Решение № 2-97/2019 2-97/2019~М-1/2019 М-1/2019 от 20 февраля 2019 г. по делу № 2-97/2019

Сысольский районный суд (Республика Коми) - Гражданские и административные



Дело № 2-97/2019


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Сысольский районный суд Республики Коми (постоянное судебное присутствие в с.Койгородок Койгородского района Республики Коми)

в составе председательствующего судьи Батовой Л.А.

при секретаре Юркиной В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Койгородок 21 февраля 2019 года гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» в лице филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Коми к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации,

установил:


ПАО СК "Росгосстрах" в лице филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Коми обратился в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации в размере 158589,80руб., взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 4371,80руб.

В обоснование иска указано, что 14.03.2018 произошло ДТП с участием автомобиля Mitsubishi L 200, госномер <данные изъяты>, застрахованного у истца по договору КАСКО 50010-219 23/158 (страхователь АО «МОНДИ СЛПК»), и автомобиля ВАЗ, госномер <данные изъяты>, которым управлял ФИО1 Указанное ДТП произошло в результате нарушения требований ПДД водителем автомашины ВАЗ, госномер <данные изъяты>. В результате ДТП автомобилю Mitsubishi L 200, госномер <данные изъяты>, были причинены механические повреждения. Поскольку поврежденный автомобиль был застрахован у истца, в соответствии с условиями договора страхования было выплачено страховое возмещение в размере 558589,80руб. Выплата страховой компанией виновника ДТП по ОСАГО производится в пределах лимита без учета износа транспортного средства, определяемого экспертом, а обязанность по возмещению ущерба в непокрытой сумме относится непосредственно к причинителю вреда. Таким образом, непокрытая страховой выплатой сумма ущерба, подлежащая взысканию с причинителя вреда, составляет 158589,80руб.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в исковом заявлении имеется ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявлял. Каких-либо письменных возражений относительно исковых требований суду не представил, хотя суд неоднокртано предлагал ему это сделать.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы настоящего дела, материалы административного дела и дела № 12-24/2018, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что 14.03.2018 в 17час.15мин. <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден автомобиль марки Mitsubishi L 200, госномер <данные изъяты>, принадлежащий АО «Монди СЛПК».

Виновником ДТП является ФИО1, управлявший автомобилем ВАЗ-2112, госномер <данные изъяты>, который нарушил п.13.9 Правил дорожного движения РФ, что в ходе судебного разбирательства стороной ответчика не оспаривалось.

Транспортное средство Mitsubishi L 200, госномер <данные изъяты>, 21.12.2015 застраховано АО «Монди СЛПК» по договору добровольного страхования автотранспортных средств в ПАО СК "Росгосстрах".

В результате ДТП от 14.03.2018 транспортному средству Mitsubishi L 200, госномер <данные изъяты>, были причинены механические повреждения, которые отражены в актах осмотра транспортного средства № 16382305 от 30.03.2018г. Указанное транспортное средство было отремонтировано, стоимость восстановительного ремонта составила 558589,80руб., что подтверждается заказ0нарядом от 04.05.2018, актом сдачи-приемки выполненных работ от 29.06.2018г.

ПАО СК "Росгосстрах" признало событие страховым случаем и в добровольном порядке на основании актов согласования, счета от 29.06.2018, платежного поручения N 243 от 01.06.2018 произвело оплату восстановительного ремонта в размере 558589,80руб.

В рамках рассмотрения настоящего гражданского дела страховой компанией ПАО СК "Росгосстрах" предъявлено к ответчику ФИО1 требование о взыскании разницы между выплаченной за ремонт застрахованного транспортного средства суммой в размере 558589,80руб. и лимита ответственности по договору ОСАГО Страховщика ответчика в размере 400000руб., которая составляет 158589,80руб.

В силу абз. 5 ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации, права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Право требования ПАО СК "Росгосстрах" в рассматриваемом случае, в порядке суброгации, вытекает не из договора имущественного страхования, а переходит к страховщику от страхователя, то есть является производным от того, которое потерпевший приобретает вследствие причинения ему вреда в рамках деликтного обязательства, в связи с чем, перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между потерпевшим и лицом, ответственным за убытки.

Из материалов дела следует, что страховая компания произвела исполнение своих обязательств перед потерпевшим лицом, в полном объеме возместив убытки по факту ДТП, виновным в совершении которого является ФИО1

Поскольку в силу прямого указания закона истец обязан выплатить потерпевшему страховое возмещение, то в силу положений ст. ст. 15, 965, 1064, 1072, 1079 ГК РФ разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением должен возместить виновник дорожно-транспортного происшествия - ответчик по делу.

При этом суд учитывает, что ответчик, ответственный за причинение вреда, не доказал, что существует более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества и что в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов, произойдет значительное улучшение поврежденного транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму материального ущерба в размере 158589,80руб.

На основании ст.98 ГПК РФ с ФИО1 также подлежит взысканию в пользу ПАО СК «Росгосстрах» сумма государственной пошлины, уплаченная при подаче искового заявления, в размере 4317,80руб.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Взыскать с ФИО1 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» в лице филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Коми сумму материального ущерба в размере 158589 рублей 80 копеек, в возврат госпошлины 4317 рублей 80 копеек.

На решение может быть подана жалоба в Верховный Суд Республики Коми через Сысольский районный суд Республики Коми (постоянное судебное присутствие в с.Койгородок Койгородского района Республики Коми) в течение месяца со дня принятия решение суда в окончательной форме.

Председательствующий Л.А.Батова

Мотивированное решение составлено 21.02.2019



Суд:

Сысольский районный суд (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Батова Лариса Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