Решение от 18 декабря 2019 г. по делу № А56-45324/2019






Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.6

http://www.spb.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


г. Санкт-Петербург

18 декабря 2019 года Дело № А56-45324/2019


Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2019 года

Полный текст решения изготовлен 18 декабря 2019 года


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Тарасовой М.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Вычкиной А.В.,

рассмотрев в судебном заседании отчет финансового управляющего Черноокой Екатерины Васильевны по итогам процедуры реструктуризации долгов

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Лавшука Юрия Юрьевича (13.11.1984 года рождения, место рождения: Ленинград; зарегистрирован по адресу: Санкт-Петербург, ул. Планерная, д.71, корп. 3, кв. 32; СНИЛС 119-214-250 28, ИНН 781426006765),


при участии: от лиц, участвующих в деле, – представители не явились, извещены,

установил:


определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - арбитражный суд) от 09.07.2019 (резолютивная часть объявлена 02.07.2019) признано обоснованным заявление Лавшука Юрия Юрьевича (далее - должник) о признании его несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов, финансовым управляющим утвержден Черноокая Екатерина Васильевна, рассмотрение отчета по итогам процедуры банкротства назначено на 17.12.2019.

Сведения о введении процедуры реструктуризации долгов в отношении должника опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 13.07.2019 № 122.

До начала судебного заседания в арбитражный суд посредством электронного документооборота поступило ходатайство финансового управляющего о введении в отношении должника процедуры реализации имущества с приложением отчета о его деятельности, финансового анализа, заключения об отсутствии признаков преднамеренного/фиктивного банкротства, ответов государственных органов о составе имущества и прочих документов, отражающих результаты его деятельности.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, явку своих представителей не обеспечили, в связи с чем дело рассмотрено в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 223 АПК РФ в отсутствие указанных лиц.

Изучив материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы Х Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников – главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IХ и параграфом 2 главы ХI Закона.

Пунктом 1 статьи 213.24. Закона о банкротстве установлено, что арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:

гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного Законном о банкротстве;

собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве;

арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;

производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях, установленных пунктом 3 статьи 213.29 или пунктом 7 статьи 213.31 Закона о банкротстве;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Законом о банкротстве.

Согласно пункту 2 названной статьи, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

При принятии решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, исполнявшее обязанности финансового управляющего и участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» в силу недопустимости злоупотребления правом (статья 10 ГК РФ) арбитражный суд не утверждает план реструктуризации долгов (в том числе одобренный собранием кредиторов), если такой план является заведомо экономически неисполнимым или не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей и нетрудоспособных) средств для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации, а также, если при его реализации будут существенно нарушены права и законные интересы несовершеннолетних (абзац шестой статьи 213.18 Закона о банкротстве).

Как следует из отчета финансового управляющего, по результатам проведения процедуры реструктуризации долгов гражданина он пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности гражданина, о целесообразности введения в отношении должника процедуры реализации имущества гражданина.

В ходе реструктуризации долгов в реестр требований кредиторов должника включена задолженность перед двумя кредиторами в размере 121 286,14 рублей.


Финансовым управляющим сделаны выводы об отсутствии признаков фиктивного и признаков преднамеренного банкротства, об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.

При этом из отчета финансового управляющего усматривается, что у должника имеется возможность покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, финансирование процедуры банкротства.

При названных обстоятельствах, принимая во внимание, что суду не представлен план реструктуризации долгов гражданина, при этом судом не установлено обстоятельств, позволяющих полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина, гражданин в течение установленного законом срока сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства в процедуре реструктуризации долгов гражданина, арбитражный суд признает наличие у должника признаков несостоятельности (банкротства) и считает возможным признать гражданина Лавшука Ю.Ю. банкротом и ввести в отношении него процедуру реализации имущества.

При введении процедуры реализации имущества гражданина, суд утверждает финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина с установлением фиксированной суммы вознаграждения в размере 25 000 рублей единовременно за каждую процедуру.

В соответствии со статьей 20.6, пункта 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей. Вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет 25 000 рублей.

В связи с введением в отношении должника процедуры реализации имущества финансовому управляющему надлежит принять меры для опубликования сведений о признании должника банкротом и введении реализации имущества гражданина в порядке, установленном статьей 213.7 Закона о банкротстве, представить в арбитражный суд доказательства публикации, отчет финансового управляющего с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов, документы, подтверждающие погашение требований кредиторов, а также иные документальные доказательства, свидетельствующие о работе в рамках реализации имущества гражданина в соответствии с требованиями Закона о банкротстве и Постановления Правительства РФ от 22.05.2003 №299 «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего».

Часть 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве установлено, что в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Копия определения об установлении временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные войска.

Положениями статьи 213.25 Закона о банкротстве установлено, что с даты признания гражданина банкротом:

1) все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;


2) сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы (часть 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве);

3) финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:

распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях,

открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях,

осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников,

ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах (часть 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

4) регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению (часть 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве);

5) исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (часть 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве);

6) должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства (часть 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Согласно абзацу первому части 1 статьи 213.26 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 Закона о банкротстве.

С момента принятия настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 213.30 Закона о банкротстве.

Руководствуясь статьями 52, 213.8, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:


прекратить процедуру реструктуризации долгов в отношении Лавшука Юрия Юрьевича.

Признать несостоятельным (банкротом) Лавшука Юрия Юрьевича (13.11.1984 года рождения, место рождения: Ленинград; зарегистрирован по адресу: Санкт-Петербург, ул. Планерная, д.71, корп. 3, кв. 32; СНИЛС 119-214-250 28, ИНН 781426006765).

Ввести в отношении Лавшука Юрия Юрьевича процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев до 17 июня 2020 года.

Утвердить финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина арбитражного управляющего Черноокую Екатерину Васильевну 6 А56-45324/2019 (ИНН 612001935902; адрес для направления корреспонденции: 344034, г. Ростов-на-Дону, а/я 653), члена Ассоциации СРО «Эгида».

Утвердить финансовому управляющему вознаграждение в виде фиксированной суммы в размере 25 000 рублей единовременно за счет средств гражданина.

Финансовому управляющему осуществлять свои полномочия в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества должника представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника с указанием начальной цены продажи имущества.

До истечения срока реализации имущества должника представить арбитражному суду за 5 дней до судебного заседания отчет о проделанной работе, сведения о финансовом состоянии должника, а также документальные доказательства, свидетельствующие о работе в рамках процедуры реализации имущества должника, в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановления Правительства РФ от 22.05.2003 №299 «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего», в том числе сведения и документы об оценке имущества, реализации либо о его розыске, невозможности установить его местонахождение и т.д.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах реализации имущества гражданина на 16 июня 2020 года в 10 час. 20 мин. в помещении суда по адресу: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.6, зал №2009.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Обжалование решения не приостанавливает его исполнение.



Судья Тарасова М.В.



Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Иные лица:

Лавшук Юрий Юрьевич (подробнее)
УФНС по СПб (подробнее)
УФССП по СПб (подробнее)
Управление Росреестра по СПб (подробнее)
Приморский районный суд города Санкт-Петербурга (подробнее)
Ассоциация СРО "Эгида" (подробнее)
ЧЕРНООКАЯ Е.В (подробнее)
ООО "Экспобанк" (подробнее)
Черноокая (Каплиева) Екатерина Васильевна (подробнее)
МИФНС №26 по СПБ (подробнее)
ф/у Черноокова Екатерина Васильевна (подробнее)


Судебная практика по:

Злоупотребление правом
Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