Решение от 24 марта 2023 г. по делу № А40-2777/2023ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Мотивированное Дело № А40-2777/23-63-22 г. Москва 24 марта 2023 года Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Ликшикова Э.Б., единолично, рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ", 115114, <...>, ЭТАЖ 10 ПОМ. 12, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 05.09.2018, ИНН: <***> к ООО "ПРАЙМ", 123060, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЩУКИНО, БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 22, ЭТАЖ 1, ПОМ/ОФИС II/4, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 02.07.2019, ИНН: <***> о взыскании в порядке регресса ущерба в размере 41500 руб. 00 коп., выплаченного истцом в результате повреждения автомобиля «Renault» (государственный регистрационный номер <***>), в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 20.02.2022, по вине водителя, автомобиля «ВАЗ» (гос. рег. номер <***>), застрахованного на основании полиса ОСАГО ХХХ 0205995829. при участии: без вызова сторон ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ", 115114, <...>, ЭТАЖ 10 ПОМ. 12, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 05.09.2018, ИНН: <***> обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО "ПРАЙМ", 123060, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЩУКИНО, БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 22, ЭТАЖ 1, ПОМ/ОФИС II/4, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 02.07.2019, ИНН: <***> о взыскании в порядке регресса ущерба в размере 41500 руб. 00 коп., выплаченного истцом в результате повреждения автомобиля «Renault» (государственный регистрационный номер <***>), в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 20.02.2022, по вине водителя, автомобиля «ВАЗ» (гос. рег. номер <***>), застрахованного на основании полиса ОСАГО ХХХ 0205995829. Дело рассматривается в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 228 АПК РФ без вызова сторон, извещенных о месте и времени рассмотрения дела. Копия определения Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2023 направлена лицам, участвующим в деле, а также определение размещено на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Ко дню принятия решения суд располагает сведениями о получении сторонами копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, что является надлежащим извещением в силу статей 121, 122, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства в порядке главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия решения на основании доказательств, представленных в течение установленного судом срока. Ответчик представил отзыв, в котором возражает против удовлетворения заявленных требований. Изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Как следует из материалов дела, ООО "ПРАЙМ", 123060, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЩУКИНО, БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 22, ЭТАЖ 1, ПОМ/ОФИС II/4, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 02.07.2019, ИНН: <***> и ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ", 115114, <...>, ЭТАЖ 10 ПОМ. 12, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 05.09.2018, ИНН: <***> (далее - ПАО «Группа Ренессанс Страхование», Истец) заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее - ОСАГО), как владелец автомобиля Renault, Y384AY797, полис XXX0205995829. Страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии — в заявлении о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства ответчик указал в графе «Цель использования транспортного средства» - личная, используя автомобиль в качестве такси. 20.02.2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП), в результате которого автомобиль второго участника аварии ВАЗ, <***> получил механические повреждения. Согласно извещению о ДТП - оно произошло вследствие того, что водитель КАРАПЕТЯН СЕНИК ЛОРИКОВИЧ, ДД.ММ.ГГГГ г.р. управлявший(ая) автомобилем Renault, Y384AY797, совершил столкновение/наезд. Ущерб, причиненный застрахованному автомобилю (согласно имеющимся расчетам) составил 41 500 руб. 00 коп. В связи с тем, что ущерб у второго участника ДТП возник в результате страхового случая, предусмотренного договором страхования, Страховщик, исполняя свои обязанности по договору, возместил в полном объеме Потерпевшему причиненные вследствие страхового случая убытки. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца с иском в Арбитражный суд г. Москвы. В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) возмещение убытков относится к способам защиты гражданских прав. В силу требований статей 307, 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии с п.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Встречное предоставление со стороны страховщика по договору страхования заключается в том, что страховщиком предоставляется страховая защита на определенный период по оговоренным сторонами страховым рискам в связи со случайным характером наступления событий, относящихся к таким рискам. При этом страховщик имеет право на получение страховой премии за сам факт страхового покрытия рисков страхователя вне зависимости от наступления соответствующих событий, поскольку существо страхования заключается в распределении вероятности наступления страховых рисков между множеством страхователе, в связи с незначительной потенциальной возможностью их наступления, что обеспечивает превышение совокупного объема страховых премий страховщика над суммой выплачиваемых им страховых возмещений, несмотря на то, что сумма страховой премии в каждом конкретном случае меньше суммы потенциальной страховой выплаты. Согласно п. 7.2 ст.15 Закона об ОСАГО в случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснено, что сообщение страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений, которое привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, не является основанием для признания такого договора незаключенным или для освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, предусмотрено в случаях, указанных в ст.14 Закона об ОСАГО. Согласно указанной норме закона к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: к) владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Из системного толкования положений абзаца шестого п.7.2 ст.15 и п.