Решение № 2-2940/2023 2-2940/2023~М-2714/2023 М-2714/2023 от 29 ноября 2023 г. по делу № 2-2940/2023




Гражданское дело №


ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года а. Тахтамукай

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея в составе:

Председательствующего судьи Барчо Р.А.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:


ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО3 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В обоснование заявленных требований указано, что с 2004 года ФИО2 состояла с ФИО3 в зарегистрированном браке, который прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО2 и ответчик являются родителями несовершеннолетнего ребенка - ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Отношения между ФИО2 и ФИО3 не поддерживаются, они проживают раздельно; при этом ребенок проживает с матерью и находится у нее на материальном обеспечении.

Кроме этого, истица несет дополнительные расходы на образование несовершеннолетнего ребенка (на посещение художественной школы) в сумме 15 000 рублей в год.

Однако, ФИО3 не оказывает истице надлежащей материальной помощи в содержании и обеспечении общего ребенка.

Документальные сведения о наличии у ФИО3 постоянной работы или иных регулярных доходов – отсутствуют.

ФИО2 просит взыскать с ФИО3 алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере 13 708 рублей ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.

Истица – ФИО2, извещенная надлежащим образом о дате, времени и месте слушания по делу, в судебное заседание не явилась. Представила суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик – ФИО3 извещенный надлежащим образом о дате, времени и месте слушания по делу, в судебное заседание не явился. О причинах неявки суд не уведомил.

Согласно ст.233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования ФИО2 удовлетворить, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, с 2004 года ФИО2 состояла с ФИО3 в зарегистрированном браке, который прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО2 и ответчик являются родителями несовершеннолетнего ребенка - ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Отношения между ФИО2 и ФИО3 не поддерживаются, они проживают раздельно; при этом ребенок проживает с матерью и находится у нее на материальном обеспечении, в т.ч. по вопросам дополнительного образования.

В соответствии с п. 1 ст.61 СК РФ, родители несут равные обязанности в отношении своих детей.

В силу ч.ч.1,3 ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Согласно ч.ч.1,2 ст.81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с ч.1 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В соответствии с п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.27).

Согласно ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Судом установлено, что ФИО3 не оказывает надлежащую материальную помощь ФИО2 в содержании их общей дочери.

Документальные сведения о наличии у ФИО3 постоянной работы или об иных регулярных доходах – отсутствуют, равно как и сведении о наличии у него иных лиц на иждивении.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу о том, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу ответчика не позволит сохранить ребенку надлежащий уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме в наибольшей степени отвечает интересам ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Вместе с этим, истица несет дополнительные расходы на образование несовершеннолетнего ребенка (на посещение художественной школы) в сумме 15 000 рублей в месяц.

Величина прожиточного минимума, установленная для детей ФИО1 Кабинета Министров Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ № составляет 12 415 рублей на 2023 год.

На основании изложенного, с учетом степени нуждаемости ребенка, учитывая материальное и семейное положение сторон, суд считает взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 алименты на содержание их общей дочери ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере 13 708 рублей ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, до достижения ребенком совершеннолетия.

В соответствии со ст.211 ГПК РФ, суд считает необходимым обратить решение суда к немедленному исполнению.

В силу положений пп.2 п.1 ст.333.36 и пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, истица освобождена от уплаты государственной пошлины в размере 150 рублей в части требований о взыскании алиментов.

Согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Суд считает с ответчика в доход государства взыскать государственную пошлину в размере 150 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковое заявление ФИО2 к ФИО3 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, удовлетворить.

Взыскать с ФИО3 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ИНН №) в пользу ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт серии №) алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка -ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере 13 708 /тринадцать тысяч семьсот воесь/ рублей ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.

С ФИО3 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ИНН №) в доход государства взыскать государственную пошлину в размере 150 /сто пятьдесят/ рублей.

Обратить решение суда к немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Адыгея через Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея в течение одного месяца со дня вынесения Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Р.А. Барчо



Суд:

Тахтамукайский районный суд (Республика Адыгея) (подробнее)

Судьи дела:

Барчо Р.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ

По усыновлению
Судебная практика по применению норм ст. 125, 127, 143 СК РФ