Решение от 20 апреля 2018 г. по делу № А32-42897/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Арбитражный суд Краснодарского края

350063, г. Краснодар, ул. Постовая, д. 32

http://krasnodar.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЕШЕНИЕ




Дело №А32-42897/17
20 апреля 2018 г.
г. Краснодар

Резолютивная часть решения объявлена 09.04.18 г.

Полный текст решения изготовлен 20.04.18 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи М.В. Черножукова, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению ПАО «Кубаньэнерго» (ИНН <***>)

к ответчику: САО «ВСК» (ИНН <***>)

о взыскании задолженности в размере 18 216,16 руб.,

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился, извещен;

от ответчика: ФИО1 - доверенность от 16.01.18 г.,

при ведении протокола помощником судьи А.Г. Юсуповой,


У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в Арбитражный суд Краснодарского края к ответчику о взыскании задолженности в размере 18 216,16 руб.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени проведения судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании настаивал на отказе в удовлетворении исковых требований.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между ПАО «Кубаньэнерго» и САО «ВСК» заключен договор страхования имущества от 31.12.2014 №1409099004603/407/30-1660.

В соответствии с условиями Договора САО «ВСК» обязан за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) выплатить ПАО «Кубаньэнерго» страховое возмещение по причиненному вследствие этого события ущербу застрахованному имуществу в пределах определенной Договором суммы (страховой суммы), в порядке и на условиях, предусмотренных Договором.

Согласно п. 3.1. Договора страховым случаем в рамках Договора признается повреждение, уничтожение и/или утрата застрахованного имущества в результате оказанного на него любого внезапного и непредвиденного воздействия, на условиях «с ответственностью за все риски», кроме событий, указанных в п. 3.5. Договора.

В соответствии с п. 7.1.6.2. Ответчик в срок не позднее 15 (Пятнадцати) рабочих дней с момента получения документов, указанных в п. 8.1.4. Договора, осуществляет выплату страхового возмещения Истцу и направляет Истцу копию соответствующего страхового акта.

26.11.2016 в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети посторонними лицами были расхищены и повреждены объекты электрических сетей.

Во исполнение условий Договора по указанному страховому случаю истцом было подано заявление о выплате страхового возмещения от 07.02.2017, а также документы в составе и количестве, предусмотренном Договором и позволяющим объективно установить факт, причины страхового случая, определить размер ущерба и произвести выплату страхового возмещения в полном соответствии с условиями Договора.

Однако ответчик, в нарушение условий Договора, задержал выплату страхового возмещения по указанному страховому случаю в общем размере 810 485,99 руб., с учетом условий п. 8.8.3.1.14. Договора, на период с 11.03.2017 по 22.03.2017, а также недоплатил страховое возмещение в размере 17 850,82 руб.

Также 14.12.2015 в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети посторонним транспортом были повреждены объекты электрических сетей.

Во исполнение условий Договора по указанному страховому случаю истец представил в адрес ответчика уведомление о наступлении события, имеющего признаки страхового случая от 16.12.2015, заявление о выплате страхового возмещения от 24.03.2017, а также документы в составе и количестве, предусмотренном Договором и позволяющем объективно установить факт, причины страхового случая, определить размер ущерба и произвести выплату страхового возмещения в полном соответствии с условиями Договора.

Однако ответчик, в нарушение условий Договора, до настоящего времени недоплатил страховое возмещение в размере 365,34 руб.

В связи с отказом ответчика добровольно оплатить невыплаченное страховое возмещение по страховым случаям и неустойку, истец обратился в суд с настоящим требованием.

При принятии решения суд исходил из следующего.

Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре страхования.

В соответствии с п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Таким образом, в указанной норме установлена обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю).

Согласно п. 1. ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора, то есть возможно заключение договора в любой форме, достигнутой соглашением сторон.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п. 1, 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Разногласия сторон в данном споре касаются учета расходов на работу транспорта. Истец утверждает, что при расчете размера ущерба следует учитывать как расходы на доставку транспорта, связанную с проездом к месту ремонтных работ, так и с проездом обратно. Ответчик утверждает, что расходы на обратный проезд транспорта не подлежат включению в состав ущерба.

При принятии решения судом учтено, что пунктом 8.8.3.1.14 договора страхования установлено, что к расходам на восстановление поврежденного (утраченного) имущества относятся расходы на приобретение материалов и оборудования, заготовительно-складские расходы, расходы на заработную плату персонала, участвующего в организации и проведении аварийного ремонта поврежденных объектов, в том числе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, расходы на эксплуатации машин и механизмов, в т.ч. транспортно-заготовительные расходы, накладные расходы, расходы на питание и т.п.

Пунктом 8.8.3.1.20 договора страхования установлено, что к расходам на восстановление поврежденного (утраченного) имущества относятся другие расходы, необходимые для восстановления застрахованного имущества до того рабочего состояния, в котором оно находилось непосредственно перед наступлением страхового случая с учетом действующих нормативно-правовых документов.

