Решение № 2А-2764/2016 2А-2764/2016~М-1766/2016 М-1766/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2А-2764/2016

Березовский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 3.131 - Гл. 28 КАС РФ -> о помещении иностранного гражданина (лица без гражданства), подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

11 ноября 2016 года п. Березовка

Березовский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего Пятовой Д.В.,

с участием помощника прокурора Березовского района Красноярского края Неудахиной С.С.,

при секретаре Шиндяковой Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю к Сангов М.Р. о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в "Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю",

УСТАНОВИЛ:


Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю обратилось в суд с административным исковым заявлением к Сангов М.Р. о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в "Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю". Требования мотивировано тем, что <дата> гражданин Республики Таджикистан Сангов М.Р. осужден Красногорским городским судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывал наказание в учреждении ГУФСИН России по Красноярскому краю. Конец срока отбывания наказания <дата>. <дата> Министерством Юстиции Российской Федерации подписано Распоряжение №-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Таджикистан Сангов М.Р., и он обязан покинуть территорию России по окончании срока отбытия наказания, в связи с чем <дата> врио начальника УФМС России по Красноярскому краю и <адрес> утверждено решение о депортации Сангов М.Р. из Российской Федерации. Поскольку у Сангов М.Р. отсутствуют документы, дающие право на выезд за пределы Российской Федерации, исполнение решения, о его депортации, непосредственно после освобождения из мест лишения свободы, не представляется возможным. Для проведения работы с консульским отделом Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации по документированию Сангов М.Р. свидетельством на возвращение в Республику Таджикистан, решения финансовых вопросов, связанных с депортацией, требуется помещение Сангов М.Р. в «Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю». Компетентным органам Республики Таджикистан для проведения проверочных мероприятий по установлению принадлежности Сангов М.Р. к гражданству Республики Таджикистан и оформлению Свидетельства на его возвращение в Таджикистан потребуется от 3 до 5 месяцев. Просит суд поместить гражданина Республики Таджикистан Сангов М.Р., подлежащего депортации, в «Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю», сроком до <дата>.

В судебном заседании представитель административного истца Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю ФИО6, действующий на основании доверенности от <дата> заявленные требования поддержал по изложенным выше основаниям.

Административный ответчик Сангов М.Р. исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшего подлежащими удовлетворению заявленные требования, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

На основании п. 4 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» депортация иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

Согласно п. 11 ст. 31 этого же Федерального закона в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

Пункт 9 ст. 31 указанного выше Федерального закона устанавливает, что иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

Как установлено в судебном заседании, Сангов М.Р. является гражданином <адрес>.

<дата> гражданин Республики Таджикистан Сангов М.Р. осужден Красногорским городским судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

<дата> Министерством Юстиции Российской Федерации подписано Распоряжение №-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Таджикистан Сангов М.Р., и он обязан покинуть территорию России по окончании срока отбытия наказания.

<дата> врио начальника УФМС России по Красноярскому краю и <адрес> утверждено решение о депортации Сангов М.Р. Исполнение решения необходимо осуществить, после отбытия Сангов М.Р. наказания по приговору суда.

Оценивая представленные доказательства, руководствуясь положениями ст. 31 Федерального закона от <дата> №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принимая во внимание то, что гражданин <адрес> Сангов М.Р. пребывает на территории Российской Федерации без законных оснований, в отношении него принято решение о депортации, для совершения которой истцу необходимо оформить соответствующие документы, суд полагает заявление Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю о помещении гражданина <адрес> Сангов М.Р. в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Красноярскому краю сроком до <дата>, подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-179, 266, 269 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:


Административное исковое заявление Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю к Сангов М.Р. о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в "Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю" удовлетворить.

Поместить гражданина <адрес> Сангов М.Р., <дата> года рождения, в «Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю» сроком до <дата>.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Березовский районный суд Красноярского края в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 11 ноября 2016 года.

Председательствующий Д.В. Пятова

Суд:

Березовский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю (подробнее)

Ответчики:

Сангов М.Р. (подробнее)

Судьи дела:

Пятова Д.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