Решение № 2-4559/2016 2-4559/2016~М-3721/2016 М-3721/2016 от 1 июля 2016 г. по делу № 2-4559/2016

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) - Гражданское
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Мотивированное
решение
изготовлено 01 июля 2016 года

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 29 июня 2016 года

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Стеколькиковой Ж.Ю.,

при секретаре Мукомоловой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги,

У С Т А Н О В И Л:


Истец ООО «УК ЖКХ <адрес>» обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 336104 рубля 18 копеек, пеней в сумме 165 520 рублей 05 копеек, судебных расходов в размере 8216 рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что ответчики ФИО2, ФИО3 зарегистрированы и проживают в жилом помещении расположенном по адресу: <адрес>. Техническую эксплуатацию и коммунальное обслуживание данного жилого дома осуществляет ООО «УК ЖКХ <адрес>». Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в необходимом объеме и надлежащего качества, а ответчики приняли исполнение в полном объеме. Однако в течение продолжительного времени не производят оплату коммунальных услуг. Согласно выписке ООО «ЕРЦ» сумма долга по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 336 104 рубля 18 копеек. Сумма пеней, начисленных за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на ДД.ММ.ГГГГ составляет 165 520 рублей 05 копеек.

Представитель истца ООО «УК ЖКХ <адрес>» в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, о рассмотрении дела в порядке заочного производства не возражал.

Ответчики ФИО2, ФИО3 в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили, возражений по иску своевременно суду не представили.

В силу ч. 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки в судебное заседание, и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

С учетом названных норм, при согласии представителя истца, суд находит возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав письменные доказательства, приходит к выводу о том, что исковые требования ООО «УК ЖКХ <адрес>» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно справке Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания № ****** от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 и ФИО3 зарегистрированы и проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации – дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 66, 67 постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ****** (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

В силу ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как установлено в ходе судебного разбирательства в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, управляющей компанией, которой осуществляется техническая эксплуатация и коммунальное обслуживание указанного дома, является ООО «УК ЖКХ <адрес>».

Судом установлено, что истец ООО «УК ЖКХ <адрес>» выполнил свои обязательства по оказанию коммунальных услуг и техническому обслуживанию надлежащим образом. Однако, ответчики ФИО2 и ФИО3, потребляя данные услуги, не производят их оплату, согласно приложенному расчету у собственника данного жилого помещений имеется задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, которая составляет 336 104 рубля 18 копеек, пени – 165 520 рублей 05 копеек.

При определении размера подлежащей взысканию с ответчика суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд полагает возможным исходить из расчетов, произведенных согласно выписке из лицевого счета, представленной истцом, которая у суда сомнений не вызывает.

Согласно ч.14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Оснований для применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд не усматривает, поскольку отсутствует явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

На основании изложенного, учитывая отсутствие возражений ответчиков по существу иска, в том числе, против размера исковых требований и их расчета, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги – 336 104 рубля 18 копеек, пени – 165 520 рублей 05 копеек.

Также истец заявил требование о взыскании с ответчика судебных расходов, понесенных ООО «УК ЖКХ <адрес>» при рассмотрении данного дела.

Истцом представлено платежное поручение № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающее уплату государственной пошлины за рассмотрение искового заявления в сумме 8216 рублей.

На основании ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку исковые требования ООО «УК ЖКХ <адрес>» удовлетворены в полном объеме, суд находит, что с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлине в сумме 8216рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги – удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, ФИО3 солидарно в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме 336 104 рубля 18 копеек, пени в сумме 165 520 рублей 05 копеек.

Взыскать с ФИО2, ФИО3 в равных долях в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 8216 рублей, а именно по 4108 рублей с каждого из ответчиков.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Стекольникова Ж.Ю.

Суд:

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Истцы:

ООО "УК ЖКХ Октябрьского района" (подробнее)

Ответчики:

Иванов А.М. (подробнее)
Словцова О.А. (подробнее)

Судьи дела:

Стекольникова Жанна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Уменьшение неустойки
Судебная практика по применению нормы ст. 333 ГК РФ

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