Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
 
1HQQESHpv9LE

    Приложение 6. Таблица замены продуктов по белкам и углеводам



    Приложение 6

    к СанПиН 2.4.5.2409-08

    ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

    Наименование продуктов

    Количество (нетто, г)

    Химический состав

    Добавить к суточному рациону или исключить

    белки, г

    жиры, г

    углеводы, г

    Замена хлеба (по белкам и углеводам)

    Хлеб пшеничный

    100

    7,6

    0,9

    49,7

    Хлеб ржаной простой

    150

    8,3

    1,5

    48,1

    Мука пшеничная 1 сорт

    70

    7,4

    0,8

    48,2

    Макароны, вермишель

    70

    7,5

    0,9

    48,7

    Крупа манная

    70

    7,9

    0,5

    50,1

    Замена картофеля (по углеводам)

    Картофель

    100

    2,0

    0,4

    17,3

    Свекла

    190

    2,9

    -

    17,3

    Морковь

    240

    3,1

    0,2

    17,0

    Капуста белокочанная

    370

    6,7

    0,4

    17,4

    Макароны, вермишель

    25

    2,7

    0,3

    17,4

    Крупа манная

    25

    2,8

    0,2

    17,9

    Хлеб пшеничный

    35

    2,7

    0,3

    17,4

    Хлеб ржаной простой

    55

    3,1

    0,6

    17,6

    Замена свежих яблок (по углеводам)

    Яблоки свежие

    100

    0,4

    -

    9,8

    Яблоки сушеные

    15

    0,5

    -

    9,7

    Курага (без косточек)

    15

    0,8

    -

    8,3

    Чернослив

    15

    0,3

    -

    8,7

    Замена молока (по белку)

    Молоко

    100

    2,8

    3,2

    4,7

    Творог полужирный

    20

    3,3

    1,8

    0,3

    Творог жирный

    20

    2,8

    3,6

    0,6

    Сыр

    10

    2,7

    2,7

    -

    Говядина (1 кат.)

    15

    2,8

    2,1

    -

    Говядина (2 кат.)

    15

    3,0

    1,2

    -

    Рыба (филе трески)

    20

    3,2

    0,1

    -

    Замена мяса (по белку)

    Говядина (1 кат.)

    100

    18,6

    14,0

    Говядина (2 кат.)

    90

    18,0

    7,5

    Масло +6 г

    Творог полужирный

    110

    18,3

    9,9

    Масло +4 г

    Творог жирный

    130

    18,2

    23,4

    3,7

    Масло -9 г

    Рыба (филе трески)

    120

    19,2

    0,7

    -

    Масло +13 г

    Яйцо

    145

    18,4

    16,7

    1,0

    Замена рыбы (по белку)

    Рыба (филе трески)

    100

    16,0

    0,6

    1,3

    Говядина 1 кат.

    85

    15,8

    11,9

    -

    Масло -11 г

    Говядина 2 кат.

    80

    16,0

    6,6

    -

    Масло -6 г

    Творог полужирный

    100

    16,7

    9,0

    1,3

    Масло -8 г

    Творог жирный

    115

    16,1

    20,7

    3,3

    Масло -20 г

    Яйцо

    125

    15,9

    14,4

    0,9

    Масло -13 г

    Замена творога

    Творог полужирный

    100

    16,7

    9,0

    1,3

    Говядина 1 кат,

    90

    16,7

    12,6

    -

    Масло -3 г

    Говядина 2 кат.

    85

    17,0

    7,5

    -

    Рыба (филе трески)

    100

    16,0

    0,6

    -

    Масло +9 г

    Яйцо

    130

    16,5

    15,0

    0,9

    Масло -5 г

    Замена яйца (по белку)

    Яйцо 1 шт.

    40

    5,1

    4,6

    0,3

    Творог полужирный

    30

    5,0

    2,7

    0,4

    Творог жирный

    35

    4,9

    6,3

    1,0

    Сыр

    20

    5,4

    5,5

    -

    Говядина 1 кат.

    30

    5,6

    4,2

    -

    Говядина 2 кат.

    25

    5,0

    2,1

    -

    Рыба (филе трески)

    35

    5,6

    0,7

    -