Решение № 2-1191/2018 2-1191/2018~М-1049/2018 М-1049/2018 от 2 октября 2018 г. по делу № 2-1191/2018Балахнинский городской суд (Нижегородская область) - Гражданские и административные Дело №2-1191/2018 Именем Российской Федерации г.Балахна 03 октября 2018 года Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Щепалкиной Н.В., при секретаре Лизуновой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью страховая компания «ВТБ Страхование» и публичному акционерному обществу «Почта Банк» о взыскании страховой премии, компенсации морального вреда, штрафа, расходов, ФИО1 обратился в суд с иском к ООО СК "ВТБ Страхование" о взыскании страховой премии в размере <данные изъяты>., компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>., штрафа в размере <данные изъяты>% от взысканной судом суммы, судебных расходов по оплате услуг нотариуса в размере <данные изъяты>. В обоснование своих исковых требований ФИО1 указал, что <дата>. между ним и ПАО "Почта Банк" заключен кредитный договор №, в соответствии с которым, банк предоставил заемщику кредит в размере <данные изъяты>. под <данные изъяты>% годовых на срок <данные изъяты> месяцев. Кроме того <дата> им был заключен договор страхования по программе «Оптимум», страховщик ООО СК "ВТБ Страхование", страховая премия составила <данные изъяты>. за весь срок кредитования, которая была включена в сумму кредита без согласования с ним и перечислена страховщику. При заключении кредитного договора, ему не было предоставлено право на волеизъявление в виде согласия либо отказа от дополнительной услуги по страхованию жизни и здоровья заемщика. Условия о согласии на оказание услуги по страхованию и об оплате страховой премии изложены таким образом, что у заемщика нет возможности заключить кредитный договор без дополнительных услуг. Заявление, как и кредитный договор, заполнены машинописным текстом, т.е. сотрудником Банка. <дата>. в адрес ООО СК «ВТБ Страхование» была направлена претензия с требованием о возврате уплаченной суммы страховой премии в виду его отказа от договора страхования. Таким образом, он фактически добровольно пользовался услугами по страхованию с <дата> – <данные изъяты>. Полагает, что в связи с отказом от предоставления ему услуг по личному страхованию, страховая премия подлежит возврату в размере пропорционально не истекшему сроку действия договора страхования в размере <данные изъяты>. Кроме того, условие договора с потребителем, согласно которому, при отказе Страхователя от Договора страхования возврат страховой премии или ее части не производится в силу ст.958 ГК РФ, не соответствует ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Действия ответчика, выразившиеся в отказе выплатить денежные средства, причинили ему моральный вред. Определением суда от <дата>. к участию в деле в качестве соответчика привлечен ПАО "Почта Банк". В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержал, просил их удовлетворить, пояснив, что на данный момент кредит им не погашен в полном объеме, подписывая договоры был извещен и согласен с их условиями, однако прочитал не все документы, которые ему были выданы. Целью его обращения в банк являлось получение кредита, а не страхование. Поскольку договор страхования расторгнут в одностороннем порядке, полагает, что страховая премия подлежит частичному возврату. Ответчик ООО СК "ВТБ Страхование" в суд не явился, в представленном отзыве выразил несогласие с иском, просит дело рассмотреть в отсутствие своего представителя, указав, что <дата>. между ФИО1 и ООО СК «ВТБ Страхование» заключен договор страхования по программе «Оптимум», на основании Особых условий выдан полис №. Полагает, что сумма страховой премии не подлежит взысканию в силу истечения периода охлаждения, предусмотренного п.6.6.6 Особых условий и досрочного прекращения договора страхования в соответствии со ст.958 ГК РФ в связи с отказом ФИО1 от договора, т.к. возврат страховой премии в этом случае не предусмотрен ни законом, ни договором, ни Особыми условиями. Требования истца о взыскании со страховой компании штрафа, неустойки и компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, поскольку в действиях ООО СК «ВТБ Страхование» не усматривается некачественного оказания услуг потребителю. Ответчик ПАО "Почта Банк" в суд не явился, в представленном отзыве выразил несогласие с иском, просит дело рассмотреть в отсутствие своего представителя. В своем письменном отзыве ПАО «Почта Банк» указало, что не является стороной по договору страхования, заключенному <дата>. между ФИО1 и ООО СК «ВТБ Страхование», лишь выступает агентом и по распоряжению клиента перечисляет денежных средства, в связи с чем полагает, что ПАО «Почта Банк» является ненадлежащим ответчиком по делу. Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно п.1 ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (ст.426 ГК РФ). Согласно статье 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.1 ст.432 ГК РФ). В силу ч.3 ст.958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Согласно п.