Решение от 7 апреля 2026 г. АС Удмуртской РеспубликиАрбитражный суд Удмуртской Республики (АС Удмуртской Республики) - Гражданское Суть спора: О возмещении вреда АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 426008, <...> http://www.udmurtiya.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А71- 12351/2025 г. Ижевск 08 апреля 2026 года Резолютивная часть решения объявлена 25 марта 2026 года Полный текст решения изготовлен 08 апреля 2026 года Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Мельниковой М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Васильевой А.С., рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" (ОГРН <***>, ИНН <***>) к обществу с ограниченной ответственностью "УдмуртАвтоХолдинг" (ОГРН <***>, ИНН <***>) при участии третьих лиц ФИО1, ФИО2, Акционерного общества «Согаз» о взыскании 96500 руб. страхового возмещения, процентов с дальнейшим начислением, 187 руб. 20 коп. почтовых расходов, при участии в судебном заседании: от истца: не явились (уведомлены); от ответчика: ФИО3 – представитель по доверенности от 01.10.2025, копия диплома; от ФИО1: не явились (уведомлены); от ФИО2: не явились (уведомлены); от Акционерного общества «Согаз»: не явились (уведомлены); Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" (далее – истец) обратилось в суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "УдмуртАвтоХолдинг" (далее – ответчик) с исковым заявлением о взыскании 96 500 руб. страхового возмещения, процентов с дальнейшим начислением, 187 руб. 20 коп. почтовых расходов. Определением суда от 15.08.2025 исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Определением суда от 10.10.2025 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ФИО1, ФИО2. Определением суда от 19.12.2025 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Акционерное общество "СОГАЗ". В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований. Истец и третьи лица явку представителей в судебное заседание не обеспечили. Дело рассмотрено на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие истца и третьих лиц. Как следует из материалов дела, 10.09.2024 по адресу: Удмуртская Республика, г. Глазов, перекресток ул. Дзержинского – ул. Комсомольская, произошло дорожно-транспортное происшествие в виде столкновения двух транспортных средств: ВАЗ/Lada GAB130/ LADA XRAY, г/н <***>, под управлением ФИО2, и транспортного средства LADA GRANTA, г/н <***>, под управлением ФИО1, принадлежащего ответчику. Виновником ДТП признан водитель ФИО1 (постановление по делу об административном правонарушении № 18810018240000098904 от 17.09.2024). Гражданская ответственность водителя, потерпевшего в ДТП, застрахована в страховой компании АО "Согаз" (договор обязательного страхования № ТТТ 7056207622). Гражданская ответственность водителя, виновного в ДТП, застрахована в ООО СК «Согласие» (договор обязательного страхования № ХХХ 0406615731) (ответчик по настоящему спору). В результате происшествия транспортное средство ВАЗ/Lada GAB130/ LADA XRAY, г/н <***> получило механические повреждения. АО «Согаз» признало произошедшее дорожно-транспортное происшествие страховым случаем, произвело выплату потерпевшему страхового возмещения в размере 96 500 руб. 00 коп., что подтверждается представленным в материалы дела платежным поручением № 299144 от 21.10.2024 (л.д 48). В обоснование исковых требований истец ссылается на пункт 1 статьи 14 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО), указывает на то, что ответчиком указаны недостоверные сведения относительно территории преимущественного использования транспортного средства, повлекшие необоснованное уменьшение размера страховой премии, в связи с чем с момента выплаты страхового возмещения по полису ОСАГО по страховому случаю от 10.09.2024 истец приобрело правовые основания для предъявления регрессных исковых требований в части выплаты страхового возмещения в размере 96 500 руб. 00 коп. Истцом в подтверждение своих доводов представлен страховой полис № ХХХ 0406615731 от 11.05.2024 (л.д 16-18), заявление о заключении договора страхования от 10.05.2024 (л.д 19-21), постановление о прекращении дела об административном правонарушении от 17.09.2024 (л.д 22-23), сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП (л.д 24), заявление о страховом возмещении (л.д 25-27), акт осмотра транспортного средства от 15.10.2024 (л.д 28-30), заключение об объеме и технологии восстановительного ремонта (л.д 31), экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта № 296116/24 от 15.10.2024 (л.д 32-47), соглашение об урегулировании убытка от 16.10.2024 (л.д 49-50), ООО «СК Согласие» обратилось к ООО «УдмуртАвтоХолдинг» с претензией о возмещении вреда, однако ООО «УдмуртАвтоХолдинг» оставил требования ООО «СК Согласие» без удовлетворения, мотивированный отказ не направил. Неудовлетворение ответчиком требований истца о возмещении ущерба в досудебном порядке послужило истцу основанием для обращения в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями. Ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, представил отзыв на исковое заявление, из которого следует, что автомобиль LADA GRANTA, г/н <***> по договору аренды транспортного средства без экипажа № АТС-12/23 от 01.12.2023 передан ИП ФИО4, который, в свою очередь, по договору проката № 7836 передал 02.09.2024 указанный автомобиль ФИО1 Ответчик также отмечает, что транспортное средство LADA GRANTA, г/н <***> находилось в передано ответчику по договору лизинга № АЛ 257190/12-24 от 22.03.2024, заключенного с АО ВТБ Лизинг, указанный договор был представлен страховщику при оформлении договора страхования. Ответчик полагает, что на момент заключения договора страхования страховщик должен был знать о возможных рисках, поскольку, осуществляя профессиональную деятельность на рынке страховых услуг, не проявил должной внимательности и осмотрительности, и более, чем страхователь, осведомлен об обстоятельствах, влияющих на степень риска. Риск последствий заключения договора страхования без проверки предоставленных страхователем сведений об объекте страхования лежит на страховщике. Исследовав и оценив по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относимость, допустимость, достоверность каждого из представленных в материалы дела доказательств в отдельности, а также достаточность и взаимную связь данных доказательств в их совокупности, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд пришел к следующим выводам. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Встречное предоставление со стороны страховщика по договору страхования заключается в том, что страховщиком предоставляется страховая защита на определенный период по оговоренным сторонами страховым рискам в связи со случайным характером наступления событий, относящихся к таким рискам. При этом страховщик имеет право на получение страховой премии за сам факт страхового покрытия рисков страхователя вне зависимости от наступления соответствующих событий, поскольку существо страхования заключается в распределении вероятности наступления страховых рисков между множеством страхователей в связи с незначительной потенциальной возможностью их наступления, что обеспечивает превышение совокупного объема страховых премий страховщика над суммой выплачиваемых им страховых возмещений, несмотря на то, что сумма страховой премии в каждом конкретном случае меньше суммы потенциальной страховой выплаты. Статьей 944 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. В соответствии с частями 1, 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Пунктом 7.2 статьи 15 Закона Об ОСАГО предусмотрено, что в случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. Согласно пункту «к» части 1 статьи 14 Закона Об ОСАГО, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Из системного толкования положений абзаца шестого пункта 7.2 статьи 15 и подпункта «к» пункта 1 статьи 14 Закона Об ОСАГО следует, что при наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. Статья 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает порядок осуществления обязательного страхования, согласно которого обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: а) заявление о заключении договора обязательного страхования; б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо); в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо); г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы); д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица); е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. В силу пункта 2 статьи 940 названного Кодекса договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов. Таким образом, договор обязательного страхования гражданской ответственности заключается на основании письменного заявления страхователя по установленной форме с предоставлением необходимых для его заключения документов. В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. К существенным условиям договора страхования гражданской ответственности в соответствии со статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся: имущественные интересы, составляющие объект страхования (статья 4 Закона об ОСАГО); страховой случай (статья 1 Закона об ОСАГО); размер страховой суммы (статья 7 Закона об ОСАГО); срок действия договора. Согласно пункту 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Как установлено судом, в момент заключения договора страхования от 11.05.2024 ООО «УдмуртАвтоХолдинг» (страхователь) сообщило ООО "СК "Согласие" (страховщик) сведения, необходимость предоставления которых оговорена страховщиком в его заявлении. В частности, страхователем указано о том, что собственником транспортного средства является АО «ВТБ Лизинг» (л.д 19). В силу абзаца 4 пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ложными или неполными сведениями считаются представленные страхователем сведения, которые не соответствуют действительности или не содержат необходимой для заключения договора страхования информации, при надлежащем представлении которых договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях. Обязанность по представлению полных и достоверных сведений относится к информации, влияющей на размер страховой премии: технических характеристик, конструктивных особенностей, о собственнике, назначении и (или) цели использования транспортного средства и иных обязательных сведений, определяемых законодательством об ОСАГО (например, стаж вождения, использование легкового автомобиля в качестве такси, а не для личных семейных нужд и т.