Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 (ред. от 25.05.2022) Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней (вместе с СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы...) (Зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 N 62500)
 
1HQQESHpv9LE

    Приложение 36. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды



    Приложение 36

    к СП 3.3686-21

    САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

    N п п

    Объект

    Исследуемый материал

    Объем пробы (л, кг)

    Число отбираемых проб

    Кратность отбора проб в рамках

    Определяемые показатели <****>

    Наименование

    Место отбора

    контрольно-надзорных мероприятий <***>

    производственного контроля

    социально-гигиенического мониторинга

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    1.

    Очистные сооружения канализации

    1. Сточная вода

    В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизаци и дезинвазии)

    10,0

    2

    +

    2 раза в год

    1 раз в год

    1, 2, 3

    2. Сточная вода

    В местах после проведения очистки

    10,0

    2

    2 раза в год

    1 раз в год

    3. Осадок сточных вод

    В местах нахождения жидкого осадка (при необходимости оценки эффективности дезинвазии)

    0,2 (200 миллилитров

    2

    2 раза в год

    1 раз в год

    1, 2, 3

    4. Осадок сточных вод

    В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

    0,2 (200 грамм)

    2 с карты

    Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

    1 раз в год

    1, 2, 3, 4

    2.

    Поля орошения

    Почва

    до и после орошения

    0,2 (200 грамм)

    2 - 4

    -

    2 раза в год с апреля по октябрь

    -

    1, 2, 3, 4

    3.

    Биологические пруды

    Стоки

    на входе и выходе

    Не менее 10 литров

    4 - 8

    -

    2 раза в год с апреля по октябрь

    1, 2, 3

    4.

    Вода природных биотопов

    Поверхностные водоемы

    1. Вода <**>

    в месте сброса сточных вод (литры)

    25,0

    3

    +

    2 раза в год

    1 раз в квартал

    1, 2, 3

    2. Вода <**>

    выше выпуска сточных вод на 1 километр

    25,0

    3

    2 раза в год

    3. Донные отложения

    -

    0,2 (200 грамм)

    3

    -

    Прибрежные воды морей

    1. Вода <**>

    в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения <**>

    50,0

    3

    +

    Не менее 2-х раз в квартал

    1 раз в квартал

    6

    в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса

    25,0

    3

    +

    не реже 4 раз в год, посезонно

    1, 2, 3

    Рекреационные зоны (вода пляжей)

    1. Почва, песок

    в береговой зоне

    0,2 (200 грамм)

    2

    +

    2 раза за сезон

    1 раз в год

    1, 2, 3, 4

    2. Вода

    в береговой зоне

    25,0

    3

    +

    1 раз - до начала сезона, ежемесячно - в период сезона

    1, 2, 3

    5.

    Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения

    1. Вода <**>

    перед подачей в распределительную сеть

    50,0

    3

    +

    Не менее 2-х раз в квартал

    1 раз в квартал

    6

    2. Осадки, образующиеся в процессе водоочистки

    В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

    0,2 (200 грамм)

    2 - 4

    -

    Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

    -

    1, 2, 3

    6.

    Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций

    1. Смывы <*>

    с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря

    20

    +

    1 раз в квартал

    -

    1, 2, 3

    2. Вода бассейна <**>

    из чаши бассейна

    50,0

    3

    +

    1 раз в квартал

    -

    1, 2, 3

    7.

    Аквапарки

    1. Смывы <*>

    с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов

    20

    +

    2 раза в год

    -

    1, 2, 3

    2. Вода бассейна <**>

    из чаши бассейна

    50,0

    3

    +

    1 раз в квартал

    -

    1, 2, 3

    8.

    Дошкольные образовательные организации

    1. Смывы <*>

    в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

    20

    +

    +

    -

    1, 2, 3

    2. Смывы

    в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

    10

    +

    +

    -

    1, 2, 3

    3. Овощи

    на пищеблоке, овощехранилище

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    4

    +

    (объединенная проба из 3-х точек от партии)

    -

    -

    6

    Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    4. Почва

    на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

    0,2 (200 грамм)

    2 - 4

    +

    -

    1 раз в год

    1, 2, 3

    5. Песок

    в песочницах

    0,2 (200 грамм)

    2 - 4

    +

    не реже 1 раза в квартал

    1, 2, 3

    9.

