Решение № 2-3308/2025 2-384/2026 2-384/2026(2-3308/2025;)~М-2934/2025 М-2934/2025 от 1 апреля 2026 г. по делу № 2-3308/2025№ 2-384/2026 (2-3308/2025) УИД 56RS0030-01-2025-005167-85 12 марта 2026 года г. Оренбург Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Шабановой К.Н., при секретаре Рашевской А.И., с участием представителя истца ФИО1, действующего на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью Страховой компании «Сбербанк Страхование жизни» о взыскании страхового возмещения, штрафа, ФИО2 обратилась в суд с вышеназванным иском, указав в обоснование требований, что 13 марта 2024 года между ней и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» был заключён договор страхования № № №. После наступления страхового случая, 31 июля 2025 года было подано обращение для получения страховой выплаты. Письмом от 4 августа 2025 года было отказано по причине наступления страхового случая за пределами срока действия полиса. 17 ноября 2025 года в адрес ответчика была направлена претензия, ответ на которую не поступил. Ссылаясь на то, что получение подтверждающих документов после истечения срока договора добровольного личного страхования не может служить основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по заболеванию, ставшему основанием для установления инвалидности, просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму страхового возмещения в размере 1625326,87 рублей, штраф в размере 50 % от присуждённой суммы. Определением судьи от 13 января 2026 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечён ПАО Сбербанк. В судебное заседание истец ФИО2 не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Представитель истца ФИО1, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от 18 сентября 2025 года, в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил, что ФИО2 болеет с сентября 2024 года, у неё <данные изъяты><данные изъяты>, однако инвалидность установлена за пределами срока страхования. Полагал возможным перечислить страховую сумму выгодоприобретателю ПАО Сбербанк в счёт погашения кредитных обязательств. В судебное заседание представитель ответчика ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» не явился, в представленных возражениях на исковое заявление просил в удовлетворении исковых требований отказать. Пояснил, что между сторонами заключён договор страхования, который был расторгнут 25 марта 2025 года досрочно по инициативе страховщика. Инвалидность установлена истцу после окончания срока действия договора, в связи с чем оснований для произведения страховой выплаты не имеется. Представитель третьего лица ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, в представленном отзыве просили в случае удовлетворения исковых требований взыскать с ответчика денежную сумму в пользу выгодоприобретателя по договору страхования в счёт погашения задолженности по кредитному договору от 15 марта 2021 года № на дату наступления страхового случая. Суд, руководствуясь положениями части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц. Заслушав представителя истца, специалистов, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, суд приходит к следующему. В соответствии с пунктом 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). На основании пункта 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Пунктом 1 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969). Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (пункт 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные условия договора страхования. Так, согласно подпунктам 1 - 4 пункта 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (пункт 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу существенных условий договора страхования относит условия о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая). Пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Из материалов дела следует, что 13 марта 2024 года между ФИО2 (страхователем) и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» (страховщиком), в целях обеспечения кредитного договора №, заключённого с ПАО Сбербанк, заключён договор страхования (полис) № №, выгодоприобретателем по которому является ПАО Сбербанк. В соответствии с пунктом 2 полиса застрахованным лицом является ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В пункте 4.1 полиса указан перечень страховых рисков, на случай наступления, которых производится страхование: основные страховые риски: смерть, смерть вследствие НС, смерть вследствие заболевания, инвалидность 1 или 2 группы, инвалидность 1 или 2 группы вследствие НС, инвалидность 1 или 2 группы вследствие заболевания. Дополнительный страховой риска: диагностирование особо опасного заболевания. Согласно пункту 4.10 полиса срок действия договора страхования с 18 марта 2024 года по 17 марта 2051 года, при условии уплаты страховых взносов за каждый период страхования в соответствии с условиями и в сроки, указанные в страховом полисе. Днём заключения договора страхования является дата оплаты первого страхового взноса. Настоящий Договор страхования включает в себя «27» периода(-ов) страхования. Продолжительность каждого периода составляет 1 год (пункт 4.12 полиса). На момент заключения Договора страхования действует «1 (Первый)» период страхования, который длится с 00 ч 00 мин «18» марта 2024 г. по 24 ч 00 мин «17» марта 2025 г. при условии уплаты первого страхового взноса. Срок действия каждого последующего периода страхования начинает исчисляться с даты, следующей за датой окончания предыдущего периода страхования. Договор страхования имеет период охлаждения - 30 (Тридцать) календарных дней со дня, следующего за днем заключения Договора страхования (включительно). При этом, если последний день периода охлаждения приходится на нерабочий /праздничный день, днем окончания периода охлаждения считается ближайший следующий за ним рабочий день (пункты 4.13, 4.13.1 полиса). Договор страхования заключен в соответствии с Правилами страхования ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» № 0097.СЖ.01.00, утвержденными Приказом ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» от 15 мая 2023 года № Пр/87 (далее – Правила). Пунктом 3.1 Правил предусмотрены страховые риски, страховые случаи, подлежащих страхованию. В соответствии с пунктом 3.1.4 Правил предусмотрено установление застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы. Страховым случаем является установление федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы Застрахованному лицу в течение срока страхования инвалидности 1 или 2 группы. Заболевание, впервые диагностированное в течение срока страхования, повлекшее установление застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы. Страховым случаем является диагностирование в течение срока страхования впервые в жизни у Застрахованного лица заболевания, повлекшего установление федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы Застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы после окончания срока страхования и в срок не более 1 (одного) года с даты диагностирования заболевания (пункт 3.1.6 Правил). Диагностирование в течение срока страхования у Застрахованного лица особо опасного заболевания или проведения хирургического вмешательства (диагностирование особо опасного заболевания). Страховым случаем является диагностирование в течение срока страхования у Застрахованного лица особо опасного заболевания и/или проведение хирургического вмешательства, в том числе <данные изъяты> Страховая сумма или способ (порядок) её определения устанавливается Страховщиком по соглашению со Страхователем в договоре страхования. Страховая сумма может устанавливаться отдельно по каждому страховому риску и/или в виде единой суммы по определенным страховым рискам, в том числе объединённым в соответствующую программу страхования. Если иное не предусмотрено Договором страхования страховые суммы являются постоянными в течение срока действия Договора страхования или могут быть изменяемыми в течение срока действия Договора страхования, в порядке, установленным таким Договором страхования (пункт 4.1 Правил). В соответствии с пунктом 5.1.2 Правил, договор страхования может быть заключён путём направления Страховщиком Страхователю на основании устного или письменного заявления Страхователя страхового полиса (или свидетельства, сертификата, квитанции), составленного в виде электронного документа и подписанного Страховщиком в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, или заключение Договора в виде электронного документа (обмена электронными документами) посредством подписания электронными подписями Сторон или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4 июля 2025 года ФИО2 была установлена инвалидность <данные изъяты> группы, что подтверждается справкой ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Бюро № 26) серии № № от 15 июля 2025 года. На запросы суда представителем ответчика представлены заявления ФИО2, а также ответы, направленные истцу. 12 марта 2025 года ФИО2 обратилась в ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая. Дата страхового случая указана 8 декабря 2024 года. Согласно ответу ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» от 14 марта 2025 года № касающееся наступления/установления события (Диагностирование <данные изъяты>). Для принятия решения указано не необходимость предоставления оригиналов или надлежащим образом заверенных копий извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом <данные изъяты>. 14 апреля 2025 года ФИО2 направлено заявление в ООО СК «Сбербанк Страхование жизни», в котором указано на установление инвалидности <данные изъяты> группы. Из ответа страховой компании от 16 апреля 2025 года № заявленное событие наступило за пределами срока действия договора страхования. Срок действия страховой защиты составляет с 18 марта 2024 года по 17 марта 2051 года. В связи с чем отсутствуют основания для признания заявленного события страховым случаем. 25 апеля 2025 года ФИО2 повторно обратилась в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая, приложив извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом <данные изъяты> Согласно ответу ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» ФИО2 от 4 мая 2025 года №, для принятия решения по обращению истца необходимо предоставить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии следующих документов в любое отделение страховой компании: 1. Справка об установлении Застрахованному лицу 1, 2 или 3 группы инвалидности первично, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы - копия, заверенная нотариально или оригинальной печатью выдавшего учреждения ; 2. Документ, содержащий информацию о причине инвалидности (Протокол проведения медико-социальной экспертизы, или Обратный талон медико-социальной экспертизы, или Сведения о результатах проведенной медикосоциальной экспертизы, или Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебнопрофилактическую помощь (ф. № 088/у-06), устанавливающее диагноз - причину инвалидности, содержащее данные осмотра, результаты анализов и инструментальных исследований, с указанием проводимого лечения и его сроков) - нотариально заверенная копия или копия, заверенная выдавшим органом. Ответом ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» от 4 августа 2025 года № ФИО2 сообщено, что заявленное событие наступило за пределами срока действия договора страхования. Срок действия страховой защиты составляет с 18 марта 2024 года по 25 марта 2025 года. 17 ноября 2025 года ФИО2 направлена претензия в ООО СК «Сбербанк Страхование жизни». 26 ноября 2025 года в письме № ответчик указал на отсутствие основания для признания заявленного события страховым случаем. Согласно возражениям ООО СК «Сбербанк Страхование жизни», страховой полис № № от 13 марта 2024 года, действующий с 18 марта 2024 года является расторгнутым 25 марта 2025 года. Также, по результатам рассмотрения поступивших документов ООО СК «Сбербанк страхование жизни» было принято решение об отказе в страховой выплате по основаниям, предусмотренным Условиями страхования. Согласно делу освидетельствования МСЭ, установлению инвалидности ФИО2 послужило заболевание: <данные изъяты> По запросу суда <данные изъяты>», ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга, ООО «Поликлиники Оренбуржья» представлены медицинские карты на имя ФИО2 Из медицинской документации следует, что при прохождении <данные изъяты>. 8 декабря 2024 года истцу проведено <данные изъяты>. Согласно заключению ООО «МИБС-Оренбург» <данные изъяты> 9 декабря 2024 года ООО «Поликлиники Оренбуржья» выдано направление на экстренную госпитализацию <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты>. Истец была направлена в <данные изъяты> При консультации по <данные изъяты>. Согласно протоколу консилиума <данные изъяты> выставлен клинический диагноз: <данные изъяты> В период с 25 декабря 2024 года по 27 декабря 2024 года истец находилась на стационарном лечении в <данные изъяты> Согласно заключению протокола консультации <данные изъяты> 26 декабря 2024 года выполнена <данные изъяты> 28 января 2025 года проведена <данные изъяты>. <данные изъяты> Из справки <данные изъяты> следует, что ФИО2 проходила осмотр 13 февраля 2025 года. Выставлен диагноз: <данные изъяты> Согласно справке ООО «Поликлиники Оренбуржья» ФИО2 установлен диагноз: <данные изъяты>. <данные изъяты> Дата осмотра 11 марта 2025 года. Из выписки ГАУЗ «ООКБ им. В.И. Войнова» № следует, что ФИО2 в период с 9 декабря 2025 года по 30 декабря 2025 года находилась на стационарном лечении в <данные изъяты>. Полный диагноз: <данные изъяты> (анамнестически от сентября 2024 года). <данные изъяты><данные изъяты><данные изъяты> Судом в качестве специалистов были опрошены ведущий терапевт ООО «Поликлиники Оренбуржья» ФИО6, заведующая <данные изъяты> ФИО7 ФИО6 в судебном заседании пояснила, что истец наблюдалась в поликлинике с 12 декабря 2024 года, она обратилась к дежурному терапевту ФИО8 с жалобами на <данные изъяты>. Ранее, в ноябре 2024 года, при госпитализации с ребёнком, ей была проведена <данные изъяты>, в ходе которой у истца выявили <данные изъяты>. 