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п.2 ст.943 ГК РФ). По делу установлено, что <дата>. между ним и ПАО "Почта Банк" заключен кредитный договор №, в соответствии с которым, банк предоставил заемщику кредит в размере <данные изъяты>. под <данные изъяты>% годовых на срок 60 месяцев (<дата>.). Кредит предоставлен заемщику на потребительские нужды. Сумма кредита была зачислена на счет, открытый ФИО1 в ПАО "Почта Банк". В этот же день часть предоставленного кредита в размере <данные изъяты>. была перечислена банком на счет страховщика ООО СК "ВТБ Страхование" на основании распоряжения ФИО1 от <дата>. Согласно пункту 1.2.1, 1.2.2 агентского договора №СТ № от <дата>. банк принял на себя обязательства информировать и консультировать физических лиц об условиях страхования. Подписав полис от <дата>. ФИО1 подтвердил, что он ознакомлен и согласен с Условиями страхования, экземпляр данных Условий страхования получил на руки. При этом, пунктом 5.3 Особых условий по страховому продукту «Единовременный взнос» программа «Оптимум» предусмотрено, что размер платы, которая направляется на компенсацию страховой премии, зависит от страховой суммы, срока действия договора страхования и степени страхового риска. Согласно полиса № от <дата>. страховая сумма составила <данные изъяты>., срок действия договора <данные изъяты> месяцев, страховые риски: смерть застрахованного в результате несчастного случая, постоянная утрата трудоспособности застрахованным с установлением инвалидности 1 группы в результате несчастного случая впервые после вступления договора страхования в силу. Особыми условиями по страховому продукту «Единовременный взнос» программа «Оптимум» предусмотрено условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в полном объеме в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. (п.6.6.2) Из содержания положений п.6.6. Особых условий по страховому продукту «Единовременный взнос» следует, что страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время. Пунктом 6.6.6 Особых условий по страховому продукту «Единовременный взнос» предусмотрено, что при отказе Страхователя от договора страхования по истечению периода охлаждения (5 рабочих дней с даты его заключения) уплаченная страховая премия возврату не подлежит. Претензия о расторжении договора страхования и выплате страховой премии направлена ФИО1 ООО СК "ВТБ Страхование" <дата>. Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что денежные средства в размере <данные изъяты>. переведены банком на счет страховщика на основании распоряжения ФИО1 Истец дал добровольное согласие на заключение договора страхования при наличии у него возможности заключить кредитный договор без предоставления данной дополнительной услуги. ООО СК "ВТБ Страхование" исполняло обязательства в соответствии с условиями заключенного договора страхования в полном объеме, не отказывалось от принятых на себя обязательств и не прекращало какие-либо обязательства в одностороннем порядке. Настоящий договор страхования заключен в соответствии с нормами главы 48 ГК РФ и содержит все существенные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации для договоров личного страхования. В рассматриваемом случае в Особых условиях по страховому продукту «Единовременный взнос» программа «Оптимум», получивших потребительский кредит, содержалась возможность отказаться от договора страхования и потребовать полного возврата уплаченных денежных средств в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора страхования, однако, данной возможностью ФИО1 не воспользовался. Согласно договора страхования ФИО2 с Условиями страхования ознакомлен и согласен, экземпляр Условий получил на руки. Таким образом, исковые требования ФИО1 о взыскании с ответчиков суммы страховой премии в размере <данные изъяты>. удовлетворению не подлежат. Довод истца о том, что договор является типовым, его условия заранее были определены банком в стандартных формах, он не имел возможности внести изменения в условия кредитного договора, судом не приняты во внимание, поскольку ФИО1 не представил доказательств того, что он имел намерение заключить договор на иных условиях и банком ему в этом было отказано. Так как нарушений потребительских прав истца со стороны ПАО « Почта Банк» и ООО СК « ВТБ Страхование» в судебном заседании установлено не было, оснований для удовлетворения производных требований о компенсации морального вреда и взыскании штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", и расходов на оплату нотариальных услуг у суда не имеется. Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд В удовлетворении исковых требований ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью страховая компания «ВТБ Страхование» и публичному акционерному обществу «Почта Банк» о взыскании страховой премии в сумме <данные изъяты>., компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>., штрафа, расходов на оплату нотариальных услуг в сумме <данные изъяты>., отказать. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Балахнинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Председательствующий судья Н.В.Щепалкина Суд:Балахнинский городской суд (Нижегородская область) (подробнее)Судьи дела:Щепалкина Н.В. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Признание договора незаключеннымСудебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ По договорам страхования Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |