Решение № 2-3305/2019 2-3305/2019~М-3067/2019 М-3067/2019 от 19 декабря 2019 г. по делу № 2-3305/2019

Находкинский городской суд (Приморский край) - Гражданские и административные



Мотивированное
решение
суда

составлено 19.12.2019 года Дело № 2-3305/19

25RS0010-01-2019-004654-65

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Находка Приморского края 12 декабря 2019 года

Находкинский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Дубовик М.С.,

при секретаре Чемериской Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО6 к ФИО2 об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, уменьшении размера алиментов, расторжении соглашения об уплате алиментов,

УСТАНОВИЛ:


ФИО6 и ФИО2 являются родителями несовершеннолетнего ФИО5, ДД.ММ.ГГ. года рождения.

ДД.ММ.ГГ. между ФИО6 и ФИО2 заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, удостоверенное нотариусом Находкинского нотариального округа ФИО9 № <.........>3, по условиям, которого ФИО6 обязался уплачивать ФИО2 алименты на содержание несовершеннолетнего сын ФИО5 в размере 6331 рубль, ежемесячно с учетом индексаций предусмотренных законодательством РФ.

На основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов № <.........>3 от ДД.ММ.ГГ. постановлением судебного пристава-исполнителя ФИО3 от ДД.ММ.ГГ. в отношении ФИО6 было возбуждено исполнительное производство №-ИП.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ФИО3 от ДД.ММ.ГГ. определена ФИО6 задолженность по алиментам за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в размере 134127 рублей 15 копеек.

ФИО6 обратился в Курганинский районный суд <.........> с иском к ФИО2 об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в размере 134127 рублей 15 копеек, уменьшении размера алиментов, взыскиваемых по соглашению об уплате алиментов на содержание ребенка <.........>3 от ДД.ММ.ГГ. на содержание ребенка ФИО5, ДД.ММ.ГГ. года рождения до 3300 рублей, расторжении соглашения об уплате алиментов № <.........>3 от ДД.ММ.ГГ..

Определением ФИО3 районного суда <.........> от ДД.ММ.ГГ. настоящее гражданское дело передано в Находкинский городской суд для рассмотрения по подсудности.

В судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи истец ФИО6 поддержал исковые требования по доводам, изложенным в иске, пояснил, что в настоящее время у него изменилось семейное положение, он осуществляет уход за ребенком его сестры, которому установлена категория ребенок-инвалид в связи с чем, он не может трудоустроиться, имеет кредитные обязательства перед банками, которые он брал на ремонт жилого дома, приобретенного ответчиком. Ответчик обманным путем добилась заключения данного соглашения, поскольку он нигде не работал, проживал с ответчиком и делал ремонт в ее жилом доме. Кроме того, соглашение об уплате алиментов на ребенка было заключено без учета старшей дочери, которой он в добровольном порядке выплачивает алименты. В настоящий момент он в браке не состоит, помогает по хозяйству сестре и матери. В связи с тем, что он нигде не работает, осуществляет уход за племянником, выплачивает алименты на содержание старшей дочери, образовалась задолженность по алиментам в сумме 134127 рублей 15 копеек. Просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца ФИО10, допущенный к участию в деле в порядке ст. 53 ГПК РФ поддержал исковые требования по доводам истца, просил удовлетворить.

В судебное заседание ответчик ФИО2 не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялась надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, в связи с чем, в порядке ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

В материалах дела имеются письменные возражения ответчика ФИО2, согласно которым ответчик полагает, что исковые требования ФИО6 не обоснованные и не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Ранее в судебном заседании ответчик поддержала письменные возражения.

Третье лицо судебный пристав-исполнитель ФИО3 О.В. пояснила, что должник нигде не работает, поскольку, как следует из его пояснений, осуществляет уход за ребенком-инвалидом, имеет задолженность по алиментам, рассчитанную исходя из среднего размера заработной платы по России, которая по состоянию на ДД.ММ.ГГ. составляет около 180000 рублей. Полагает, что оснований для удовлетворения исковых требований ФИО6 не имеется.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В силу ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

В силу ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа и исполняется по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом от ДД.ММ.ГГ. N 229-ФЗ (п.2 ст. 100 СК РФ, п.3 ч. 1 ст. 12 ФЗ от ДД.ММ.ГГ. N 229-ФЗ).

Как установлено в судебном заседании, ФИО6 и ФИО2 являются родителями несовершеннолетнего ФИО5, ДД.ММ.ГГ. года рождения.

26.12.2017г. между ФИО6 и ФИО2 заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, удостоверенное нотариусом Находкинского нотариального округа ФИО9 № <.........>3, по условиям которого ФИО6 обязался уплачивать ФИО2 алименты на содержание несовершеннолетнего сын ФИО5 в размере 6331 рубль, ежемесячно с учетом индексаций предусмотренных законодательством РФ.

