Решение № 2-А221/2020 2-А221/2020~М-А198/2020 М-А198/2020 от 21 сентября 2020 г. по делу № 2-А221/2020

Становлянский районный суд (Липецкая область) - Гражданские и административные



№ 2-А221/20


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

21 сентября 2020 года с. Красное

Становлянский районный суд Липецкой области в составе председательствующего судьи Бредихина Д.В., при секретаре Семеновой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации сельского поселения Ищеинский сельсовет Краснинского муниципального района Липецкой области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО1 обратилась в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства , открывшегося 13.10.2005 г., после смерти отца *** и признании за ней права собственности на земельную долю площадью 9,85 га. в земельном участке с кадастровым номером ***, расположенном по адресу: ***, принадлежащую умершему отцу. Свои требования мотивирует тем, что 13.10.2005 г. умер её отец ***, что подтверждается свидетельством о смерти серии <...> от 03.10.2019 г., выданного территориальным отделом ЗАГС Семилукского района управления ЗАГС Воронежской области. После его смерти открылось наследство в виде земельной доли площадью 9,85 га., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю *** от 19.05.1995 г., выданного Краснинским райкомземом 19.05.1995 г. Нотариусом в принятии наследства ей отказано в связи с пропуском срока вступления в наследство. Считает, что срок вступления в наследство пропущен по уважительной причине, поскольку с отцом не проживала, а проживала в детдоме. Место жительства отца не было известно. О том, что отец умер, ей никто не сообщил. О смерти отца и об открытии наследства узнала от администрации сельского поселения Ищеинский сельсовет в начале 2020 г. Было рекомендовано оформить наследство после отца и администрация сельского поселения выдала все необходимые для этого документы.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще, в письменном заявлении, поданном в суд, просила дело рассмотреть в её отсутствие, иск поддержала. В данных ранее объяснения, суду пояснила, что её родители были лишены родительских прав, её воспитанием и содержанием не занимались, с ними она не проживала. С 2000 г., со второго класса, истица находилась на полном государственном обеспечении в ***, где обучалась в школе. В последующем, закончив 9 классов в 2008 г., продолжила обучение ПТУ № 31 г. Лебедяни. По окончании обучения в 2011 г. получила льготную квартиру в с. ***. Фактически проживает и работает в г. ***. Имеются ли у неё родственники, где они проживают, обращались ли они к нотариусу с заявлением о принятии наследства , ей ничего не известно.

Представитель истца по доверенности ФИО2, исковые требования поддержали по изложенным в нем основаниям, просила признать пропущенный срок принятия наследства её доверительницей уважительным, так как на момент смерти наследодателя истица была еще ребенком и находилась в ***. Её родители были лишены родительских прав, и с 2000 года ребенок с ними не проживал, поэтому о смерти отца и открытии наследства ей стало известно только в феврале 2020 г. Считает, что шестимесячный срок принятия наследства ей не пропущен.

Ответчик - администрация сельского поселения Ищеинский сельсовет Краснинского муниципального района Липецкой области просит дело рассмотреть в отсутствие своего представителя, не возражает против удовлетворения иска.

Привлеченные судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований *** в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежаще по последнему известному месту жительства, причину неявки суду не сообщили, с заявлением об отложении рассмотрения дела не обращались.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства .

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 Кодекса) суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства , обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Согласно разъяснениям пункта 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока , установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства , отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства , с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока . Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства .

Судом установлено по материалам дела, что на основании свидетельства на право собственности на землю серии *** от 19.05.1995 г., выданного Краснинским райкомземом 19.05.1995 г., *** на праве долевой собственности принадлежит 9,85 га. земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения бывшего КП им. Крупской (л.д. 11-12).

Согласно справки администрации сельского поселения Ищеинский сельсовет Краснинского муниципального района Липецкой области от 18.11.2019 г. № 1034 указанная земельная доля – 9,85 га., принадлежащая ***., находится в земельном участке площадью 4 813 991 кв.м., с кадастровым номером ***, расположенного в границах участка относительно ориентира: ***, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 17.03.2020 г. (л.д. 13-18).

