Решение от 5 мая 2023 г. по делу № А65-4560/2023АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ул.Ново-Песочная, д.40, г.Казань, Республика Татарстан, 420107 E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 533-50-00 Именем Российской Федерации г. Казань Дело №А65-4560/2023 Дата принятия решения – 05 мая 2023 года Дата объявления резолютивной части – 04 мая 2023 года Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Вербенко А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ФИО1, рассмотрев в судебном заседании дело по иску публичного акционерного общества Страховая компания "Росгосстрах", г.Люберцы (ОГРН <***>, ИНН <***>) к обществу с ограниченной ответственностью "Ваш автобусный попутчик", г.Казань (ОГРН <***>, ИНН <***>) о признании договора страхования недействительным, с участием: от истца – ФИО2 по доверенности от 25.11.2022г.; от ответчика – не явился, извещен, Публичное акционерное общество Страховая компания "Росгосстрах", г.Люберцы (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Ваш автобусный попутчик", г.Казань (далее - ответчик) о признании договора страхования недействительным. Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, по основания, изложенным в отзыве; представил для приобщения к материалам дела дополнительные доказательства; пояснил, что согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности ответчика является регулярные перевозки пассажиров автобусами в междугородном сообщении; дал пояснения. Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, письменный отзыв на исковое заявление не представил, иск по существу не оспорил. В порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика. Исследовав материалы дела, оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности все представленные в дело доказательства, заслушав доводы истца, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, по которым пришел к выводу об удовлетворении исковых требований. Как следует из позиции истца, 19 июня 2021 года между истцом и ответчиком был заключен договор страхования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных и выдан страховой полис ОСАГО серии ААВ номер 3024298958 сроком страхования с 19.06.2021 по 18.06.2022г. Объектом страхования по указанному договору является транспортное средство Sentra с государственным номером <***> VIN <***>. Договор заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению вышеуказанным транспортным средством, с указанием цели использования транспортного средства - «прочее». При этом, как указывает истец, режим использования транспортного средства является существенным условием договора страхования, влияющего на риск наступления страхового события. Вместе с тем, согласно полученной в ходе дополнительной проверки информации, указанное в договоре страхования транспортное средство используется в качестве автобуса для перевозок пассажиров, в подтверждение чего в материалы дела представлены фотоматериалы. Полагая, что при заключении договора страхования ответчик умышлено скрыл факт использования транспортного средства Sentra с государственным номером <***> в качестве маршрутного такси для пассажирских перевозок, общество обратилось в суд с настоящим иском. К существенным условиям договора страхования гражданской ответственности в соответствии со статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся: имущественные интересы, составляющие объект страхования (статья 4 Закона об ОСАГО); страховой случай (статья 1 Закона об ОСАГО); размер страховой суммы (статья 7 Закона об ОСАГО); срок действия договора. Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Согласно пункту 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №20 от 27.06.2013г. среди обязанностей страхователя по договору страхования закон выделяет обязанность сообщить страховщику известные страхователю на момент заключения договора страхования обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику (пункт 1 статьи 944 ГК РФ). Под такими обстоятельствами следует понимать обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (абзац второй пункта 1 статьи 944 ГК РФ), которые имеют значение для оценки страховщиком принимаемого на себя риска. В соответствии с пунктом 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса. В силу положений пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Из содержания приведенных норм следует, что сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора страхования может служить основанием для признания этого договора недействительным при доказанности прямого умысла в действиях страхователя, направленного на введение в заблуждение страховщика, и того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Между тем статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность не только истца по доказыванию предъявленных требований, но и обязанность ответчика по доказыванию возражений против этих требований. Определениями суда от 22.02.2023 и от 28.03.2023 ответчику было предложено представить письменный мотивированный отзыв на исковое заявление по существу заявленных требований с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении, со ссылкой на нормы права, документы в обоснование своих доводов. Ответчик определения суда не исполнил, иск по существу не оспорил, доказательств указания в договоре страхования достоверных сведений в части целей использования транспортного средства в материалы дела не представил. На основании ч.2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. В силу ч. 3.1. ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.10.2013г. №8127/13, при предоставлении истцом доказательств в обоснование иска, суд не вправе устанавливать обстоятельства, не оспоренные ответчиком и фактически исполнять обязанность ответчика по опровержению доказательств, представленных истцом, нарушив тем самым фундаментальные принципы арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон. Учитывая, что требования истца подтверждаются материалами дела, ответчиком доказательств, опровергающих позицию истца в материалы дела не представлено, иск по существу не оспорен, суд находит исковые требования истца о признании договора страхования недействительным обоснованными и подлежащими удовлетворению. Судебные расходы по уплате государственной пошлины, согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на ответчика. Руководствуясь статьями 110, 167 – 169, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Иск удовлетворить. Признать договор страхования (полис серии ААВ №3024298958 от 19.06.2021), заключенный между публичным акционерным обществом Страховая компания "Росгосстрах" и обществом с ограниченной ответственностью "Ваш автобусный попутчик" недействительным с момента его заключения. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Ваш автобусный попутчик", г.Казань, (ОГРН <***>, ИНН <***>) в пользу публичного акционерного общества Страховая компания "Росгосстрах", г.Люберцы (ОГРН <***>, ИНН <***>) 6000 расходов по госпошлине. Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок. Судья А.А. Вербенко Суд:АС Республики Татарстан (подробнее)Истцы:ПАО Страховая компания "Росгосстрах", г.Люберцы (ИНН: 7707067683) (подробнее)Ответчики:ООО "Ваш автобусный попутчик", г.Казань (ИНН: 1658225990) (подробнее)Судьи дела:Вербенко А.А. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Признание договора купли продажи недействительнымСудебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ
|