Решение № 2А-3763/2023 2А-3763/2023~М-3185/2023 М-3185/2023 от 21 декабря 2023 г. по делу № 2А-3763/2023




Дело № 2а-3763/2023

51RS0002-01-2023-004074-91

Мотивированное
решение
изготовлено 21 декабря 2023 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 декабря 2023 года город Мурманск

Первомайский районный суд г.Мурманска в составе

председательствующего судьи Кутушовой Ю.В.,

при секретаре Засухиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО8 к судебному приставу-исполнителю ОСП по ФИО9 ФИО1, УФССП России *** о признании незаконным постановления от *** о расчете задолженности по алиментам, устранении допущенных нарушений,

У С Т А Н О В И Л:


*** в Первомайский районный суд города Мурманска поступило административное исковое заявление ФИО8 к судебному приставу-исполнителю ОСП по ФИО9 ФИО1, УФССП России *** о признании незаконным постановления от *** о расчете задолженности по алиментам, устранении допущенных нарушений.

Административный истец указал, что на основании решения мирового судьи *** от *** (гражданское дело №*** г.) с ФИО8 в пользу ФИО2 взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: *** ФИО3, *** года рождения, *** ФИО4, *** года рождения и *** ФИО5, *** года рождения в размере *** доли величины прожиточного минимума в сумме *** ежемесячно, с применением индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекта РФ по месту жительства лица, получающего алименты, начиная с *** и по достижении детьми совершеннолетия. Данное решение вступило в законную силу.

На основании указанного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем ФИО6 *** было возбуждено исполнительное производство №***-ИП.

В связи с достижением детьми совершеннолетнего возраста данное исполнительное производство на основании постановления судебного пристава- исполнителя ОСП по ФИО9 ФИО1 *** было прекращено.

*** судебным приставом-исполнителем ФИО1 к постановлению №***-ИП было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментным платежам в размере *** рублей.

Данное постановление административный истец получил ***, о чем имеется подпись на заявлении о выдаче указанного документа.

*** судебным приставом-исполнителем ОСП *** ФИО7 было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении меня за №***, в связи с имеющейся непогашенной задолженностью по алиментам в размере *** рублей.

ФИО8 полагает, что обжалуемое постановление о расчете задолженности по алиментам является незаконным, так как размер задолженности не учитывает перерасчета алиментов по достижении детьми совершеннолетия, составляет меньшую сумму.

Административный истец просит востановить срок для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по ВАП по *** ФИО1 от *** №***-ИП о расчете задолженности по алиментам.

Признать незаконными действия административного ответчика, выразившиеся в вынесении *** постановления за №***-ИП о расчете задолженности по алиментам, без учета изменения размера алиментов, по достижении детьми совершеннолетнего возраста.

Обязать административного ответчика определить сумму задолженности плательщика алиментов по решению мирового судьи *** от *** в пользу ФИО2 с учетом изменения размера алиментов, по достижении детьми совершеннолетнего возраста.

Административный истец ФИО8 в судебном заседании не участвовал, о месте и времени рассмотрения дела уведомлялся надлежащим образом, его представитель ФИО10 в ходе разбирательства настаивала на удовлетворении заявленных требований, дала пояснения аналогичные доводам иска.

Административный ответчик – судебный пристав - исполнитель ОСП по ФИО9 ФИО1 и представитель административного ответчика УФССП России ***, действующая также в интересах должностного лица, ФИО11 в судебном заседании просили отказать в удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Заинтересованные лица ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15 в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи настоящего административного иска.

Согласно части 3 статьи 219 КАС Российской Федерации, статье 122 Закона об исполнительном производстве административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропущенный по указанной в части 6 статьи 219 КАС Российской Федерации процессуального закона или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (часть 7 статьи 219 КАС Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что копия постановления от *** о расчете задолженности по алиментам получена ФИО8 ***, впервые в суд за защитой своих нарушенных прав он обратился ***. С учетом незначительного срока пропуска обращения в суд, а также принимая во внимание значимость возникших правоотношений для должника, в целях обеспечения защиты прав административного истца, срок на оспаривание постановления должностного лица подлежит восстановлению.

