Решение № 2А-1450/2016 2А-1450/2016~М-1013/2016 М-1013/2016 от 14 марта 2016 г. по делу № 2А-1450/2016

Ленинский районный суд г. Омска (Омская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

дело №2а-1450/16
город Омск
14 марта 2016 года

Ленинский районный суд города Омска

председательствующий Небольсин Л.В.

секретарь Грибкова О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском административном округе города Омска к Дубровко М.О. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени, суд

У С Т А Н О В И Л:


ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска обратилось в суд с административным иском к Дубровко М.О. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в размере 22147,59 рублей.

Свои требования мотивировали тем, что Дубровко М.О. 25.11.2015 года утратила статус индивидуального предпринимателя. На сумму неуплаченных страховых взносов за 2012-2014 год ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска произведено начисление пени. Должнику было предложено добровольно уплатить сумму задолженности по страховым взносам, а также сумму причитающейся пени в указанный срок со дня получения требования, однако денежные средства в бюджет пенсионного фонда перечислены не были. ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска просит суд восстановить срок для подачи заявления о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней.

Представители ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска в суд не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Дубровко М.О. в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В силу ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно п. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Как следует из материалов дела Дубровко М.О. имеет задолженность по уплате страховых взносов и пени, в связи с чем в его адрес было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 16.02.2015 года со сроком уплаты до 11.03.2015 года (л.д. 5).

До настоящего времени оплата недоимки по страховым взносам, пени не произведена.

Между тем, Дубровко М.О. утратил статус индивидуального предпринимателя 25.11.2015 года (л.д. 7-8).

В соответствии со ст.95 КАС РФ, суд признает уважительной причину пропуска процессуального срока и считает необходимым восстановить процессуальный срок на подачу административного иска к Дубровко М.О.

Учитывая собранные по делу доказательства суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Вместе с тем, учитывая положения ст. 61.1, 61.2 БК РФ, государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

С учетом изложенного с ответчика Дубровко М.О. также подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет в размере 864,43 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 286-290 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Административное исковое заявление Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском административном округе города Омска удовлетворить.

Взыскать с Дубровко М.О., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, проживающего по адресу: <адрес>, в пользу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском административном округе города Омска страховые взносы за период с 01.01.2014 года по 31.12.2014 года: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии - 17328,48 рублей, на обязательное медицинское страхование в ФФОМС 3399,05 рублей; пени за 2014 год, начисленные с 01.01.2015 года и доначисленные пени за 2012, 2013 годы с 08.03.2014 года по 16.02.2015 года: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии - 1002,72 рублей, на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть пенсии - 234,05 рублей, на обязательное медицинское страхование в ФФОМС - 183,29 рублей, всего 22147 (двадцать две тысячи сто сорок семь) рублей 59 копеек.

Взыскать с Дубровко М.О., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, проживающего по адресу: <адрес>, в доход местного бюджета государственную пошлину 864 (восемьсот шестьдесят четыре) рубля 43 копейки.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Л.В.Небольсин

Мотивированное решение составлено 16 марта 2016 года

Суд:

Ленинский районный суд г. Омска (Омская область) (подробнее)

Судьи дела:

Небольсин Леонид Викторович (судья) (подробнее)