Приговор № 1-398/2019 от 29 июля 2019 г. по делу № 1-398/2019




66RS003-02-2019-000845-21

1-398/2019


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 29 июля 2019 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе

председательствующего судьи Абашева Д.Т.,

при секретаре Дектянникове А.П.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Бадмаевой Л.Б.,

подсудимого ФИО1,

его защитника адвоката Кольцова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

ФИО1, <...>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


ФИО1 незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере.

Преступление совершено ФИО1 в Кировском районе г. Екатеринбурга при следующих обстоятельствах.

08.04.2019 около 14:00 у ФИО1 возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта.

Реализуя преступный умысел, ФИО1, осознавая противоправный характер своих действий, 08.04.2019 около 14:30, находясь по адресу: г. Екатеринбург, ул. ***, в сети «Интернет» договорился с неустановленным лицом о незаконном приобретении наркотического средства. По указанию неустановленного лица ФИО1 посредством телефона «Alcatel» на сайте <...> сделал заказ на незаконное приобретение наркотического средства.

Продолжая реализацию преступного умысла, 08.04.2019 около 14:40 ФИО1, находясь по адресу: г. Екатеринбург, ул. ***, через обменный сервис приобрел криптовалюту «Биткоин» на сумму 1 800 рублей и при помощи телефона <...> перевел на указанный неустановленным лицом номер электронного счета криптовалюту «Биткоин» в счёт оплаты за покупку наркотического средства.

08.04.2019 около 15:20 ФИО1, получив от неустановленного лица информацию о месте нахождения тайника с наркотическим средством, возле хозяйственной постройки по адресу: г. Екатеринбург, ул. ***, с земли забрал сверток с наркотическим средством - <...> массой не менее 0,98 грамма, в значительном размере, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство. ФИО1 положил сверток с наркотическим средством в правый задний карман джинсов, одетых на нем, и стал незаконно хранить наркотическое средство с целью личного употребления без цели сбыта до момента своего задержания и последующего изъятия наркотического средства сотрудниками полиции.

08.04.2019 около 15:30 по адресу: г. Екатеринбург, ул. ***, ФИО1 задержан сотрудниками полиции и доставлен в ОП № 2 УМВД России по г. Екатеринбургу по адресу: г. Екатеринбург, ул. ***. 08.04.2019 в период с 16:25 до 16:36 в ходе личного досмотра в ОП № 2 УМВД России по г. Екатеринбургу У ФИО1 в правом заднем кармане джинсов сотрудниками полиции обнаружено и изъято наркотическое средство - <...> массой не менее 0,98 грамма, что в соответствии со Списком № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 (в редакции от 19.12.2018), и согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 19.12.2018)» является значительным размером, которое ФИО1 умышленно незаконно приобрел и хранил без цели сбыта с целью личного употребления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела ФИО1 заявлено ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый подтвердил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, в связи с чем поддерживает свое ходатайство, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

При этом ФИО1 осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах дела, не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Государственный обвинитель и защитник против рассмотрения уголовного дела в отношении ФИО1 с применением особого порядка принятия судебного решения не возражали.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в значительном размере.

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание, что подсудимым совершено умышленное оконченное преступление против здоровья населения и общественной нравственности, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Оценивая данные о личности подсудимого, суд отмечает, что ФИО1 положительно характеризуется, психиатром и наркологом не наблюдается, имеет устойчивые социальные связи, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Смягчающим наказание обстоятельством суд учитывает полное признание ФИО1 вины, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих обстоятельств не имеется.

Не усматривая исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного, которые существенно уменьшали бы степень общественной опасности содеянного, и обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения при назначении наказания положений ст. ст. 64, 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд считает возможным исправление и перевоспитание ФИО1 в условиях, не связанных с изоляцией от общества, путем осуществления бесплатных общественно полезных работ и полагает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Назначая подсудимому наказание в виде обязательных работ, суд учитывает положения ч. 4 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации и считает, что ФИО1 по состоянию здоровья может исполнять данное наказание.

При назначении наказания суд принимает во внимание требования ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации о пределах наказания при рассмотрении дела в особом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок четыреста часов.

Вещественные доказательства:

- наркотическое средство, хранящееся в камере хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров УМВД России по г. Екатеринбургу, уничтожить;

- сотовый телефон, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 2 УМВД России по г. Екатеринбургу, вернуть ФИО1 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора суда.

В случае подачи апелляционных жалоб, представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Д.Т. Абашев



Суд:

Кировский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Подсудимые:

Есаулков В.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Абашев Денис Тахирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