Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
 
1HQQESHpv9LE

    Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений



    Таблица 1

    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,

    в том числе используемые для приготовления блюд и напитков,

    для обучающихся общеобразовательных учреждений

    Наименование продуктов

    Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

    в г, мл, брутто

    в г, мл, нетто

    7 - 10 лет

    11 - 18 лет

    7 - 10 лет

    11 - 18 лет

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    80

    120

    80

    120

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    150

    200

    Мука пшеничная

    15

    20

    15

    20

    Крупы, бобовые

    45

    50

    45

    50

    Макаронные изделия

    15

    20

    15

    20

    Картофель

    250 <*>

    250 <*>

    188

    188

    Овощи свежие, зелень

    350

    400

    280 <**>

    320 <**>

    Фрукты (плоды) свежие

    200

    200

    185 <**>

    185 <**>

    Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

    15

    20

    15

    20

    Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

    200

    200

    200

    200

    Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

    77 (95)

    86 (105)

    70

    78

    Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

    40 (51)

    60 (76)

    35

    53

    Рыба-филе

    60

    80

    58

    77

    Колбасные изделия

    15

    20

    14,7

    19,6

    Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

    300

    300

    300

    300

    Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

    150

    180

    150

    180

    Творог (массовая доля жира не более 9%)

    50

    60

    50

    60

    Сыр

    10

    12

    9,8

    11,8

    Сметана (массовая доля жира не более 15%)

    10

    10

    10

    10

    Масло сливочное

    30

    35

    30

    35

    Масло растительное

    15

    18

    15

    18

    Яйцо диетическое

    1 шт.

    1 шт.

    40

    40

    Сахар <***>

    40

    45

    40

    45

    Кондитерские изделия

    10

    15

    10

    15

    Чай

    0,4

    0,4

    0,4

    0,4

    Какао

    1,2

    1,2

    1,2

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    1

    2

    1

    2

    Соль поваренная пищевая йодированная

    5

    7

    5

    7

    --------------------------------

    Примечание:

    <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

    <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

    <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.