Решение № 12-56/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 12-56/2016



Р Е Ш Е Н И Е


г. Спасск 23 ноября 2016 года

Спасский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Камынина Ю.П..,

рассмотрев в открытом судебном заседании

жалобу Прусаковой ФИО2 на постановление Главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Пензенской области Денисовой О.А. по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:


Постановлением Главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Пензенской области Денисовой О.А. от ДД.ММ.ГГГГ Прусакова М.Ю. привлечена к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, к штрафу в размере 5000 рублей.

Как следует из постановления в ходе проверки соблюдения земельного законодательства, проведенной ДД.ММ.ГГГГ, Прусакова М.Ю. использует земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. В Государственном кадастре недвижимости и в ЕГРП сведения о правах на земельный участок отсутствуют. На земельном участке расположена квартира, право собственности на которую в 1/3 доли принадлежит Прусаковой М.Ю., а также надворные постройки, часть участка используется для возделывания овощных культур, имеются плодовые деревья. Земельный участок находится в ведении органа местного самоуправления и свободен от прав третьих лиц. Каких-либо доказательств о правах пользования на него Прусаковой М.Ю. не представлено.

В соответствии с требованиями ст.ст.39.2, п.1 ст.25, п.1 ст.26 Земельного кодекса РФ, ст.8 ГК РФ, ст.2 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в действиях Прусаковой М.Ю. имеет место совершение правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ в виде использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

На указанное постановление Прусакова М.Ю. подала жалобу, в которой просит постановление отменить по тем основаниям, что земельный участок был предоставлен на праве собственности её супругу ФИО2, для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги. На квартиру у неё возникло право собственности на основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ею был заключен договор выполнения кадастровых работ по межеванию земельного участка с ООО «Триада», однако работы не проведены.

В судебном заседании Прусакова М.Ю. жалобу поддержала по изложенным основаниям, дополнив, что в квартире проживает с ДД.ММ.ГГГГ и пользуется занятым под квартирой земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м. Кроме того имеется земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., был еще один земельный участок, который они не используют свыше двух лет. Её муж платит земельный налог за земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м. В начале ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес> предоставлялись земельные участки, выдавались свидетельства, однако у неё, либо у мужа не имеется такого свидетельства и нет документов о предоставлении земельного участка занятого квартирой. ДД.ММ.ГГГГ ею был заключен договор выполнения кадастровых работ по межеванию земельного участка с ООО «Триада», однако работы не проведены.

Должностное лицо, вынесшее обжалуемое постановление, Денисова О.А., возражает против удовлетворения жалобы, постановление считает законным, в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении жалобы без её участия.

Заслушав объяснения, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с названным Федеральным законом. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Прусакова М.Ю. была привлечена к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, за использование земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Вина Прусаковой М.Ю. в совершении правонарушения подтверждается актом проверки, фототаблицей, схематическим чертежом и обмером земельного участка, протоколом по делу об административном правонарушении.

Прусакова М.Ю. в судебном заседании также подтвердила, что документов на земельный участок не имеет.

Согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Вопрос о малозначительности действий Прусаковой М.Ю. административным органом не обсуждался.

Суд считает, что несмотря на наличие в действиях Прусаковой М.Ю. состава правонарушения, оно не причинило ущерба охраняемым государственным и общественным интересам, а также правам собственника земельного участка, не повлекло вредных последствий.

На данном земельном участке расположены квартира и надворные постройки, пользование земельным участком в установленных границах осуществляется в целях личного подсобного хозяйства, со времени предоставления квартиры, с 1995 г., за пользование земельным участком добросовестно уплачивается земельный налог, в настоящее время Прусакова М.Ю. занимается проведением кадастровых работ по межеванию земельного участка, с последующим оформлением прав на земельный участок.

Принимая во внимание характер правонарушения, конкретные обстоятельства дела, роль правонарушителя, конституционные принципы соразмерности и справедливости наказания, отсутствие вреда и тяжести правонарушения, совершенное действие, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В силу этого суд считает указанное административное правонарушение малозначительным.

В соответствии с ч.1 п.3 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении суд выносит решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.2.9 КоАП РФ.

В связи с чем чуд считает необходимым постановление отменить и производство по делу прекратить.

Исходя из изложенного, и руководствуясь ст.30.6, ч.1 п.3 ст.30.7, ст.30.8, ст.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л:


Постановление Главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Пензенской области Денисовой О.А. по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, о привлечении к административной ответственности Прусаковой ФИО2 по ст.7.1 КоАП РФ и назначении ей административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей – отменить и производство по делу прекратить, в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения копии решения в Пензенский областной суд через районный суд.

Судья п/п Ю.П. Камынин

Суд:

Спасский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Ответчики:

Прусакова М.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Камынин Юрий Петрович (судья) (подробнее)