Решение № 2-2410/2018 2-30/2019 2-30/2019(2-2410/2018;)~М-2565/2018 М-2565/2018 от 30 января 2019 г. по делу № 2-2410/2018

Геленджикский городской суд (Краснодарский край) - Гражданские и административные



К делу № 2-30/2019

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Геленджик 30 января 2019 года

Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе

Председательствующего судьи: Тарасенко И.А.,

при секретаре судебного заседания: Авакимовой К.С.,

с участием истца: ФИО1;

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования: отдела по делам семьи и детства администрации МО город – курорт Геленджик – ФИО2, действующей на основании доверенности от 24.12.2018 года;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО3 о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание супруга и определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО3 о расторжении брака, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ; взыскании алиментов на свое содержание в размере прожиточного минимума в Краснодарском крае до достижения ФИО4 возраста 3 лет; определении места жительства ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения по месту жительства матери.

Требования мотивированы тем, что с ДД.ММ.ГГГГ стороны состоят в зарегистрированном браке, однако с ДД.ММ.ГГГГ брачные отношения фактически прекращены и сохранение семьи не возможно. От брака имеется несовершеннолетний ребенок ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая проживает с ней (истцом), на содержание которой решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ взыскиваются алименты в размере ? части всех видов заработка и (или) иного дохода. С учетом изложенного, ссылаясь на положения семейного законодательства РФ, обратилась в суд.

В ходе рассмотрения заявленных требований, к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования привлечены: отдел по делам семьи и детства администрации МО город – курорт Геленджик, и отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации <адрес>, о чем вынесены определения от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, соответственно.

В судебном заседании истец ФИО1 требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные письменно, настаивала на удовлетворении.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явился, при этом о месте и времени слушания дела извещался по известному месту жительства, а также месту службы в войсковой части № <адрес>, что подтверждается материалами дела, об уважительности причин неявки в судебное заседание суду не сообщил и не просил рассмотреть дело в свое отсутствие, что подтверждается материалами дела, письменных возражений не представил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие, что не противоречит положениям ст. 167, 233 ГПК РФ, в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования: отдела по делам семьи и детства администрации МО город – курорт Геленджик – ФИО2, поддержала позицию истца, полагает требования подлежащими удовлетворению, исходя из интересов малолетней.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования: отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации <адрес> в судебное заседание не явился, причины не явки не известны, и с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть заявленные требования в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 21 СК РФ предусмотрено, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно п. 1 ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и ФИО5 заключен брак, о чем Отделом ЗАГС города – курорта Геленджика управления ЗАГС <адрес> составлена актовая запись №. После заключения брака супруге присвоена фамилия «Шувалова».

В период брака у истца и ответчика родилась дочь ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что усматривается из свидетельства о рождении /л.д. 13/, которая проживает с матерью ФИО1

С начала октября 2017 года, что не оспаривается сторонами, фактически брачные отношения между супругами прекращены, они совместно не проживают, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

При этом, ни истец, ни ответчик не выразили волеизъявление на принятие судом мер к примирению супругов.

Поскольку дальнейшая совместная жизнь, а также сохранение семьи невозможны, суд полагает требования о расторжении брака подлежащими удовлетворению.

Разрешая иск в части требований об определении места жительства детей, суд, руководствуясь ст. 65 СК РФ, в соответствии с которой, местожительство детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом, суд учитывает привязанность детей к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и личностные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как следует из материалов дела, специалистами отдела по делам семьи и детства администрации МО город – курорт Геленджик проведено обследование условий жизни ФИО1 (истца) по адресу: г. <адрес>, где она проживает по договору найма, принадлежащей на праве собственности ФИО6, в ходе которого установлено, что квартира благоустроена и находится в хорошем состоянии, возможность обеспечить основные потребности своему малолетнему ребенку у матери имеется. Условия для проживания ребенка совместно с матерью имеются. Жилое помещение является отдельной квартирой и состоит из трех жилых комнат, раздельного санузла, кухни, коридора, где чисто, имеется необходимая мебель и бытовая техника.

Согласно представленной в материалы дела характеристики за подписью директора МБОУ СОШ № ФИО7, на ФИО1, последняя работает в МБОУ СОШ № имени Лейтенанта Мурадяна с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в должности заместителя директора по воспитательной работе, имеет высшее образование. За время работы зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

Аналогичная (положительная) характеристика дана на ФИО1 по месту жительства, подписанная квартальной ФИО8

Учитывая наличие у истца жилищных, материальных и социально-психологических возможностей создания благоприятных условий для воспитания и развития ребенка, ее привязанность к матери, обусловленную малолетним возрастом и полом, суд в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 24 СК РФ полагает необходимым определить место жительства ФИО4, после расторжения брака сторон, с матерью по адресу: г. <адрес>.

При рассмотрении дела ответчиком не представлено каких-либо данных, свидетельствующих об отрицательном воздействии матери своим поведением на воспитание дочери, наличии каких-либо противоправных действий с ее стороны в отношении ребенка, направленных на жестокое обращение, либо пренебрежительное, грубое обращение. Осуществление ФИО1 своих родительских прав в противоречии с интересами дочери, также не установлено.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от ДД.ММ.ГГГГ, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Таких исключительных обстоятельств применительно к принципу 6 Декларации прав ребенка, которые бы позволяли передать малолетнюю от матери к отцу судом не установлено и представленными доказательствами не подтверждается.

Одновременно суд полагает, что в данном случае определение места жительства ребенка с отцом может нанести ущерб физическому и нравственному развитию ребенка, привести к распаду близких родственных отношений.

При указанных обстоятельствах, определение места жительства дочери с матерью в полной мере отвечает интересам малолетней.

Рассматривая исковые требования в части взыскания с ответчика алиментов на содержание бывшей супруги до достижения ребенком трехлетнего возраста суд, руководствуясь ст. ст. 90, 91, 117 СК РФ, исходит из того, что на иждивении ФИО1 находится несовершеннолетний ребенок ФИО4, соглашение между сторонами о порядке и форме предоставления содержания бывшей супруге не достигнуто, с у четом того, что на содержание ребенка судебным актом взысканы алименты, в связи с чем, приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика алиментов на содержание бывшей супруги до достижения ребенком трех лет, определив их с учетом материального положения каждой из сторон, их семейного положения, того, что истец занимается воспитанием ребенка, в твердой денежной сумме в размере ? доли величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае (Приказ Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 31.10.2018 N 1654) для трудоспособного населения, что соответствует сумме в размере 5 529 рублей до достижения малолетней ФИО4 трех лет.

Все представленные в материалах дела доказательства, а также иные юридически значимые обстоятельства, исследованы в судебном заседании, и получили свою оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235, 244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 - удовлетворить.

Расторгнуть брак, зарегистрированный между ФИО3 и ФИО9, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС города – курорта Геленджика управления ЗАГС <адрес> за №.

Определить место жительства ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после расторжения брака сторон с матерью ФИО1 по адресу: г. <адрес> Сосновый <адрес> корпус 1 <адрес>.

Взыскивать с ФИО3 в пользу ФИО1 алименты на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 5 529 (пять тысяч пятьсот двадцать девять) рублей, что соответствует 1/2 от величины прожиточного минимума в Краснодарском крае для трудоспособного населения, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, возраста трех лет.

Решение суда в части взыскания алиментов обратить к немедленному исполнению.

Размер взысканных алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:



Суд:

Геленджикский городской суд (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Тарасенко Илья Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Определение места жительства ребенка
Судебная практика по применению нормы ст. 24 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ

По разводу
Судебная практика по применению норм ст. 16, 17, 18, 19, 21,22, 23, 25 СК РФ