8 декабря 2024 года ФИО2 была обращена на консультацию к <данные изъяты>, была отправлена на <данные изъяты>. Впоследствии пересмотрели <данные изъяты>, с подозрением на <данные изъяты>. Она обратилась в ООО «Поликлиники Оренбуржья» на дообследование, где ей подтвердили <данные изъяты> К ней пациент пришла 9 января 2025 года, она её повторно направила к <данные изъяты>, пациенту была проведена повторная <данные изъяты>, была госпитализирована с 27 января 2025 года по 4 февраля 2025 года, ей провели повторную <данные изъяты>. По результатам исследования от 31 января 2025 года был <данные изъяты>, где ей поставили подозрение на <данные изъяты>. 11 февраля 2025 года пациент был повторно осмотрен <данные изъяты>. 13 февраля 2025 года ей была выдана справка с диагнозом лимфома <данные изъяты> заболевание кроветворных органов. По состоянию на ноябрь 2024 года заболевание у пациента уже было, впервые его диагностировали в декабре 2024 года при проведении <данные изъяты>. В судебном заседании ФИО7 суду пояснила, что <данные изъяты> было обнаружено у ФИО2 8 ноября 2024 года, а 8 декабря 2024 года проведено <данные изъяты>. Пациент изначально жаловалась на <данные изъяты>, который она описывала с лета 2024 года, за медицинской помощью она не обращалась. Обнаружили <данные изъяты> при госпитализации с ребенком. В дальнейшем были выявлены <данные изъяты>, в последующем она была госпитализирована два раза в <данные изъяты>. Дважды проводилось <данные изъяты>: 25 декабря 2024 года, 27 декабря 2024 года исследование было неинформативным. В следующую госпитализацию, 28 января 2025 года было проведено повторно <данные изъяты>, 31 января 2025 года был получен результат, где было выявлено <данные изъяты>. 13 февраля 2025 года пациент была направлена на дообследование <данные изъяты>, где ее результаты были направлены на повторное исследование. 19 февраля 2025 года она была осмотрена повторно, результаты исследования отправили врачу. Первичное исследование было получено 4 марта 2025 года, повторное 9 апреля 2025 года, а 15 апреля 2025 года был <данные изъяты>. Выявленное <данные изъяты> 8 декабря 2025 года является <данные изъяты>. Длительность выставления диагноза обусловлена наличием сроков при проведении <данные изъяты>, приёма врачебной комиссии, проведением <данные изъяты>. <данные изъяты> заключение было выдано 31 января 2025 года, где было указана <данные изъяты>. Диагноз <данные изъяты> уже был выдан при госпитализации в апреле 2025 года. Изначально указывалась <данные изъяты>, поскольку было понятно, что какой-то <данные изъяты> у пациента уже есть. Дальше ждали результат именно <данные изъяты>, а уже по результатам исследования стало понятно, какой из <данные изъяты> имеется у пациента, это необходимо для назначения тактики лечения. Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что заболевание <данные изъяты> было диагностировано истцу в декабре 2024 года, то есть в период действия договора страхования, данное заболевание впоследствии послужило основанием для установления истцу инвалидности. Сам факт уточнения <данные изъяты> на следующий день после досрочного расторжения договора страхования - 25 марта 2025 года не может ущемлять прав истца на реализацию выплаты в рамках заключённого договора страхования, поскольку из пояснений специалистов следует, что длительность <данные изъяты> была обусловлена объективными причинами, а именно проведением различных исследований, часть из которых не были информативными. Истец неоднократно находилась на стационарном лечении, за весь период, начиная с ноября 2024 года проходила лечение в трёх различных медицинских учреждениях, в том числе стационарное лечение, получала консультации специалистов, ей проводились обследовании: <данные изъяты> Как следует из пояснений ФИО7 длительность уточнения <данные изъяты> у истца была также обусловлена необходимостью проведения тщательных исследований, поскольку при различных <данные изъяты> выбирается разная тактика лечения, что может влиять на прогноз заболевания, а также наличие неблагоприятных последствий в виде осложнения течения заболевания, в связи с чем некоторые исследования проводились повторно. При этом суд учитывает, что инвалидность истцу установлена 4 июля 2025 года, то есть в пределах годичного срока