п. «к» п.1 ст.14 Закона об ОСАГО следует, что при наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. Суд первой инстанции, исследовав и оценив в порядке ст.71 АПК РФ, представленные в материалы дела доказательства, установив факт предоставления ответчиком недостоверных сведений о цели использования транспортного средства при заключении договора страхования, выразившихся в неуведомлении страховщика об использовании автомобиля в качестве такси, в то время как сообщение такой информации является обязательным для страхователя, приходит к выводу о том, что страховщик (истец) имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю (ответчику). Позиция ответчика о том, что ответчик не может отвечать за вред, который был причинен третьим лицом, поскольку транспортное средство передано в аренду, отклоняется судом, в связи с тем, что страхователем по договору ОСАГО выступал ответчик. Указание страхователем использования автомобиля в личных целях само по себе не свидетельствует о достоверности сведений указанных ответчиком в заявлении на страхование. Согласно пункту 1.6 Правил ОСАГО для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику документы, указанные в статье 15 Закона об ОСАГО. Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику. Согласно пункту 2.1 Правил ОСАГО страховая премия рассчитывается страховщиком в соответствии со страховыми тарифами, определенными страховщиком с учетом требований, установленных Банком России. Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования или заявлении, направленном страховщику в виде электронного документа, сведений о страховании с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. Форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установлена приложением 2 к Правилам ОСАГО, а форма страхового полиса, соответственно, приложением 3, указанная форма помимо прочего содержит графу: "Цель использования транспортного средства", в которой страхователю необходимо указать целевое использование транспортного средства: личная; учебная езда; такси; перевозка опасных и легко воспламеняющихся грузов; прокат/краткосрочная аренда; регулярные пассажирские перевозки/перевозки пассажиров по заказам; дорожные и специальные транспортные средства; экстренные и коммунальные службы; прочее. Страхователь обязан отметить соответствующее значение, сообщив страховщику достоверные сведения о цели использования страхуемого транспортного средства. Таким образом, страхователем которым при заключении договора ОСАГО предоставлены недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, должны быть возмещены убытки страховщика. Таким образом, определенный страховщиком ответчик является надлежащим, так как именно владелец сообщает сведения, имеющие ключевое значение и несет ответственность за недостоверные сведения. Довод ответчика о том, что лицо, управлявшее ТС на момент совершения ДТП, не состоит в трудовых или иных отношениях с ответчиком, судом отклоняется, поскольку не относится к существу рассматриваемого спора. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии (пп. "к" введен Федеральным законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ; в ред. Федерального закона от 01.05.2019 № 88-ФЗ). Поскольку судом первой инстанции установлено нецелевое использование транспортного средства условиям, установленным полисом страхования, то исковые требования истца соответствуют положениям пп. "к" п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО. Согласно выписки из ЕГРЮЛ ответчика, одним из видов деятельности - код 49.32 деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем. На основании изложенного, требования истца в части возмещения ущерба в размере 41 500 руб. 00 коп. являются законными и подлежащими удовлетворению. В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Учитывая изложенные обстоятельства, суд, оценив все имеющиеся доказательства по делу в их совокупности и взаимосвязи, как того требуют положения, содержащиеся в части 2 статьи 71 АПК РФ и другие положения Кодекса, признает обоснованными исковые требования, заявленные ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ", 115114, <...>, ЭТАЖ 10 ПОМ. 12, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 05.09.2018, ИНН: <***> к ООО "ПРАЙМ", 123060, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЩУКИНО, БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 22, ЭТАЖ 1, ПОМ/ОФИС II/4, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 02.07.2019, ИНН: <***>. Расходы по госпошлине полежат распределению в соответствии со ст. 110 АПК РФ. На основании статей 8, 9, 11, 12, 15, 307-310, 931, 1081 ГК РФ, п. "к" ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об ОСАГО", руководствуясь статьями 41, 65, 71, 75, 110, 112, 121-124, 162, 166-171, 176, 177, 180-182, 226-229 АПК РФ, арбитражный суд Взыскать с ООО "ПРАЙМ", 123060, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЩУКИНО, БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 22, ЭТАЖ 1, ПОМ/ОФИС II/4, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 02.07.2019, ИНН: <***> в пользу ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ", 115114, <...>, ЭТАЖ 10 ПОМ. 12, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 05.09.2018, ИНН: <***> страховое возмещение в размере 41500 (Сорок одна тысяча пятьсот) руб., а также расходы по госпошлине в размере 2000 (Две тысячи) руб. Решение подлежит немедленному исполнению. Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - в течение пятнадцати дней со дня принятия решения в полном объеме. Судья Э.Б. Ликшиков Суд:АС города Москвы (подробнее)Истцы:ПАО "ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ" (ИНН: 7725497022) (подробнее)Ответчики:ООО "ПРАЙМ" (ИНН: 7743306619) (подробнее)Судьи дела:Ликшиков Э.Б. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |