Решение от 2 июля 2015 г. по делу № А13-7640/2015




АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000

Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


Дело №А13-7640/2015
город Вологда
02 июля 2015 года




Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Чапаева И.А., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Паничевой М.О., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Гамма» (Вологодская область, г.Вологда, ул.Октябрьская, 51-502, ОГРН 1063525105962) о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» (Вологодская область, г.Вологда, ул.Воровского, д.1; ИНН 3525146213, ОГРН 1053500004766),

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – Правдивец Е.С.,

при участии от заявителя Карава Э.В.,



у с т а н о в и л:


общество с ограниченной ответственностью «Гамма» (далее – заявитель, ООО «Гамма») обратилось в соответствии со статьями 39 и 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) с заявлением в Арбитражный суд Вологодской области (далее – суд) о признании общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» (далее – ООО «ИК «Профи», должник) несостоятельным (банкротом). В обоснование требований заявитель сослался на существование у должника признаков банкротства, а именно:

- фактическую неспособность ООО «ИК «Профи» исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в общей сумме не менее ста тысяч рублей;

- соответствующие обязательные платежи не исполнены ООО «ИК «Профи» в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В подтверждение вышеуказанного заявления ООО «Гамма» представило определение Арбитражного суда Вологодской области от 15.04.2015 по делу №А13-1623/2015 и копию исполнительного листа от ФС№004690730 от 23.04.2015.

Определением суда от 29.05.2014 заявление ООО «Гамма» принято судом к производству, а в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен единственный участник ООО «ИК «Профи» Правдивец Елена Сергеевна.

До начала судебного заседания от ООО «Гамма» поступило ходатайство об уточнении заявленного требования, согласно которому ООО «Гамма» просит не вводить процедуру наблюдения в отношении должника, а, поскольку должник находится в процедуре ликвидации, признать его несостоятельным (банкротом). Кроме того ООО «Гамма» ходатайствует об утверждении конкурсным управляющим иной кандидатуры конкурсного управляющего, нежели была заявлена ранее – Куликовой Элины Викторовны.

От ООО «ИК «Профи» поступил отзыв, согласно которому требования заявителя являются обоснованными, а ООО «ИК «Профи» не возражает против введения в отношении него процедуры банкротства ликвидируемого должника.

Представитель ООО «Гамма» заявление поддержал с учётом уточнения. Однако пояснил суду, что ООО «Гамма» просит утвердить конкурсным управляющим именно первоначально заявленную кандидатуру конкурсного управляющего Анчукова Василия Валерьевича, а не Куликову Э.В.

На основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) уточнение требования в части признания должника несостоятельным (банкротом) с применением процедуры банкротства ликвидируемого должника принято судом к производству. Поскольку не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства, суд считает заявление о признании ООО «ИК «Профи» несостоятельным (банкротом) подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6, пунктом 2 статьи 7 Закона о банкротстве требования по денежным обязательствам принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Вологодской области от 15.04.2015 по делу №А13-1623/2015 утверждено мировое соглашение между ООО «Гамма» и ООО «ИК «Профи», по которому должник обязался в срок до 17.04.2015 возвратить заявителю 344 187 рублей, в том числе сумму займа в размере 336 310 рублей и сумму начисленных процентов в размере 7 877 рублей.

23.04.2015 Арбитражным судом Вологодской области выдан исполнительный лист ФС№004690730 на принудительное взыскание долга.

Доказательства погашения задолженности ООО «ИК «Профи» не представлены.

Поскольку заявитель представил суду доказательства наличия непогашенной задолженности ООО «ИК «Профи» по денежным обязательствам, а должник не опроверг данный факт, суд признает требования ООО «Гамма» о признании должника банкротом обоснованными.

Следовательно, сумма задолженности и период просрочки платежа свидетельствуют о наличии признаков банкротства ООО «ИК «Профи», установленных статьями 3 и 6 Закона о банкротстве.

Как разъяснено в абзаце 2 пункта 62 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Постановление №29), если в заседании арбитражного суда по проверке обоснованности требований заявителя к должнику установлено, что во исполнение решения суда учредителями (участниками), либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, образована ликвидационная комиссия и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то к такому должнику судом применяется процедура банкротства ликвидируемого должника в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве.

Таким образом, пункт 62 указанного Постановления №29 прямо предусматривает возможность применения к должнику упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника, если уполномоченным органом должника образована ликвидационная комиссия (утвержден ликвидатор).

Положения статей 224 - 226 Закона о банкротстве установлены особенности банкротства ликвидируемого должника, которые являются специальными нормами по отношению к общей процедуре банкротства при наличии признаков, предусмотренных статьями 3, 6 Закона о банкротстве, - недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов, то есть банкротство по принципу неоплатности, а не по принципу неплатежеспособности.

