Приговор № 1-352/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-352/2016


дело №


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мухаметзянова Э.Ф.,

при секретаре судебного заседания Лавкиной А.С.,

с участием:

государственного обвинителя Суховой Р.Р.,

потерпевшего К.С.З.,

подсудимого Хайруллина А.Д.,

защитника Бочарова А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Хайруллина А.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Уфы Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего образование 8 классов, не работающего, в браке не состоящего, детей на иждивении не имеющего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ,

установил:


Хайруллин А.Д. своими умышленными действиями совершил неправомерное завладение автомобилем, без цели хищения (угон) при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа 00 минут Хайруллин А.Д., находясь возле <адрес>, г. Уфы, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем подошел к автомобилю марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, принадлежащему К.С.З., и воспользовавшись тем, что никто не наблюдает за его преступными действиями, разбив стекло, открыл левую переднюю, дверь и проник в салон данного автомобиля. Хайруллин А.Д. осознавая, что совершает неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, и желая этого, не сумев завести двигатель автомобиля, начал толкать его и докатил вышеуказанный автомобиль до гаражного кооператива, расположенного возле <адрес> г. Уфы.

Он же, Хайруллин А.Д. своими умышленными действиями совершил умышленное повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 02 часов 00 минут Хайруллин А.Д., находясь возле <адрес> г. Уфы, имея умысел на повреждение чужого имущества, подошел к автомобилю марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, и с целью причинения ущерба, умышленно нанес множественные удары ногами по переднему левому крылу, передней левой двери, задней левой двери, заднему левому крылу, крышке багажника, задней правой двери, передней правой двери, панели крыши, капоту, стеклу ветрового окна, заднему стеклу, стеклам 4 дверей вышеуказанного автомобиля, повредив тем самым переднее левое крыло, переднюю левую дверь, заднюю левую дверь, заднее левое крыло, крышку багажника, заднюю правую дверь, переднюю правую дверь, панель крыши, капот, разбив стекло ветрового окна, заднее стекло, стекла 4 дверей автомобиля марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, принадлежащего К.С.З., причинив тем самым последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 17375 рублей 00 копеек.

Подсудимый Хайруллин А.Д. в судебном заседании показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, оно заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Хайруллин А.Д. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, предъявленное ему обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Хайруллина А.Д.:

- по ч. 1 ст. 166 УК РФ, как неправомерное завладение автомобилем, без цели хищения (угон);

- по ч. 1 ст. 167 УК РФ, как умышленное повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба.

Хайруллин А.Д. подлежит наказанию за совершенные им преступления, поскольку достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, сомнений в его вменяемости у суда не возникает.

В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление.

Суд учитывает данные о личности подсудимого Хайруллина А.Д., который на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту жительства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, молодой возраст подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений, за которые осуждается Хайруллин А.Д.

В целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления Хайруллина А.Д. и предупреждения совершения им новых преступлений с учетом его личности, характера и степени общественной опасности, совершенных им преступлений, влияния назначаемого наказания на его исправление суд приходит к убеждению о необходимости назначить ему за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, а за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, наказание в виде исправительных работ, поскольку суд считает, что менее строгие виды наказаний не могут обеспечить достижения целей наказания.

В связи с тем, что уголовное дело в отношении Хайруллина А.Д. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то при назначении срока наказания суд руководствуется требованиями ч. 5 ст. 62 УК РФ.

При назначении срока наказания суд учитывает требования ч. 1 ст. 62 УК РФ, так как имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктом «и», «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Суд не усматривает оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку по делу отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступлений, а также другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень их общественной опасности.

Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, положительные характеризующие данные о личности подсудимого позволяют суду, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, прийти к выводу о возможности исправления Хайруллина А.Д. без реального отбывания наказания, в связи с чем, возможно применить ст. 73 УК РФ и назначаемое ему наказание считать условным, установив ему испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Однако собранными по делу доказательствами не подтверждается, что преступные действия Хайруллина А.Д. нарушили личные неимущественные права К.С.З. либо посягали на принадлежащие ему нематериальные блага.

В связи с чем суд считает, что исковые требования К.С.З. о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

приговорил:

Хайруллина А.Д. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ и назначить ему наказание по:

- ч. 1 ст. 166 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы;

- ч. 1 ст. 167 УК РФ в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % заработка ежемесячно в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Хайруллину А.Д. окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 73 УК РФ назначенное Хайруллину А.Д. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года 8 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Хайруллина А.Д. обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган и не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, не совершать административных правонарушений.

Контроль за поведением условно осужденного Хайруллина А.Д. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, по месту его жительства.

Избранную в отношении осужденного Хайруллина А.Д. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В удовлетворении иска К.С.З. о компенсации морального вреда отказать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его постановления.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.

Судья Э.Ф. Мухаметзянов

Суд:

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Подсудимые:

Хайруллин А.Д. (подробнее)

Судьи дела:

Мухаметзянов Э.Ф. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

По поджогам
Судебная практика по применению нормы ст. 167 УК РФ