Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
 
1HQQESHpv9LE

    Приложение 9. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся



    Приложение 9

    к СанПиН 2.4.5.2409-08

    РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

    ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    N п/п

    Наименование пищевых продуктов

    Масса (объем) порции, упаковки

    Примечание

    1.

    Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

    -

    реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

    2.

    Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

    до 500 мл

    реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

    3.

    Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

    200 мл

    горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

    4.

    Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

    до 500 мл

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

    5.

    Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

    до 500 мл

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

    6.

    Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

    до 200 г

    реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

    7.

    Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

    до 125 г

    реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

    8.

    Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

    до 125 г

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

    9.

    Хлебобулочные изделия

    до 100 г

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

    10.

    Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

    до 50 г

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

    11.

    Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

    до 50 г

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

    12.

    Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

    до 25 г

    реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке