Решение № 2-3912/2017 2-3912/2017~М-2546/2017 М-2546/2017 от 15 июня 2017 г. по делу № 2-3912/2017




Дело № ДД.ММ.ГГГГ


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе:

председательствующего судьи Анисимовой Т.А.,

при секретаре судебных заседаний ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации Муниципального образования «Город Архангельск» о предоставлении жилого помещения,

у с т а н о в и л:


ФИО2 обратился в суд с иском к Администрации МО «Город Архангельск» о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указано, что является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: г. Архангельск, <адрес>. Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ дом по указанному адресу признан непригодным для проживания. До настоящего времени иного жилого помещения пригодного для проживания, истцу с членами его семьи не предоставлено.

Просит обязать Администрацию МО «Город Архангельск» предоставить ему на состав семьи равнозначное занимаемому благоустроенное жилое помещение, применительно к условиям г.Архангельска, расположенное в черте г.Архангельска, по договору социального найма во внеочередном порядке.

Истец, третьи лица ФИО3, ФИО4 в судебное заседание будучи извещенными о времени и месте рассмотрения дела не явились. По определению суда на основании ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено без участия указанных лиц.

Представитель ответчика с иском не согласился.

Третье лицо ФИО5 на удовлетворении иска настаивала. Пояснила, что ее супруг ФИО2 состоит в очереди на получение жилого помещения с 2001 года.

Суд, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив все в совокупности с нормами действующего законодательства, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статьей 40 Конституции Российской Федерации провозглашено право гражданина на жилище.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Администрацией Муниципального образования «Город Архангельск» был заключен договор социального найма №, предметом которого явилось предоставление нанимателю и членам его семьи ФИО5 (жена), ФИО3 (сын), ФИО4 (внучка) в бессрочное владение и пользование жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, состоящего из трех комнат в коммунальной квартире общей площадью 168,6/62,2 кв.м., в том числе жилой площадью 120,1/44,3 кв.м., расположенной по адресу: г. Архангельск, <адрес>, для проживания в нем, а также обеспечение предоставления за плату коммунальных услуг.

Как следует из материалов дела в вышеуказанном жилом помещении зарегистрированы наниматель и члены его семьи ФИО5 (жена), ФИО3 (сын), ФИО4 (внучка).

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 28 января 2006 года, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан в том числе, вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

В соответствии с пунктом 42 названного Положения Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

Согласно заключению межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ№ <адрес> в г. Архангельске признан не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и непригодным для проживания. Проведение капитального ремонта по восстановлению утраченных эксплуатационных характеристик экономически не целесообразно.

Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ №р жилищный отдел управления по организации деятельности городского хозяйства департамента городского хозяйства мэрии г.Архангельска обязан предоставить жильцам данного дома, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, до ДД.ММ.ГГГГ благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах г.Архангельска, по договорам социального найма.

Таким образом, жилое помещение, которое занимает истец на основании договора социального найма, признано в установленном законом порядке непригодным для постоянного проживания.

Как усматривается из материалов дела, ФИО2 состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ, номер общего учета - №

Пригодное для постоянного проживания жилое помещение по договору социального найма до настоящего времени ответчиком истцу не предоставлено.

На основании части 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 статьи 57 ЖК РФ случаев.

Согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Жилым помещением в соответствии с частью 2 статьи 15 ЖК РФ признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии с пунктами 1 и 3 части 1 статьи 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.

Статьей 87 и пунктами 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ установлено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма.

Предоставляемое в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Истец просит предоставить на состав семьи из 4 человек благоустроенное жилое помещение взамен непригодного для проживания равнозначное занимаемому.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для предоставления истцу на состав семьи из 4 человек, жилого помещения в коммунальной квартире, общей площадью не менее 62,2 кв.м., в том числе жилой площадью не менее 44,3 кв.м. При таком положении права нанимателя и членов его семьи не будут нарушены, будут соответствовать действующему жилищному законодательству, и, кроме того, норма предоставляемой жилой площади будет в пределах той нормы жилой площади, которая у них была ранее, то есть будет предоставлено равнозначное ранее занимаемому жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

р е ш и л:


исковые требования ФИО2 к Администрации Муниципального образования «Город Архангельск» о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию МО «Город Архангельск» предоставить ФИО2 на состав семьи из четырех человек, включая ФИО3, ФИО5 АлексА.ну, ФИО4, благоустроенное жилое помещение, применительно к условиям г.Архангельска общей площадью не менее 62,2 кв.м., жилой площадью не менее 44,3 кв.м., расположенное в коммунальной квартире черте г.Архангельска, по договору социального найма во внеочередном порядке.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Архангельска.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Т.А. Анисимова



Суд:

Октябрьский районный суд г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Истцы:

Ракитин П.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МО "Город Архангельск" (подробнее)

Судьи дела:

Анисимова Т.А. (судья) (подробнее)