Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (вместе с СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...) (Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010 N 18094)>Приложение. СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы>II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность>3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий 3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий 3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в медицинских организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг. 3.2. Производственный контроль включает: наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля; организацию лабораторно-инструментальных исследований; контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг; визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 3.2.1. Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля МО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель медицинской организации. 3.2.2. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер. 3.2.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. 3.3. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций. 3.4. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в МО являются: отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности); показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы; отсутствие в помещениях МО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения; отсутствие в помещениях МО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения. |