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Ингушетия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Копия верна:

Судья

Магасского районного суда Х.М. Тамбиев

Ответчики:

Букваидзе Амирани (подробнее)

Судьи дела:

Тамбиев Х.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