п.). В соответствии с пунктом 3 названной выше статьи Гражданского кодекса Российской Федерации если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Из содержания приведенных норм следует, что сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора страхования может служить основанием для признания этого договора недействительным при доказанности прямого умысла в действиях страхователя, направленного на введение в заблуждение страховщика, и того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. При этом обязанность доказывания наличия умысла страхователя при сообщении страховщику заведомо ложных сведений лежит на страховщике. В случае недостаточности сообщенных страхователем существенных обстоятельств либо сомнений в их достоверности страховщик, являясь лицом, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке страховых услуг, не лишен был возможности при заключении договора выяснить обстоятельства, влияющие на степень риска. Бремя истребования и сбора информации о риске лежит на страховщике, который должен нести риск последствий заключения договора без соответствующей проверки сведений. Вручение страхового полиса страховщиком, а также отсутствие претензий по существу представленных страхователем во время заключения договора сведений до предъявления ООО СК «Согласие» исковых требований к ООО «УдмуртАвтоХолдинг» о взыскании ущерба, фактически подтверждает согласие страховщика с достаточностью и достоверностью предоставленных ответчиком сведений, и достижение соглашения об отсутствии дополнительных факторов риска. Кроме того, данный факт подтверждается произведенной страховщиком выплатой убытков АО «Согаз», т.е, страховщику потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии водителя в рамках соглашения об урегулировании убытка по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) серии ХХХ № 0406615731 от 10.05.2024 (л.д 49-50). Ответчик при заключении договора обязательного страхования представил страховщику паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, договор лизинга, содержащие сведения, в том числе, о собственнике автомобиля, гражданская ответственность которого подлежит страхованию, и регионе его регистрации. В соответствии с пунктом 1 Указания Банка России от 09.10.2025 N 7204-У (ред. от 09.10.2025) "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (вместе с "Требованиями к структуре страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "Порядком применения страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств") при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования страховщиками применяются ТБ и коэффициенты страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, определенные в соответствии с настоящим Порядком. В силу пункта «а» части 3 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Банк России устанавливает коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения. 22.03.2024 между АО «ВТБ Лизинг» (далее – лизингодатель) и ООО «Удмуртская автомобильная холдинговая компания» (далее – лизингополучатель) заключен договор лизинга № АЛ 257190/12-24 (далее – договор). Согласно пункту 2.1 договора в соответствии с требованием лизингополучателя лизингодатель обязуется приобрести в собственность на условиях, предусмотренных договором купли-продажи, имущество, указанное в п.3 настоящего договора (далее – «Предмет лизинга»), у выбранного лизингополучателем продавца (п. 6.3 договора), и предоставить лизингополучателю это имущество за плату в качестве предмета лизинга на условиях договора, во временное владение и пользование. Лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга в лизинг и в форме лизинговых платежей возместить лизингодателю затраты, понесенные лизингодателем вследствие приобретения предмета лизинга и оплатить вознаграждение лизингодателя. Согласно части 2 статьи 20 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 N 164-ФЗ предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. В силу пункта 35 Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 (ред. от 26.08.2025) "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации") постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если транспортное средство является предметом договора лизинга или договора сублизинга, - на срок действия договора лизинга или договора сублизинга. По смыслу статьей 625, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации лизингополучатель является владельцем транспортного средства на праве аренды (лизинга), имеющим право наравне с собственником транспортного средства заключать договор обязательного страхования. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу (статья 67 АПК РФ). Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (статья 68 АПК РФ). На основании изложенного, поскольку истец, являясь страховщиком, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке страховых услуг, не проявил должной внимательности и осмотрительности при заключении договора обязательного страхования, а ответчик, в свою очередь, представил необходимые сведения о собственнике транспортного средства – АО «ВТБ Лизинг», в связи с чем у истца имелась возможность проверить информацию о территории преимущественного использования транспортного средства, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. Оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд пришел к выводу о недоказанности истцом обстоятельств, позволяющих возложить на ответчика обязанность по возмещению ущерба. На основании изложенного, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать. С учетом принятого по делу решения, на основании статьи 110 АПК РФ, судебные расходы по государственной пошлине относятся на истца. Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Удмуртской Республики В удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики. Судья М.В.Мельникова Суд:АС Удмуртской Республики (подробнее)Истцы:ООО "Страховая компания "Согласие" (подробнее)Ответчики:ООО "УдмуртАвтоХолдинг" (подробнее)Судьи дела:Мельникова М.В. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Ответственность за причинение вреда, залив квартирыСудебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Источник повышенной опасности Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ |