Приговор № 1-166/2013 1-6/2014 от 10 января 2014 г. по делу № 1-166/2013



П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

г.Острогожск. ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Острогожского районного суда Воронежской области: РЕПИН В.В.,

с участием государственного обвинителя Острогожского межрайпрокурора: Патлаева Д.Е.,

подсудимой: Рудковской ФИО17,

защитника: адвоката Кислякова Н.Н., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре: Сенченко Е.Н.,

рассмотрел материалы уголовного дела в отношении:

Рудковской ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки и жителя

<адрес>

<данные изъяты>

ранее судимой:

-<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимая Рудковская Н.В. содержала притон для потребления наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

Рудковская ФИО19, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее судимая, не состоящая на психиатрическом учете, состоящая на наркологическом учете с 2004 года с диагнозом «наркотическая зависимость», посредственно характеризующаяся по месту жительства, являясь потребителем наркотических средств без назначения врача, проживающая по адресу: <адрес> совместно со своим сыном Тихоновым ФИО20, в отношении которого уголовное дело Острогожским районным судом, ДД.ММ.ГГГГ, производством прекращено в связи со смертью, на основании ст. 24 ч. 1 п. 4 УПК РФ, – также потребителем наркотических средств без назначения врача, не имея постоянного источника дохода для получения денежных средств, необходимых для приобретения наркотиков, будучи склонной, к совершению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, действуя с прямым умыслом, направленным на совершение тяжкого преступления – содержание притона для потребления наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, примерно, в июле месяце 2012 года, вступила в предварительный сговор с Тихоновым С.А., направленный на содержание притона для потребления наркотических средств другими наркозависимыми лицами, приспособив для потребления наркотических средств другими лицами помещение домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. В период времени, с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., действуя группой лиц по предварительному сговору, содержали притон для систематического потребления наркотических средств другими лицами, предоставляя помещение вышеуказанного домовладения другим лицам, являющимся потребителями наркотических средств без назначения врача для систематического потребления наркотических средств. Реализуя преступный умысел, предварительно договорившиеся Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., приспособили вышеуказанное домовладение для потребления наркотических средств другими лицами, оснастив электрической плитой, металлической посудой, другими необходимыми предметами, необходимыми для приготовления и употребления наркотических средств. Кроме того, Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., определили условия, на которых они будут предоставлять помещение наркозависимым лицам. А именно, получая за каждое посещение в виде оплаты часть наркотического средства для личного потребления, при этом, регулировали посещаемость определенными лицами и время посещения наркопритона, а также осуществляли уборку помещения после приготовления и потребления наркотических средств наркозависимыми лицами.

В период времени, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по месту своего проживания, расположенному по адресу: <адрес>, Рудковская Н.В. совместно с Тихоновым С.А., действуя целенаправленно и умышлено, в своих интересах, группой лиц по предварительному сговору, содержали притон для потребления наркотических средств, систематически предоставляя свое домовладение, находящееся по адресу: <адрес>, для потребления наркотических средств, лицам, потребляющим наркотики без назначения врача: Попрыгину Д.Ю., Шафоростову А.А., Вороновой Ю.В., Вареникову В.Ф., Костенникову С.Ю., Сычеву А.В. и Сычевой И.И.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, Рудковская Н.В., действуя в интересах группы лиц по предварительному сговору, совместно с Тихоновым С.А., приспособили специальной посудой и ингредиентами для приготовления наркотических средств, помещение своего домовладения, расположенное по адресу: <адрес>, где в указанный день, в период времени, с 18 часов 50 минут до 20 часов 30 минут, Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., реализуя свой преступный умысел на совершение преступления по предварительному сговору, предоставили помещение своего домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, для потребления наркотических средств Попрыгину Д.Ю., Шафоростову А.А., Вороновой Ю.В. и Вареникову В.Ф. Факт потребления Попрыгиным Д.Ю., Шафоростовым А.А., Вороновой Ю.В., Варениковым В.Ф., Тихоновым С.А. и Рудковской Н.В. наркотического средства - группы опия установлен справками ГУЗ ВОНД ХТИ о результатах химико-токсикологических исследований № от ДД.ММ.ГГГГ и протоколами медицинского освидетельствования.

ДД.ММ.ГГГГ, Рудковской Н.В. и Тихонову С.А., начальником Острогожского МРО УФСКН России по Воронежской области были вынесены официальные предостережения о недопустимости нарушения законодательства, связанного с оборотом наркотических средств и содержанием притонов для потребления наркотических средств. Игнорируя данное предостережение, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени, с 16 часов 47 минут до 18 часов 07 минут, Рудковская Н.Н. и Тихонов С.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел на совершение преступления, вновь предоставили помещение своего домовладения, расположенного по адресу - <адрес>, для потребления наркотических средств Костенникову С.Ю. Факт потребления Костенниковым С.Ю., и Тихоновым С.А. наркотического средства – каннабиноидной группы установлен справками ГУЗ ВОНД ХТИ о результатах химико-токсикологических исследований № от ДД.ММ.ГГГГ и протоколами медицинского освидетельствования.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени, с 19 часов 30 минут до 20 часов 55 минут, Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел на совершение преступления, вновь предоставили помещение своего домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, для потребления наркотических средств Сычеву А.В. и Сычевой И.И. Факт потребления Сычевым А.В. и Сычевой И.И. наркотического средства каннабиноидной группы установлен справками ГУЗ ВОНД ХТЛ о результатах химико-токсикологического исследования № от ДД.ММ.ГГГГ и протоколами медицинского освидетельствования. При потреблении наркотических средств Попрыгиным Д.Ю., Шафоростовым А.А., Вороновой Ю.В., Варениковым В.Ф., Костенниковым С.Ю., Сычевым А.В. и Сычевой И.И., Рудковская Н.В. и Тихонов С.А., предоставляли необходимые предметы для их потребления, в том числе: плитку, посуду, имевшиеся в вышеуказанном домовладении, участвовали в совместном потреблении наркотических средств, регулировали посещаемость определенными лицами и время посещения наркопритона, также осуществляли уборку помещения после приготовления и потребления наркотических средств другими лицами.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемая Рудковская Н.В. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ.

В судебном заседании, Рудковская Н.В., заявила о согласии с предъявленным ей обвинением и при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего, после проведения консультаций с защитником, поддержала заявленное ей ходатайство и настаивает на его удовлетворении.

В соответствии со ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд считает, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, что оно заявлено ею добровольно, после консультаций с защитником. Рудковская Н.В. согласна с предъявленным ей обвинением, наказание за преступление, предусмотренное ст. 232 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы, поэтому суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласна подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами по делу.

Действия Рудковской Н.В. правильно квалифицированы по ст.232 ч. 2 УК РФ - как содержание притона для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Подсудимая, при совершении указанного преступления, действовала умышленно, группой лиц по предварительному сговору, предоставляла свое жилище другим лицам для потребления наркотических средств.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимой, влияние назначенного наказания на ее исправление и перевоспитание.

Согласно ст.ст. 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание для подсудимой Рудковской Н.В. является - наличие малолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание для подсудимой

Рудковской Н.В., является – рецидив преступлений.

Рудковская Н.В., вину признала полностью, в содеянном раскаялась, имеет постоянное место жительства, характеризуется посредственно, однако нигде не работает, совершила преступление, относящееся к категории тяжких, в период условно досрочного освобождения, состоит на наркологическом учете в БМУЗ «Острогожская ЦРБ» с 2004 года с диагнозом «Наркотическая зависимость», в связи с чем, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой невозможно без изоляции ее от общества.

Суд считает возможным назначить наказание Рудковской Н.В. без ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ, ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Рудковскую ФИО21 виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ и назначить ей наказание в виде 2-х лет 9 месяцев лишения свободы (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 316-ФЗ).

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично, присоединить 6 месяцев лишения свободы по приговору Острогожского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно определить к отбытию Рудковской Н.В. 3 года 3 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания осужденной Рудковской Н.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении Рудковской Н.В., изменить на заключение под стражей, взяв осужденную Рудковскую Н.В. под стражу в зале судебного заседания.

Вещественные доказательства, по вступлении приговора в законную силу: электрическую плитку, металлическую кружку, металлические пассатижи - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: РЕПИН В.В.

Суд:

Острогожский районный суд (Воронежская область) (подробнее)

Подсудимые:

Рудковская Н.В.; Тихонов С.А. (подробнее)

Судьи дела:

Репин Вячеслав Васильевич (судья) (подробнее)