Решение от 30 апреля 2021 г. по делу № А31-17472/2020

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста




АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

156961, г. Кострома, ул. Долматова, д. 2

http://kostroma.arbitr.ru



Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е




Дело № А31-17472/2020
г. Кострома
30 апреля 2021 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 апреля 2021 года.

Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2021 года.


Арбитражный суд Костромской области в составе судьи Хомяка Николая Георгиевича, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Метельковой Еленой Владимировной, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску акционерного общества "Страховое общество газовой промышленности" (ИНН 7705042179, ОГРН 1027739362474) к муниципальному унитарному предприятию "Коммунсервис" Костромского района Костромской области (ИНН 4414010201, ОГРН 1054477610934) о взыскании 36 124 рублей 60 копеек возмещенного ущерба,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Максимов Станислав Леонидович, Хапский Михаил Витальевич,

при участии представителей:

от истца: не явился,

от ответчиков: Марков Н. Е. (доверенность от 01.07.2020),

от третьих лиц: Хапский М. В.,

после перерыва - без участия представителей сторон,

установил:


Акционерное общество "Страховое общество газовой промышленности" (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию "Коммунсервис" Костромского района Костромской области (далее – ответчик), требуя взыскания 36 124 рублей 60 копеек возмещенного ущерба в порядке регресса.

Судебное разбирательство определением от 24.03.2021 отложено на 22.04.2021.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 27.04.2021.

Истец явку в судебное заседание не обеспечил, направил ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Ответчик в судебном заседании 22.04.2021 исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Третье лицо Максимов Станислав Леонидович явку представителя в судебное заседание не обеспечил, представил отзыв на исковое заявление, в котором дал пояснения относительно предмета спора.

В соответствии с частью 1 статьи 123, частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

8 февраля 2018 года произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием автомобиля HYUNDAI SOLARIS, государственный регистрационный знак Н556ТХ44, принадлежащего на праве собственности и под управлением Хапского М. В., и автомобиля ГАЗ 3102 государственный регистрационный знак а010ко44, принадлежащего на праве собственности муниципальному унитарному предприятию "Коммунсервис" Костромского района Костромской области и находящегося под управлением Максимова С. Л., в результате которого причинены механические повреждения транспортному средству HYUNDAI SOLARIS государственный регистрационный знак Н556ТХ44

Виновным в нарушении правил дорожного движения является водитель транспортного средства ГАЗ 3102 государственный регистрационный знак а010ко44, Максимов С. Л., о чем участники дорожно-транспортного происшествия составили извещение о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Гражданская ответственность виновника ДТП на момент происшествия застрахована АО «СОГАЗ» по полису ОСАГО серия ЕЕЕ № 1003087256 на основании договора от 15.04.2017.

На основании заявления Хапского М. В. от 12.02.2018 транспортное средство HYUNDAI SOLARIS гос. номер Н556ТХ44 направлено на восстановительный ремонт на СТО ИП Морозова А. Н.

12 апреля 2018 года платежным поручением № 102487 САО «ВСК» в порядке прямого возмещения убытков перечислило ИП Морозова А. Н. денежные средства в сумме 36 124 рублей 60 копеек, в качестве назначения платежа указано - УБ5847758 Страх. выплата, акт ЕЕЕ1003087256,00001N (за СК СОГАЗ) владелец: Хапский Михаил Витальевич; № счета: 2189 от 14.03.2018; Без НДС.

5 июня 2018 года платежным поручением № 3549711 истец перечислил САО "ВСК" возмещение в счет произведенной страховой выплаты в сумме 36 124 рублей 60 копеек.

В порядке досудебного урегулирования спора, истец направил ответчику претензию от 12.11.2020 № ОРЦД-20-09630 с требованием возмещения ущерба в порядке регресса.

В связи с неисполнением ответчиком требований в добровольном порядке истец обратился с настоящим иском в суд.

По результатам анализа установленных фактических обстоятельств, норм действующего законодательства суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со статей 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Исковые требования основаны на заключенном договоре страхования, в рамках которого истец является страховщиком.

В силу пункта 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно подп. «ж» п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Согласно представленным в материалы дела отзыву на исковое заявление, уведомлению от 14.02.2018 и списку почтовых отправлений от 15.02.2018, ответчик уведомил истца о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, направив 15.02.2018 соответствующее уведомление и бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в Костромской филиал истца.

Таким образом, ответчиком выполнена обязанность, предусмотренная подп. «ж» п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, об отсутствии у истца права требования от ответчика возмещения суммы произведенной потерпевшему страховой выплаты.

Требования истца подлежат оставлению без удовлетворения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь со статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.


Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.


Судья Н. Г. Хомяк



Суд:

АС Костромской области (подробнее)

Истцы:

АО "СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ГАЗОВОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ" (подробнее)

Ответчики:

МУП "КОММУНСЕРВИС" КОСТРОМСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИСТРОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "КАРАВАЕВО" (подробнее)