Следовательно, для применения обычной либо упрощенной процедуры банкротства должника, находящегося в стадии ликвидации, необходимо установить факт достаточности или недостаточности имущества должника для погашения требований кредиторов вне зависимости от того, обратился ли с заявлением о признании банкротом сам ликвидатор или кредитор.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. В соответствии с частью 2 пункта 1 стати 225 Закона о банкротстве наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Из материалов дела следует, что ООО «ИК «Профи» зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц Инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Вологде 04.02.2005, за основным государственным регистрационным номером 1053500004766.

Единственным участником общества 17.06.2015 принято решение о ликвидации ООО «ИК «Профи», а ликвидатором утверждена Зверева Светлана Игоревна.

Согласно представленным в материалы дела сведениям регистрирующих органов, за должником не числится транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним, маломерных судов и объектов недвижимого имущества.

Исходя из смысла статьи 224 Закона о банкротстве, решение о признании ликвидируемого должника банкротом принимается арбитражным судом в случае, если стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

С учетом вышеизложенного, поскольку стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, суд в соответствии со статьей 225 Закона о банкротстве принимает решение о признании ООО «ИК «Профи» несостоятельным (банкротом).

В силу статьи 124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

На основании статьей 28 Закона о банкротстве оплата опубликования сведений о принятом решении о признании должника банкротом производится арбитражным управляющим за счет имущества должника.

Требование ООО «Гамма» о включении в реестр требований кредиторов ООО «ИК «Профи» задолженности в размере 344 187 рублей подлежит удовлетворению.

Поскольку ООО «Гамма» гарантийным письмом от 30.06.2015 представлено согласие на финансирование судебных расходов по делу о банкротстве ООО «ИК «Профи» в размере 160 000 рублей, то производство по делу по причине недостаточности имущества должника для финансирования судебных расходов прекращению не подлежит.

Согласно требованиям статьи 39 Закона о банкротстве в заявлении ООО «Гамма» указало кандидатуру арбитражного управляющего – Анчукова Василия Валерьевича, члена саморегулируемой организации некоммерческое партнёрство «Ведущих Арбитражных Управляющих «Достояние» (далее – Партнёрство).

В соответствии со статьей 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 указанного закона, и размер вознаграждения конкурсного управляющего.

Согласно пункту 5 статьи 45 Закона о банкротстве арбитражный суд по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих кандидатуры и информации о ее соответствии требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, или кандидатуры арбитражного управляющего утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

Партнёрство согласно установленной процедуре направило суду письмо от 29.06.2015 с представлением на кандидатуру конкурсного управляющего Анчукова В.В. и сведениями о соответствии данной кандидатуры требованиям статей 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Кандидатура Анчукова В.В. соответствует требованиям статей 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

При таких обстоятельствах, конкурсным управляющим должника подлежит утверждению Анчуков Василий Валерьевич (ИНН 352501506881, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих №7016, адрес для направления корреспонденции: 160035, г.Вологда, ул. Козлёнская, д. 15, оф. 202), который изъявил согласие быть конкурсным управляющим должника.

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Размер ежемесячного вознаграждения конкурсному управляющему должника за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере определенном на основании стати 20.6 Закона о банкротстве, пунктом 3 названной статьи определено, что вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ, судебные расходы относятся на должника.

Руководствуясь статьями 52, 53, 124, 126, 224, 225 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьями 167 - 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области



р е ш и л :


признать ликвидируемое общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» несостоятельным (банкротом).

Открыть в обществе с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Признать установленными и включить требования общества с ограниченной ответственностью «Гамма» в размере 344 187 рублей в третью очередь реестра требований кредиторов «Инвестиционная компания «Проектное финансирование».

С даты принятия настоящего судебного акта наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» Анчукова Василия Валерьевича.

Утвердить вознаграждение конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» состоящее из фиксированной суммы в размере 30 000 рублей за каждый месяц осуществления им своих полномочий.

Назначить судебное заседание по заслушиванию отчета о деятельности конкурсного управляющего и решении вопроса о продлении либо завершении процедуры конкурсного производства на 23 декабря 2015 года в 10 часов 30 минут в помещении Арбитражного суда Вологодской области по адресу: Вологодская область, город Вологда, улица Герцена 1-а, кабинет №217.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проектное финансирование» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Гамма» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.


Судья И.А. Чапаев



Суд:

АС Вологодской области (подробнее)

Судьи дела:

Чапаев И.А. (судья) (подробнее)