Решение № 2-2456/2020 2-2456/2020~М-1376/2020 М-1376/2020 от 16 июля 2020 г. по делу № 2-2456/2020




Дело № 2-2456/2020

03RS0004-01-2020-001581-80


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 июля 2020 года г. Уфа

Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Идиятовой Н.Р.,

при секретаре Васильевой Э.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о восстановлении и установлении факта принятия наследства ,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 обратился в суд с заявлением (с учетом изменений) к ФИО2, ФИО3 о восстановлении и установлении факта принятия наследства .

В обосновании своих требований ФИО1 ссылается на то, что 11 октября 2001 года умерла его мать ФИО4 согласно решению мирового судьи судебного участка №4 по Ленинскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 03 декабря 2002 года за ФИО5 признано право собственности на жилой жома, общей площадью 28,1 кв.м., лит.А, а, а1. Как наследник он осуществил принятие наследства и 22 ноября 2019 года обратился к нотариусу ФИО6 целью получения свидетельства о праве на наследство. Нотариусом заведено наследственное дело №. Оформить право собственности на жилой дом не представляется возможным. Просит восстановить срок принятия им наследства на имущество после смерти матери ФИО4, умершей 11 октября 2001 года и установить факт принятия им наследства , открывшегося после смерти матери.

В судебное заседание истец ФИО1, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки не известил.

Ответчик ФИО2, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Ответчик ФИО3, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Третье лицо, нотариус ФИО6, извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Суд, с учетом требований ст.167 ГПК РФ, полагает о рассмотрении указанного дела в отсутствии неявившихся лиц.

Исследовав материалы гражданского дела и оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии ст.47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В соответствии ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1113 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства , обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно разъяснениям, данным в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства , установленного ст.1154 ГК РФ.

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства , в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия , а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства .

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

В силу ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства , в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст.205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока , установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства , отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства , с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока . Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства .

По смыслу приведенной нормы закона, а также исходя из разъяснений, данных Верховным Судом РФ, учитывая презумпцию разумности действий участников гражданского оборота (ст.10 ГК РФ), при подаче искового заявления о восстановлении срока принятия наследства целью истца является не само по себе восстановление данного срока , а признание его принявшим наследство как юридический факт, влекущий соответствующие правовые последствия.

Судом установлено, что 11 октября 2001 года ФИО4 умерла, о чем составлена запись акта о смерти № от 12 октября 2001 года, отделом ЗАГС <адрес> Республики Башкортостан, что подтверждается свидетельством о рождении IV-AP № от 08 июня 2018 года.

Решением мирового судьи судебного участка № 4 по Ленинскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 03 декабря 2002 года иск ФИО2, ФИО3, ФИО7 к Администрации г.Уфы, Администрации Ленинского района г.Уфы о признании права собственности на жилой дом и вспомогательные сооружения и включении их в наследственную массу – удовлетворены.

Признано за ФИО4 право собственности на домовладение: жилой дом общей площадью 28,1 кв.м., (литер А), сени (литеры а), веранду (литер а1), сарай (литер Г), навес (литер Г1), сарай (литер Г2), летнюю кухню (литер Г3), туалет (литер 1), колодец (литер 11), ворота (литер 111), забор (литер У), расположенные по адресу: <адрес> включено в наследственную массу.

22 ноября 2019 года ФИО1 обратился к нотариусу ФИО6 целью получения свидетельства о праве на наследство.

Нотариусом заведено наследственное дело №.

Согласно справки нотариуса ФИО6 № от 22 ноября 2019 года, выданное ФИО1, сообщается о том, что по состоянию на 22 ноября 2019 года наследником является ФИО1, обратившийся к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону.

Согласно справки о регистрации МУП Единый расчетно-кассовый центр городского округа г.Уфа Республики Башкортостан № от 13 мая 2020 года, ФИО1 зарегистрирован по месту жительства с 26 февраля 1980 года по адресу: <адрес>.

Совместно с ней зарегистрированы: дочь ФИО8, внук ФИО9, жена ФИО10, ФИО4 была зарегистрирована с 17 декабря 1957 года и снята с регистрационного учета 11 октября 2001 года, выписана по смерти 11 октября 2001 года.

Судом установлено, что ФИО1 продолжает проживать в указанном жилом доме, расположенному по адресу: <адрес>, несет бремя по оплате коммунальных услуг.

Изложенное свидетельствует о том, что заявитель ФИО1 в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства фактически принял наследство, вступив во владение и пользование наследственным имуществом, а именно жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, а потому указанные действия, судом расцениваются как конклюдентные.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства .

В соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, а также предоставленные суду документы, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения требований заявителя о восстановлении срока и установлении факта принятия наследства , а потому требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


заявление ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о восстановлении срока для принятия наследства и установлении факта принятия наследства - удовлетворить.

Восстановить ФИО1 срок для принятия наследства , открывшегося после смерти матери ФИО4, умершей 11 октября 2001 года.

Установить факт принятия ФИО1 наследства , открывшегося после смерти матери ФИО4, умершей 11 октября 2001 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан.

Председательствующий



Суд:

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Идиятова Н.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Злоупотребление правом
Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