Таким образом, договор страхования содержит по сути открытый перечень расходов на восстановление поврежденного (утраченного) имущества. При этом договором страхования также предусмотрен перечень расходов, которые не подлежат включению в сумму страхового возмещения – подпункты пункта 8.8.3.2 договора страхования:

пункт 8.8.3.2.1 – расходы, связанные с изменениями и/или улучшением застрахованного имущества;

пункт 8.8.3.2.2 – расходы, вызванные временным (вспомогательным) ремонтом или восстановлением, за исключением случаев, когда этот ремонт является частью окончательного ремонта и если в связи с ним не повышаются общие расходы по ремонту;

пункт 8.8.3.2.3 – расходы по профилактическому обслуживанию или гарантийному ремонту застрахованного имущества, а также иные расходы по ремонту, необходимость которых не обусловлена страховым случаем;

пункт 8.8.3.2.4 – расходы, связанные с модернизацией застрахованного имущества, за исключением случаев, когда эти расходы вызваны требованиями компетентных (надзорных) органов и связаны с ремонтом и восстановлением имущества, поврежденного/уничтоженного в результате страхового случая.

Расходы на обратный ход транспорта (техники) с места проведения работ не указаны в данном перечне. При этом суд исходит из того, что расходы на обратный ход обусловлены страховым случаем, поскольку направлены на восстановление имущественного положения страховщика до того состояния, в котором он находился до наступления страхового случая. В противном случае страхователь, осуществляя восстановительные работы, был бы поставлен в худшее положение, чем существовавшее до наступления страхового случая, в результате необходимости несения дополнительных расходов. Данное положение следует из пункта 8.8.3 договора страхования, которым предусмотрено, что в случае частичного повреждения застрахованного возмещению подлежит полная сумма затрат, понесенных страхователем на создание функционально- аналогичного объекта, обладающего сопоставимыми полезными свойствами.

С учетом изложенного, расходы на обратный ход транспорта (техники) по указанным выше позициям локальных сметных расчетов не подлежат сокращению.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований в части 18 216,16 руб. страхового возмещения.

Оценив требование истца о взыскании 21 660,87 руб. неустойки, суд приходит к выводу, что оно подлежит удовлетворению в полном объеме, исходя из удовлетворения исковых требований в части 18 216,16 руб. страхового возмещения.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

П. 7.1.5 договора страхования предусмотрено, что страховщик в срок не позднее 15 рабочих дней с момента получения заявления о выплате страхового возмещения обязан осуществить выплату предварительного страхового возмещения в неоспариваемой части.

В соответствии с п. 7.2 договора в случае необоснованной задержки любого из сроков, указанных в пп. 7.1.5, 7.1.6.1, 7.1.6.2 договора, страхователь вправе потребовать от страховщика уплаты неустойки в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Таким образом, расчет неустойки составляет 21 660,87 руб.

Суд отклоняет доводы страховщика, согласно которым ему на осуществление страховой выплаты, помимо 15 рабочих дней, предусмотренных п. 7.1.5 договора страхования, предоставляются также 15 рабочих дней на проверку документов со ссылкой на п. 7.1.3 договора страхования, поскольку положения указанного пункта применяются в случае подачи заявления о необходимости признания страховщиком страхового случая.

Пунктом 7.1.6.2 предусмотрено, что если предварительное страховое возмещение не выплачивалось Страховщиком, либо не запрашивалось страхователем, страховщик в срок не позднее 15 рабочих дней, указанных в пункте 8.1.4 Договора, осуществляет выплату страхового возмещения Страхователю и направляет Страхователю копию соответствующего страхового акта. Как следует из материалов дела в настоящем случае, истцом был произведен расчет именно с даты получения страховщиком заявлений о выплате страхового возмещения к которому был приложен полный пакет документов с учетом чего с даты получения указанных заявлений подлежит применению срок, предусмотренный п. 7.1.6.2 договора страхования.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме в размере 18 216,16 руб. страхового возмещения, 21 660, 87 руб. неустойки.

Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.18 г. по делу А32-30009/2017.

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, регламентировано статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В силу пункта 1 данной статьи судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При обращении в суд истцом уплачена госпошлина в размере 2 000 руб. по платежному поручению № 1973.

Расходы по уплате госпошлины в размере 2 000 руб. подлежат взысканию с ответчика в пользу истца, на основании пункта 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 65, 70, 110, 167, 171, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Иск удовлетворить.

Взыскать с САО «ВСК» (ИНН <***>) в пользу ПАО «Кубаньэнерго» (ИНН <***>) задолженность в размере 39 877,03 руб., в том числе: 18 216,16 руб. страховое возмещение, 21 660, 87 руб. неустойка, а так же 2 000 руб. судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, установленные ст. 181 АПК РФ.

Судья М.В. Черножуков



Суд:

АС Краснодарского края (подробнее)

Истцы:

ПАО Филиал "Кубаньэнерго" (подробнее)

Ответчики:

САО "ВСК" (в лице филиала САО "ВСК" в Краснодарском крае в г. Краснодар (подробнее)