с момента диагностирования заболевания, что полностью соответствует дополнительному условию выплаты страхового возмещения, предусмотренному пунктом <данные изъяты> Правил страхования. При указанных обстоятельствах суд учитывает, что страховщик не может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по выплате страхового возмещения ввиду подтверждения наступления страхового случая. Пунктом 4.6 полиса № № от 13 марта 2024 года предусмотрены размер страховой суммы по основным страховым рискам «смерть»; «смерть вследствие НС» «смерть вследствие заболевания»; «инвалидность 1 или 2 группы», «инвалидность 1 или 2 группы вследствие НС», «инвалидность 1 или 2 группы вследствие заболевания», а также по дополнительному страховому риску «диагностирование особо опасного заболевания», который составляет 1625 326.87 рублей. Выгодоприобретателем по договору страхования является ПАО Сбербанк по страховым рискам «смерть»; «смерть вследствие НС», «смерть вследствие заболевания»; «инвалидность 1 или 2 группы», «инвалидность 1 или 2 группы вследствие НС», «инвалидность 1 или 2 группы вследствие заболевания» - Банк. Учитывая, что задолженность по кредитному договору № от 15 марта 2021 года в размере <данные изъяты> рублей по состоянию на 2 марта 2026 года не погашена, суд приходит к выводу о возложении на ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» обязанность исполнить обязательства по договору страхования посредством выплаты страхового возмещения в размере 1625 326.87 рублей выгодоприобретателю ПАО Сбербанк в счёт возмещения задолженности застрахованного лица по кредитному договору. Истец также просит взыскать в её пользу штраф на основании пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно пункту 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 26 декабря 2024 года № 59-П, положения пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» было по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не может выступать в качестве основания для отказа в удовлетворении требования потребителя (страхователя), заключившего договор, составной частью которого является страхование жизни и здоровья с целью обеспечения частичного или полного погашения обязательств по кредиту при наступлении страхового случая, о взыскании в его пользу с исполнителя (страховщика) в соответствии с судебным решением, предусматривающим удовлетворение его требования, суммы штрафа, рассчитанной в том числе с учетом страхового возмещения, которое согласно условиям договора в части личного страхования получает третье лицо - кредитная организация, если исполнитель (страховщик) не исполнил обязательство по требованию потребителя (страхователя) в добровольном порядке. Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 50 % от присужденной суммы: в размере 812663,44 рублей (1625326,87 /2). В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства, от уплаты государственной пошлины освобождены. Согласно положениям части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае, если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, она взыскивается с ответчика в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований, исходя из той суммы, которую должен был уплатить истец, если он не был освобожден от уплаты государственной пошлины. Таким образом, с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в доход бюджета муниципального образования город Оренбург подлежит взысканию государственная пошлина в размере 31253,27 рублей. Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд исковые требования ФИО2 – удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Сбербанк страхование жизни» (ОГРН №) в пользу публичного акционерного общества «Сбербанк России» (ОГРН №) страховое возмещение по договору страхования жизни от 13 марта 2024 года (полис серии № № от 13 марта 2024 года) в размере 1625326,87 рублей в счёт погашения задолженности по кредитному договору № от 15 марта 2021 года. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Сбербанк страхование жизни» (ОГРН №) в пользу ФИО2 (паспорт №) штраф в размере 812663,44 рублей. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Сбербанк страхование жизни» (ОГРН №) в доход бюджета муниципального образования город Оренбург государственную пошлину в размере 31253,27 рублей. Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Судья подпись К.Н. Шабанова Решение суда в окончательной форме принято 2 апреля 2026 года. Суд:Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)Ответчики:ООО СК "Сбербанк страхование жизни" (подробнее)Судьи дела:Шабанова Ксения Николаевна (судья) (подробнее) |