Постановление № 5-32/2015 от 30 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

Дело № 5-32/15

Судья Серафимовичского районного суда Волгоградской области Голованов С.В.,

с участием

правонарушителя Александрина ФИО11., представителя Альшанова С.И.,

потерпевшей Маняниной Т.В.,

рассмотрев 30 июня 2015 года в г. Серафимович Волгоградской области административный материал в отношении Александрина ФИО12, дата года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, не работающего, не женатого, проживающего по <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, Александрину ФИО13. разъяснены, заявлений и ходатайств не поступило,

УСТАНОВИЛ:


Александрин ФИО14, в нарушение Правил дорожного движения, являясь водителем, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся при следующих обстоятельствах:

дата года в 05-30 часов на ул. <адрес> Александрин ФИО15., управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный номер №, совершил наезд на заборное ограждение, после чего, с места дорожно-транспортного происшествия скрылся, чем нарушил п.2.5 Правил дорожного движения.

В судебном заседании Александрин ФИО16. вину в совершенном правонарушении не признал, суду пояснил, что дата года он действительно подъезжал на своем автомобиле к домовладению Маняниной Т.В. в <адрес>, но при этом за рулем автомашины находился не он, а другое лицо, фамилию которого он не хочет называть и совершил наезд на его автомашине на заборное ограждение Маняниой Т.В. После совершения наезда он сразу же извинился и предлагал разрешить вопрос мирным путем на месте, путем возмещения денежных средств или восстановления забора. От сотрудников полиции он никуда не скрывался, 28 июня сотрудники полиции его сняли с автобуса когда он направлялся в г. Москва и задержали.

Виновным он себя не признает, поскольку за рулем автомобиля он не находился.

Судья, выслушав Александрина ФИО17., потерпевшую Манянину Т.В., свидетелей Кулюкину З.В., Манянина С.В., Александрину М.Н., исследовав материалы дела, находит причастность лица в совершении правонарушения, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, доказанной при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Согласно части 1 статьи 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным

правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Участник дорожно-транспортного происшествия в соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Исследованными доказательствами, протоколом об административном правонарушении 34 ДД №№ от 28.06.2015г. года установлено, что Александрин ФИО18. дата года в 05-30 часов на ул. <адрес>, управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный номер №, совершил наезд на заборное ограждение, после чего, с места дорожно-транспортного происшествия скрылся.

На основании имеющихся в деле доказательств установлено, что Александрин ФИО19., требования п. 2.5 Правил дорожного движения не выполнил, управляя автомобилем, не имея права управления транспортным средством совершил наезд на заборное ограждение, после чего скрылся с места ДТП ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Александриным ФИО20. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, подтверждаются схемой дорожно-транспортного происшествия от дата года (л.д.9), протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от дата года и приложенной фототаблицей (л.д. 11-14), где зафиксированы имеющиеся технические повреждения на автомобиле, определением о возбуждении дела об административном правонарушении от дата года, объяснениями потерпевшей Маниной Т.В.( л.д. 10) и пояснениями данными в судебном заседании потерпевшей, рапортом инспектора ОПС ОГИБДД ОМВД России по Серафимовичскому району Короткова Р.А.(л.д 8) рапортами сотрудников ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Серафимовичскому району(л.д. 4-6), указанные доказательства суд признает допустимыми и достоверными поскольку они согласуются между собой и материалами дела исследованными в суде.

Непризнание вины Александриным ФИО21. в совершении административного правонарушения, суд расценивает как избранным способом защиты с целью избежания ответственности. Кроме того доводы Александрина И.Н. о его не причастности к совершению административного правонарушения являются голословными, в подтверждении своих доводов допустимых доказательств не представлено, хотя такая возможность судом ему предоставлялась.

Доводы Александрина ФИО22. и его представителя Альшанова С.И. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ опровергаются так же показаниями потерпевшей Маняниной Т.В. и свидетеля Кулюкиной З.В. являвшихся очевидцами произошедшего дорожно-транспортного происшествия, о том, что дата года в 5 час. 30 минут Александрин ФИО23. управляя автомобилем <данные изъяты>» гос. номер №, намеренно совершил наезд на заборное ограждение принадлежащее Маняниной Т.В. по ул.<адрес> и высказывая нецензурную брань и оскорбления сразу же уехал с места происшествия.

При этом намерения загладить причиненный ущерб не высказывал, на пассажирском сиденье автомобиля, находился ФИО24.

Противоречий в показаниях указанных потерпевшей и свидетеля не усматривается и причин для оговора данными потерпевшей и свидетелем Александрина ФИО25. судом не установлено. Они предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, их показания согласуются с материалами дела исследованными в суде ставить которые под сомнение у суда нет оснований, в связи с чем показания потерпевшей Маняниной Т.В. и Кулюкиной З.В. суд признает допустимыми доказательствами

Показания свидетеля Александриной М.Н. о том, что она не присутствовала при обстоятельствах повреждения забора Маняниной Т.В., просила извинения у Маняниной Т.В. за поврежденный забор и показала, что ее сын с 15 июня по 28 июня находился в <адрес>, не опровергают выводы суда о виновности Александрина ФИО26., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, поскольку она очевидцем совершения наезда автомобиля на забор потерпевшей не является, как и другой свидетель Манянин С.В., который так же подтвердил в суде, что о событиях произошедших дата года ему было известно лишь со слов супруги Маняниной Т.В.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами.

Выводы о нарушении Александриным ФИО27. Правил дорожного движения и совершении административного правонарушения основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, суд находит вину Александрина ФИО28. в совершении инкриминируемого правонарушения доказанной.

При назначении наказания Александрину ФИО29., суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

В судебном заседании установлено, что обстоятельств, смягчающих административную ответственность Александрину ФИО30., в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Александрину ФИО31., в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, является повторное совершение однородного административного правонарушения, так как за совершение 16.01.2015 года административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, Александрину ФИО32. назначено административное наказание, в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев, по которому не истек, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ, годичный срок со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Принимая во внимание установленные в судебном заседании фактические обстоятельства дела, тяжесть совершенного административного правонарушения, а также личность правонарушителя, суд считает необходимым назначить Александрину ФИО33. административное наказание в виде административного ареста, что, по мнению суда, будет являться действенной мерой его воспитания и не совершения им в дальнейшем административных правонарушений в области дорожного движения.

На основании выше изложенного и руководствуясь статьями 23.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Александрина ФИО34, дата года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по <адрес>, привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 9 суток, срок административного ареста исчислять с 17-30 часов 28.06.2015 года.

Постановление в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления может быть обжаловано в Волгоградский областной суд.

Судья Голованов С.В.

Суд:

Серафимовичский районный суд (Волгоградская область) (подробнее)

Ответчики:

Александрин И.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Голованов С.В. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Постановление от 25 октября 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 20 октября 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 29 сентября 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 4 сентября 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 30 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 25 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Определение от 19 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 17 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 17 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Определение от 5 июня 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 5 мая 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 2 мая 2015 г. по делу № 5-32/2015
Определение от 22 апреля 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 16 апреля 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 30 марта 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 21 марта 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 28 февраля 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 27 февраля 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 26 февраля 2015 г. по делу № 5-32/2015
Постановление от 16 января 2015 г. по делу № 5-32/2015


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