Решение № 2-5617/2020 2-5617/2020~М-5072/2020 М-5072/2020 от 28 октября 2020 г. по делу № 2-5617/2020Калининский районный суд г. Тюмени (Тюменская область) - Гражданские и административные № Дело № ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года Калининский районный суд <адрес> в составе: Председательствующего судьи Ереминой О.М. при секретаре Сафаровой Э.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса, ПАО СК «Росгосстрах» обратился в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса. Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ФИО1 и автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак №. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству <данные изъяты> причинены механические повреждения. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика. На момент дорожно-транспортного происшествия ответственность ответчика была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». Потерпевшее лицо обратилось к своему страховщику СПАО «РЕСО-Гарантия» в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 109 524,30 рубля (стоимость ремонта 97 100,00 рублей и УТС в размере 12 424,30 рубля). Данные расходы были возмещены страховщику истцом. При этом истец со ссылкой на Соглашение о прямом возмещении убытков указывает, что если дополнительно произведенное возмещение было осуществлено после выставленного требования, страховщик потерпевшего направляет в информационно-расчетный центр нулевое требование. Дополнительно произведенное возмещение в размере 12 424,30 рублей было осуществлено страховщиком после выставления первого требования, что не влечет обязанности страховщика причинителя вреда по дополнительному возмещению. На момент дорожно-транспортного происшествия ответчик не была включена в договор страхования ОСАГО, что влечет право страховщика на предъявление регрессного требования. Истцом в адрес ответчика направлено предложение о добровольном возмещении ущерба, которое исполнено частично. Ответчик добровольно возместила ущерб в размере 5 000,00 рублей. Оставшаяся сумма ущерба в размере 104 524,30 рубля до настоящего времени ответчиком не погашена. В связи с указанным, истец просит взыскать с ответчика в счет возмещения вреда 104 524,30 рубля расходы, понесенные истцом по уплате государственной пошлины в размере 3 290,49 рублей. Представитель истца ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просит рассмотреть дело без участия представителя. Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, не допущена в здание суда в соответствии с протоколом от ДД.ММ.ГГГГ. Суд, исследовав материалы дела, материалы дела об административном правонарушении, находит исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» подлежащими частичному удовлетворению. В судебном заседании установлено следующее. ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ФИО1 и автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением Т.Н.В. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения. Лицом, виновным в дорожно-транспортном происшествии является водитель ФИО1, которая, управляя автомобилем Лада, не справилась с управлением и допустила столкновение с автомобилем Мерседес Бенц. Из материалов дела следует, что ответственность владельца транспортного средства ВАЗ Lada была застрахована в ПАО «СК «Росгосстрах», ответственность владельца транспортного средства <данные изъяты> – в АО «СОГАЗ». Потерпевший Т.Н.В. обратился к страховщику АО «СОГАЗ» с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО (л.д.13), которое ДД.ММ.ГГГГ произвело выплату потерпевшему страхового возмещения в размере 97 100,00 рублей, и ДД.ММ.ГГГГ - 12424,30 рублей. Во исполнение требований п.5 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО», ПАО СК «Росгосстрах» осуществило по платежному требованию возмещение АО «СОГАЗ» в размере 97 100,00 рублей, о чем свидетельствует платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.48). Согласно п. 7 ст. 14.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда. Статья 14 Федерального закона «Об ОСАГО» предусматривает, что к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). В судебном заседании установлено, что на момент дорожно-транспортного происшествия водитель ФИО1 не была включена в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, что подтверждается заявлением на страхование, сведениями РСА (л.д.44-47). При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика в порядке регресса денежных средств, выплаченных в качестве страхового возмещения, суд находит обоснованными. Вместе с тем, в судебном заседании не нашел подтверждения факт возмещения ПАО СК «Росгосстрах» страховщику АО «СОГАЗ» убытков в размере 12 424,30 рублей, представленные истцом доказательства подтверждают факт выплаты истцом страхового возмещения в размере 97 100,00 рублей. При таких обстоятельствах, в учетом положений ст. 56 ГПК РФ, суд исходит из того, что истцом понесены расходы в счет возмещения убытков в размере 97 100,00 рублей. Учитывая, что 5000,00 рублей ответчик добровольно выплатила истцу, о чем истец указывает в иске, с ответчика ФИО1 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» подлежат взысканию убытки, причиненные в результате страхового возмещения в размере 92 100,00 рублей. Исковые требования истца следует удовлетворить частично. Требования истца удовлетворены судом на 88,11%. На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы, понесенные истцом по оплате государственной пошлины в размере 2 899,25 рублей. Руководствуясь ст. ст. 12, 15, 1064, 1081 Гражданского Кодекса РФ, Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. ст. 3, 12, 56, 67, 98, 194-199 ГПК РФ, суд Исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» удовлетворить частично. Взыскать с ФИО1 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» в счет возмещения убытков 92 100,00 рублей, расходы, понесенные по оплате государственной пошлины в размере 2 899,25 рублей, всего 94 999,25 рублей. В остальной части иска отказать. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме в Тюменский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Калининский районный суд <адрес>. Председательствующий судья О.М.Еремина Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ. Суд:Калининский районный суд г. Тюмени (Тюменская область) (подробнее)Судьи дела:Еремина Ольга Михайловна (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |