Приложение 6. Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Приложение 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | | | белки, г | жиры, г | углеводы, г | | Замена хлеба (по белкам и углеводам) | Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | | Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | | Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | | Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | | Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | | Замена картофеля (по углеводам) | Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | | Свекла | 190 | 2,9 | - | 17,3 | | Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | | Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | | Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | | Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | | Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | | Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | | Замена свежих яблок (по углеводам) | Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 | | Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 | | Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 | | Чернослив | 15 | 0,3 | - | 8,7 | | Замена молока (по белку) | Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | | Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | | Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - | | Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - | | Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - | | Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - | | Замена мяса (по белку) | Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | | | Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | | Масло +6 г | Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | | Масло +4 г | Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г | Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г | Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | | Замена рыбы (по белку) | Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | | Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г | Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло -6 г | Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г | Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло -20 г | Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло -13 г | Замена творога | Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | | Говядина 1 кат, | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло -3 г | Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - | | Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло +9 г | Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло -5 г | Замена яйца (по белку) | Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | | Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | | Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | | Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | - | | Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - | | Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - | | Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | - | |
|