    Общеобразовательные организации (школы)

    1. Смывы <*>

    в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

    20

    +

    +

    -

    1, 2, 3

    2. Смывы <*>

    в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков

    20

    +

    +

    -

    1, 2, 3

    3. Овощи

    в пищеблоке, овощехранилище

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    4

    +

    (объединенная проба из 3-х точек от партии)

    -

    -

    6

    Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    4. Почва

    на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора

    0,2 (200 грамм)

    2

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    10.

    Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка

    1. Смывы <*>

    в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

    20

    +

    1 раз в год

    -

    1, 2, 3

    2. Смывы <*>

    в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

    20

    +

    1 раз в год

    -

    1, 2, 3

    3. Овощи

    на пищеблоке, овощехранилище

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    4

    +

    (объединенная проба из 3-х точек от партии)

    1 раз в год

    -

    6

    Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    4. Почва

    на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

    0,2 (200 грамм)

    2

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    11.

    Летние оздоровительные учреждения

    1. Смывы <*>

    в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат; в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков

    20

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    2. Овощи

    в пищеблоке, овощехранилище

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    4

    +

    объединенная проба из 3-х точек от партии

    -

    -

    6

    Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    3. Почва

    на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов

    0,2 (200 грамм)

    2

    +

    -

    -

    1, 2, 3, 4

    4. Песок

    в песочницах

    0,2 (200 грамм)

    2

    +

    не реже 1 раза в квартал

    -

    1, 2, 3

    12.

    Организации, осуществляющие медицинскую деятельность

    1. Смывы <*>

    в пищеблоках, раздаточных

    20

    +

    1 раз в год

    -

    1, 2, 3

    2. Смывы <*>

    в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах

    20

    +

    1 раз в год

    -

    1, 2, 3

    13.

    Тепличные хозяйства

    1. Выращиваемая растительная продукция:

    в теплицах

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции

    +

    перед сбором готовой продукции

    -

    6

    Овощи, Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    2. Почва

    в теплицах

    0,2 (200 грамм)

    4

    +

    вновь завозимая, в период выращивания

    -

    1, 2, 3, 4

    3. Вода поливная <**>

    емкости

    50,0

    3

    -

    ежемесячно в период выращивания растительной продукции

    -

    2, 3

    14.

    Объекты общественного питания

    1. Смывы <*>

    в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат

    20

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    2. Овощи

    на пищеблоке, овощехранилище

    Не менее 0,5 (500 грамм)

    4

    +

    объединенная проба из 3-х

    точек до разделки

    -

    -

    6

    Зелень

    Не менее 0,1 (100 грамм)

    3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей

    на пищеблоке

    Не менее 0,1 (100, миллилитров)

    1 от каждого наименования

    +

    -

    -

    6

    15.

    Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты

    Смывы <*>

    с рук персонала, инструментов, столов, кресел

    20

    +

    -

    -

    1, 2, 3, 5

    16.

    Железнодорожный, автобусный, водный транспорт

    1. Смывы <*>

    с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)

    20

    +

    -

    -

    1, 2

    2. Вода питьевая <**>

    в точках водоразбора

    50,0

    6

    +

    6

    17.

    Дома инвалидов и престарелых

    Смывы <*>

    на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала

    20

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    18.

    Приемники-распределители (дома ночного пребывания)

    Смывы <*>

    в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах

    20

    +

    -

    -

    1, 2, 3

    "+" - проводится.

    "-" - не проводится.

    <*> Пробы берутся раздельно по 10 для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.

    <**> Пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших.

    <***> Кратность контрольно-надзорных мероприятий определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    <****> Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):

    1 - жизнеспособные яйца гельминтов.

    2 - цисты патогенных кишечных простейших.

    3 - ооцисты криптоспоридий.

    4 - личинки синантропных мух.

    5 - демодекоидные клещи.

    6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист (ооцист) патогенных кишечных простейших.