Решение № 2-1133/2026 2-1133/2026~9-394/2026 9-394/2026 от 16 апреля 2026 г. по делу № 2-1133/2026

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-1133/2026

УИД 36RS0003-01-2026-000717-56

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Воронеж 3 апреля 2026 г.

Левобережный районный суд города Воронежа в составе председательствующего судьи Ягодкиной Д.Н., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса,

установил:


страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах» (СПАО «Ингосстрах») обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием в порядке регресса, судебных расходов указав, что 26 мая 2025г. имело место дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Мазда-3, г.р.з. № и автомобиля Киа Сид, г.р.з. №. ДТП произошло в результате нарушения ПДД водителем Мазда-3, г.р.з. №. В результате ДТП автомобилю Киа Сид, г.р.з. № были причинены механические повреждения. В виду того, что на момент ДТП гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в по договору ХХХ 0471281748, СПАО «Ингосстрах» было выплачено страховой компании потерпевшего в размере 180 000 руб. Поскольку ответчик был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, у истца в силу п. «б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» возникло право регрессного требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.

Просит суд взыскать с ответчика ФИО2 в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму ущерба в размере 180 000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 400 руб. (л.д. 3-5).

Представитель истца СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 84,85).

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, был извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом (л.д. 86-87), возражений на исковое заявление, заявлений об отложении судебного заседания или иных сообщений о невозможности явиться в суд от него не поступало, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

На основании части 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В части 2 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

В соответствии с частью 1 статьи 1081 указанного Кодекса лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 26 мая 2025г. произошло ДТП с участием автомобиля Мазда-3, г.р.з. №, под управлением ФИО2, и автомобиля Киа Сид, г.р.з. №, под управлением ФИО4

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО2, который нарушил ПДД РФ.

На момент ДТП ответственность водителя, управлявшего автомобилем Киа Сид, г.р.з. №, была застрахована в АО «СК «Астро-Волга» по полису ОСАГО серии ТТТ 7069993534 (л.д. 42).

На момент ДТП ответственность водителя, управлявшего автомобилем Мазда-3, г.р.з. № была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по полису ОСАГО серии ХХХ 0471281748 (л.д. 42).

26 июня 2025г. между ФИО4 и АО «СК «Астро-Волга» было достигнуто и подписано соглашение о страховом возмещении по договору ОСАГО в форме страховой выплаты с определением его размера 180 000 руб. (л.д. 16, 73).

СПАО «Ингосстрах» произвело оплату восстановительного ремонта застрахованного автомобиля в размере 180 000 руб., что подтверждено платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).

Постановлением судьи Артемовского районного суда г. Луганска от 22 июля 2025г. ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 9 месяцев (л.д. 89-91).

Из указанного постановления следует, что 27 мая 2025г. в 02 час. 35 мин. В районе <адрес><адрес> ЛНР ФИО2 будучи водителем транспортного средства отказался выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения,, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В силу пункта "б" части 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) либо указанное лицо не выполнило требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или оно не выполнило требование Правил дорожного движения Российской Федерации о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

Согласно части 7 статьи 14.1 настоящего Федерального закона страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.

Таким образом, к юридически значимым обстоятельствам по делу относится, в частности, если ответчик не выполнил требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или не выполнил требование Правил дорожного движения Российской Федерации о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ к истцу с момента выплаты страхового возмещения перешло право требования возмещения ущерба, которое страхователь имел к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ответчик не выполнил требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем, с ответчика в порядке регресса в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере 180 000 руб.

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Как следует из представленных суду документов, при обращении в суд с иском истцом была оплачена государственная пошлина в размере 6 400 руб. (л.д. 8). Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, поскольку суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Казахстан (паспорт № №) в пользу страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» (ОГРН <***>, ИНН <***>) убытки в порядке регресса в размере 180 000 руб., государственную пошлину в размере 6 400 рублей, а всего 186 400 (сто восемьдесят шесть тысяч четыреста) руб.

Разъяснить ответчику право на подачу в суд, принявший заочное решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Д.Н. Ягодкина

Мотивированное решение составлено 17 апреля 2026 г.



Суд:

Левобережный районный суд г. Воронежа (Воронежская область) (подробнее)

Истцы:

СПАО "Ингосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Ягодкина Д.Н. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