Также соглашением установлено, что размер алиментов не может быть менее ? доли дохода ФИО6

На основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов № <.........>3 от ДД.ММ.ГГ. постановлением судебного пристава-исполнителя ФИО3 от ДД.ММ.ГГ. в отношении ФИО6 было возбуждено исполнительное производство №-ИП.

В соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГ. у ФИО6 по состоянию на ДД.ММ.ГГ. задолженность составила 134127 рублей 15 копеек. Данная задолженность рассчитана судебным приставом-исполнителем исходя из размера средней заработной платы в РФ.

Указанный размер задолженности истцом не оспаривался в судебном заседании.

Судом также установлено, что ФИО6 состоял в зарегистрированном браке с ФИО11, имеется несовершеннолетняя дочь ФИО4, ДД.ММ.ГГ., что подтверждается повторным свидетельством о рождении от ДД.ММ.ГГ.

Брак между ФИО6 и ФИО11 прекращен ДД.ММ.ГГ. на основании решения мирового судьи судебного участка № <.........> края от ДД.ММ.ГГ., что подтверждается свидетельством о расторжении брака от ДД.ММ.ГГ.

Как следует из пояснений истца, алименты на содержание дочери выплачиваются им добровольно, никаких взысканий с него на содержание дочери не производится.

В качестве оснований для освобождения от уплаты задолженности по алиментам, изменении размера алиментов и расторжении соглашения об уплате алиментов, истец указывает изменение семейного положения, отсутствие возможности трудоустройства в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом, наличием кредитных обязательств.

На основании ст. 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Отсутствие одного из указанных обстоятельств делает невозможным использование судом прав, предусмотренных ст.114 СК РФ. Вместе с тем, при рассмотрении дела, такие обстоятельства установлены не были.

Доказательств наличия уважительных причин, явившихся причиной неуплаты алиментов в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ., изменения семейного положения истца, которое свидетельствовало бы о наличии оснований для полного освобождения от уплаты задолженности по алиментам истцом не представлено, в связи с чем, оснований для освобождения ФИО6 от уплаты задолженности по алиментам в размере 134127 рублей 15 копеек, суд не усматривает.

Право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей закреплено статьями 54, 60 Семейного кодекса РФ, а статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регулируется ст.101 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 101 СК РФ соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).

В силу п. 4 ст. 101 СК РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Как следует из разъяснений, изложенных в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

С учетом положений названной нормы, а также п. 4 ст. 101 СК РФ спор об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56).

Из вышеизложенного следует, что соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско-правовой договор, к расторжению или изменению которого применяются правила главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

ДД.ММ.ГГ. истцом в адрес ФИО2 было направлено предложение о расторжении соглашения об уплате алиментов по причине ухудшения материального положения истца, которое ответчиком оставлено без ответа.

Снижение в судебном порядке размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка на основании соглашения родителей об уплате алиментов, может иметь место лишь в исключительных случаях, обусловленных существенным изменением материального или семейного положения сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательств того, что материальное положение истца на момент предъявления иска значительно ухудшилось по сравнению с моментом заключения соглашения об уплате алиментов не представлено.

Ответчиком не оспаривалось, что на момент заключения соглашения об уплате алиментов, то есть на ДД.ММ.ГГ., истец нигде не работал официально, следовательно, официального дохода не имел.

При этом именно на истце лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для расторжения соглашения.

Кроме того, при заключении соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка от ДД.ММ.ГГ., ФИО6 содержание статей 80, 81, 99. 101-105 СК ФРФ и ст. 421 ГК РФ было разъяснено.

Изменение семейного положения не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является основанием для расторжения соглашения о порядке уплаты алиментов.

Доказательств, подтверждающих, что данным соглашением нарушаются права старшей дочери истца ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, суду не представлено.

Расторжение соглашения в данном случае может повлечь снижение уровня обеспеченности ребенка, тогда как несовершеннолетний ФИО5, ДД.ММ.ГГ. года рождения, имеет право на достойное содержание и удовлетворение привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей независимо от материального положения родителей.

Суд считает, что указанные истцом обстоятельства не свидетельствуют об изменении семейного и материального положения истца в худшую сторону, в связи с чем, основания полагать, что истец не имеет возможность выплачивать алименты в прежнем размере, т.е. в размере, предусмотренном соглашением об уплате алиментов от ДД.ММ.ГГ., у суда отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований ФИО6 об освобождении от задолженности по алиментам, уменьшении размера алиментов, как оснований для расторжения заключенного соглашения об уплате алиментов от 26.12.2017г.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО6 к ФИО2 об освобождении от задолженности по алиментам, уменьшении размера алиментов, расторжении соглашения об уплате алиментов от ДД.ММ.ГГ., оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Находкинский городской суд.

Судья Дубовик М.С.



Суд:

Находкинский городской суд (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Дубовик Марина Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ

По правам ребенка
Судебная практика по применению норм ст. 55, 56, 59, 60 СК РФ