Изучив представленные суду материалы исполнительного производства и другие материалы дела, заслушав мнение участников процесса, суд считает административный иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Задачами исполнительного производства согласно статье 2 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» предусмотрено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель, в том числе, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК Российской Федерации): «Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Исходя из содержания ст. 38 Конституции Российской Федерации о защите государством детства и обязанности родителей заботиться о детях, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны самостоятельно и добровольно выполнять обязательства по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, в том числе так, как они определены судебным решением (соглашением об уплате алиментов).

В ОСП по ФИО9 на исполнении находилось исполнительное производство №***-ИП, возбужденное *** на основании исполнительного листа мирового судьи ***, дело №*** от ***, о взыскании алиментов с ФИО8, *** г.р., на содержание несовершеннолетних детей ФИО3, *** г.р., ФИО4, *** г.р., ФИО5, *** г.р., в размере *** доли величины прожиточного минимума в сумме *** руб. ежемесячно, с применением индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, начиная с *** и по достижении детьми совершеннолетия в пользу ФИО2.

В силу п. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Стороны исполнительного производства уведомлены должным образом о возбуждении исполнительного производства. Должник ФИО8 уведомлен о возбуждении исполнительного производства при явке в OCII по ФИО9 ***, предупрежден об административной и уголовной ответственности.

В силу ч. 3 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Статьей 117 Семейного кодекса РФ установлено, что индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группе населения, соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Как следует из материалов исполнительного производства, при явке в ОСП по ФИО9 ***, ФИО3 ознакомлен под личную подпись с задолженностью по алиментам, определенной судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса, ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» в постановлении о расчете задолженности по алиментам от ***, которая за период с *** по *** составила в размере *** руб. с учетом произведенных должником оплат.

Постановление о расчете задолженности по алиментам вступило в законную силу, сторонами исполнительного производства, обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде в десятидневный срок не было.

*** судебным приставом - исполнителем ОСП по ФИО9 вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам на дату совершеннолетия ФИО5, *** г.р., то есть на *** (включительно), в соответствии с законодательством РФ, ст. 117 Семейного кодекса, ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» с учетом произведенных должником оплат. Задолженность по алиментам на *** составила *** руб.

Постановление о расчете задолженности по алиментам от *** №*** направлено в адрес административного истца *** посредством ЕПГУ (единого портала государственных услуг) и получено *** (дата и время прочтения уведомления). Постановление вступило в законную силу.

Указанное постановление вынесено уполномоченным должностным лицом, в пределах предоставленных ему полномочий, содержит все необходимые данные, предусмотренные ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство и алиментные обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным абзацем 2 пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь п. 9 ч. 2 ст. 43, статьями 6, 14, 44, 45 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем ***, вынесено постановление о прекращении исполнительного производства.

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам является исполнительным документом.

Постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам направлено в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства должника для исполнения.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, пояснениями административного ответчика в судебном заседании, а также материалами исполнительного производства №***-ИП.

Согласно ст. 119 Семейного Кодекса Российской Федерации установлено, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из системного толкования п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 и ч. 1 ст. 119 СК РФ, следует, что с исковым заявлением об изменении размера взыскиваемых алиментов вправе обращаться лицо, обязанное уплачивать алименты или получатель алиментов. Данный перечень лиц, обладающих правом обращаться с указанным заявлением в суд, является исчерпывающим и судебным пристав-исполнитель в данный перечень лиц не входит.

Стороны исполнительного производства не лишены права обратиться с исковым заявлением об изменении размера и порядка взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение указанных заявлений.

Должник не воспользовался правом обратиться с исковым заявлением об изменении размера и порядка взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в суд, вынесший решение.

Оснований для признания незаконным постановления от *** о расчете задолженности по алиментам в ходе разбирательства судом не установлено.

В силу ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что задачами административного судопроизводства являются, в том числе защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлена совокупность обстоятельств, при которых по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, а именно не соответствие оспариваемого действия (бездействия), решения нормативным правовым актам и нарушение ими прав, свобод и законных интересов административного истца.

При отсутствии указанной выше совокупности условий для признания оспариваемых решений, действий (бездействия) незаконными, судом принимается решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.175-180, ст.227 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении административного искового заявления ФИО8 к судебному приставу-исполнителю ОСП по ФИО9 ФИО1, УФССП России *** о признании незаконным постановления от *** о расчете задолженности по алиментам, устранении допущенных нарушений – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Первомайский районный суд города Мурманска, в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные КАС РФ способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Судья Ю.В. Кутушова



Суд:

Первомайский районный суд г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кутушова Юлия Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