Решение № 2-5716/2017 2-5716/2017~М-5973/2017 М-5973/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-5716/2017

Череповецкий городской суд (Вологодская область) - Гражданские и административные



Дело № 2-5716/2017


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

01 декабря 2017 года г. Череповец

Череповецкий городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Беляевой Т.Д.,

при секретаре Вонтовой Н.В.,

с участием истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Череповце и Череповецком районе об оспаривании решения,

у с т а н о в и л

ФИО1 обратился в суд с иском к ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в г. Череповце и Череповецком районе об оспаривании решения. В обоснование иска указал, что он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением от ДД.ММ.ГГГГ № ему отказано в зачете в страховой стаж, общий трудовой стаж периодов работы:

с 01.01.1991 по 04.11.1991 на < >

с 05.11.1991 по 24.07.1998 на заводе < >

с 27.07.1998 по 30.03.2001 в < > на основании того, что в пенсионный орган не поступили сведения об обоснованности и достоверности записей, содержащихся в трудовой книжке. С решением не согласен.

Со ссылкой на ст. 6 соглашения «О гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ просит признать решение ответчика от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обязать ответчика зачесть периоды работы с 01.01.1991 по 04.11.1991 на < >, с 05.11.1991 по 24.07.1998 на заводе < > с 27.07.1998 по 30.03.2001 в < > в страховой стаж, общий трудовой стаж, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины 300 руб.

В судебном заседании истец ФИО1 увеличил исковые требования, просил также включить в специальный стаж по пп.2 п.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» период работы с 11.07.1984 по 4.11.1991 на < > Впоследствии указанное исковое требование не поддержал, из первоначальных исковых требований также исключил требование по периоду с 11.07.1984 по 4.11.1991 на < > в связи с удовлетворением указанного требования ответчиком. Остальные исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в г. Череповце и Череповецком районе в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца, возражения на исковые требования.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального "О страховых пенсиях" периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В силу п. 3 ст. 2 Федерального закона "О страховых пенсиях" в сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, с ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 назначена страховая пенсия по старости по п.2 ч.1 ст.32 Федерального закона «О страховых пенсиях».

При этом решением ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в городе Череповце и Череповецком районе об оценке пенсионных прав застрахованного лица по представленным документам о стаже № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в зачете в страховой стаж, общий трудовой стаж следующих периодов работы:

с 01.01.1991 по 04.11.1991 на < >

с 05.11.1991 по 24.07.1998 на заводе < >

с 27.07.1998 по 30.03.2001 в < >

Решением ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в городе Череповце и Череповецком районе № от ДД.ММ.ГГГГ об обнаружении ошибки, допущенной при установлении пенсии, период работы с 01.01.1991 по 4.11.1991 на < > включен в страховой стаж истца.

Из трудовой книжки истца следует, что с 01.11.1991 он принят на работу на завод < > в порядке перевода электромонтером 5 разряда по ремонту и обслуживанию электрооборудования, откуда уволен по собственному желанию 24.07.1998. 27.07.1998 принят на работу в < > где в различных должностях работал до 30.03.2001, уволен по собственному желанию (записи 10-19).

Суд полагает удовлетворить исковые требования истца частично и обязать ответчика включить в страховой, общий трудовой стаж истца период с 01.11.1991 по 12.03.1992 на заводе < >

Период работы истца после 13.03.1992 не подлежит включению в его страховой, общий трудовой стаж в силу следующего:

Как видно из материалов дела, спорные периоды работы имели место на территории республики Киргизия (Кыргызстан), где истец проживал и работал в период с 1984 г. по 2001 г.

13.03.1992 между государствами - участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной было подписано Соглашение "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", статьей 1 которого предусматривалось, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Вопросы в области пенсионного обеспечения граждан государств - участников Содружества Независимых Государств урегулированы Соглашением от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», в статье 1 которого указано, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Таким образом, данным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

В силу пункта 2 статьи 6 вышеназванного Соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения, то есть до 13.03.1992.

Поскольку в соответствии с Соглашением от 08.12.1991 «О создании Содружества Независимых Государств», ратифицированном Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1, Союз ССР прекратил свое существование 12.12.1991, то из буквального толкования пункта 2 статьи 6 Соглашения от 13.03.1992 следует, что для установления права на пенсию гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный за весь период существования СССР вплоть до распада 12.12.1991, а после распада этих государств - до 13.03.1992.

Никаких изменений, дополнений, касающихся возможности учета трудового стажа, приобретенного на территории любого из государств - участников этого Соглашения, за иной период, в данное Соглашение не вносилось.

Поскольку период работы ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ имел место на территории Республики Кыргызстан после указанной даты, то суд полагает, что в силу приведенной выше нормы он не подлежит включению в страховой, общий трудовой стаж.

В связи с частичным удовлетворением исковых требований, в соответствии со ст.98 ГПК с ответчика в пользу истца подлежат его расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Признать незаконным решение ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г.Череповце и Череповецком районе от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа в зачете ФИО1 в страховой, общий трудовой стаж следующих периодов работы:

в части отказа в зачете в страховой, общий трудовой стаж периода работы:

с 05.11.1991 по 12.03.1992 в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования завода < >

Обязать ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г.Череповце и Череповецком районе включить ФИО1 в страховой, общий трудовой стаж период работы с 05.11.1991 по 12.03.1992 в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования завода < >

Исковые требования ФИО1 в большем объеме оставить без удовлетворения.

Взыскать с ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г.Череповце и Череповецком районе в пользу ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины 300 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда через Череповецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий < > Беляева Т.Д.

Мотивированное решение принято 06 декабря 2017.



Суд:

Череповецкий городской суд (Вологодская область) (подробнее)

Судьи дела:

Беляева Татьяна Джоновна (судья) (подробнее)