*** умер *** года, что подтверждается (повторным) свидетельством о смерти *** года, выданным территориальным отделом ЗАГС Семилукского района управления ЗАГС Воронежской области, актовая запись № 1352 от 05.12.2005 г. (л.д. 9).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Степень родства между умершим *** и его дочерью ФИО1 подтверждается свидетельством о рождении, выданным Ищеинским сельским советом Краснинского района Липецкой области от 25.07.1991 г., актовая запись № 7 (л.д. 10).

Согласно письменного ответа нотариуса нотариального округа Краснинского района Липецкой области ФИО3 от 25.08.2020 года, наследственное дело к ***, *** года рождения, проживавшего по адресу: ***, умершего *** г., не заводилось.

Таким образом, как установлено судом из материалов дела после смерти *** открылось наследство на указанное выше недвижимое имущество, но за принятием наследства к нотариусу никто не обращался, наследственное дело не заводилось.

Наследником первой очереди по закону являются истец ФИО1, которой нотариусом было отказано в принятии наследства в связи с пропуском шестимесячного срока . Другие наследники к имуществу умершего *** своих прав на наследство не заявляли, следовательно, считаются отказавшимися от наследства .

В своем заявлении и в судебном заседании истец, его представитель ссылаются на неосведомленность наследника об открытии наследства – смерти наследодателя, утверждают, что истец не знал об этом и не мог знать, так как родители были лишены родительских прав. С 2000 г. ФИО1 находилась на полном государственном обеспечении в ***, где обучалась в школе, с родителями не проживала. В последующем, закончив 9 классов в 2008 г., продолжила обучение ПТУ № 31 г. Лебедяни. По окончании обучения в 2011 г. проживает и работает там же. О смерти отца и открытии наследства узнала в начале 2020 года от администрации Ищеинского сельсовета. В связи с этим считает, что пропустила срок вступления в наследство по уважительной причине.

Доводы истца, её представителя объективно подтверждаются материалами дела. Так, согласно решения Краснинского районного суда Липецкой области от 11.05.2000 г., мать истца *** была лишена родительских прав в отношении своих шестерых несовершеннолетних детей, в том числе и в отношении истца (л.д. 34-40).

Согласно путевки № 462 от 29.08.2000 г., выданной департаментом науки и образования администрации Липецкой области, ФИО1 была направлена в *** на основании постановления главы администрации Краснинского района Липецкой области от 26.05.2000 г. (л.д. 19).

***

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 01.03.2004 г. *** лишен родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей: *** (л.д.7).

Как указано в определении СК по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2019 г. № 24-КГ 19-6 основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомлённости наследника об открытии наследства - смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не знал и не должен был знать об этом событии по объективным, независящим от него обстоятельствам.

Исходя из совокупности всех обстоятельств, установленных судом, несовершеннолетнего возраста истца на момент смерти отца, нахождением с 2000 г. в воспитательных учреждениях *** в связи с лишением обоих родителей родительских прав и как следствие, отсутствием сведений о смерти отца до февраля 2020 г. суд приходит к выводу, что шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства *** не пропущен, а поэтому требования истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельную долю в порядке наследования по закону подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск ФИО1 к администрации сельского поселения Ищеинский сельсовет Краснинского муниципального района Липецкой области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество удовлетворить.

Восстановить ФИО1 срок для принятия наследства открывшегося 13.10.2005 г., после смерти отца ***.

Признать за ФИО1, *** года рождения, право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю площадью 9,85 га. из земель сельскохозяйственного назначения в земельном участке с кадастровым номером ***, расположенном по адресу: ***, принадлежащую на праве общей долевой собственности *** (свидетельство на право собственности на землю серии ***, регистрационная запись № 2716 от 19.05.1995 г.), умершему *** года.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Становлянский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено 28.09.2020 года.

Судья Д.В. Бредихин



Суд:

Становлянский районный суд (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Бредихин Д.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