Решение № 2-481/2018 2-481/2018~М-439/2018 М-439/2018 от 22 октября 2018 г. по делу № 2-481/2018





РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 октября 2018 года г.Муравленко

Муравленковский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Кулеш Л.Ю.,

при секретаре судебного заседания Бойко О.С.,

с участием представителя ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-481/2018 по иску ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа о восстановлении срока обращения за выплатой социального пособия на погребение,

УСТАНОВИЛ:


ФИО2 обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – УПФР в г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа) о восстановлении срока обращения за выплатой социального пособия на погребение. В обоснование исковых требований указал, что 14.02.2018 г. в г.Канев Черкассой области Украины умерла его супруга ФИО3, гражданка Российской Федерации. Погребение истец осуществлял за счет собственных средств. После смерти супруги ФИО2 находился в подавленном состоянии, затем узнал, что для выезда с территории Украины необходимо получить заграничный паспорт. Заграничный паспорт истец получил в августе 2018 года, смог приехать в г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа и обратиться к ответчику за выплатой социального пособия на погребение. Решением УПФР в г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа № от 18.09.2018 ФИО2 в выплате такого пособия отказано. Считая, что срок для обращения за выплатой социального пособия на погребение пропущен им по уважительной причине, истец просил восстановить срок для обращения за выплатой социального пособия на погребение ФИО3, умершей 14 февраля 2018 года.

В судебное заседание истец ФИО2 не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика ФИО1 исковые требования не признала, ссылаясь на доводы возражений на исковое заявление о том, что Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» возможность восстановления срока для обращения за выплатой социального пособия на погребение не предусмотрена; обращаясь за выплатой такого пособия 17.09.2018 г., ФИО2 не приложил необходимые документы.

Суд, заслушав пояснения представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, 14 февраля 2018 года в городе Канев Черкасской области Украины умерла ФИО3, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным Каневским горрайонным отделом государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Черкасской области 16 февраля 2018 года (л.д.6-7).

Согласно свидетельству о заключении брака №, выданному 17 апреля 1999 года отделом ЗАГСа Администрации г.Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа, 17 апреля 1999 года заключили брак граждане Российской Федерации ФИО2, ДД.ММ.ГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГ года рождения (л.д.5).

17 сентября 2018 года ФИО2 обратился в УПФР в г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о выплате социального пособия на погребение умершего пенсионера ФИО3, ДД.ММ.ГГ года рождения, приложив к заявлению паспорт (л.д.18).

Решением ответчика № от 18.09.2018 истцу отказано в установлении выплаты социального пособия на погребение в связи с непредоставлением справки о смерти по форме № 33, истечением срока обращения за выплатой социального пособия на погребение.

Отношения, связанные с погребением умерших, регулирует Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которые также устанавливает гарантии предоставления материальной и иной помощи при погребении умершего.

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

На основании п.2 ст.10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором умерший получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (п.3 ст.10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»).

При таких обстоятельствах, когда истец обратился в УПФР в г.Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа за выплатой социального пособия на погребение после истечения шести месяцев со дня смерти своей супруги ФИО3, учитывая, что положениями Федерального закона «О погребении и похоронном деле» не предусмотрена возможность восстановления пропущенного заявителем срока для обращения за выплатой социального пособия на погребение, независимо от причин пропуска такого срока, оснований для удовлетворении исковых требований ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа о восстановлении срока обращения за выплатой социального пособия на погребение не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа о восстановлении срока обращения за выплатой социального пособия на погребение отказать.

Решение может быть обжаловано в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа путем подачи апелляционной жалобы, через Муравленковский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.Ю. Кулеш

Решение суда в окончательной форме изготовлено 26 октября 2018 года.



Суд:

Муравленковский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Кулеш Лилия Юрьевна (судья) (подробнее)