Решение № 2-4067/2024 2-4067/2024~М-3554/2024 М-3554/2024 от 27 ноября 2024 г. по делу № 2-4067/2024Новочеркасский городской суд (Ростовская область) - Гражданское 61RS0019-01-2024-005903-65 № 2-4067/2024 Именем Российской Федерации 28 ноября 2024 года г. Новочеркасск Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе: Председательствующего судьи: Тюрина М.Г., при секретаре: Федоровой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ильина ФИО7 к ООО СК «Сбербанк страхование», третье лицо: ПАО «Сбербанк России» о признании заболевания и установлении инвалидности, ФИО1 обратился в суд с указанным иском в обоснование требований указал, что Ильин ФИО8 14.01.2024 заключил с ПАО «Сбербанк» кредитный договор <***> на сумму 50 000 руб. под 34,9 % годовых на цели личного потребления, задолженность по которому по состоянию на 15.08.2024 составила 49 3 64 руб. 44 коп. Также истцом в ПАО «Сбербанк России» 22.02.2024 на индивидуальных условиях была оформлена кредитная карта лимитом на 200 000 руб. 00 коп. под 23,904 % годовых на цели личного потребления. Задолженность по данному кредиту по состоянию на 15.08.2024 составляет 139 984 руб. 04 коп. Кроме того, ФИО2 19.08.2022 заключил кредитный договор с ПАО «Сбербанк России» кредитный договор <***> о предоставлении заемщику денежных средств в размере 457 900 руб. 03 коп. под 19,934 % годовых в целях рефинансирования кредитных договоров <***> от 30.03.2021., № 5373937516 от 21.04.2022, оформленных в филиале «Центральный» ПАО «СОВКОМБАНК», а также кредитных договоров <***> от 01.08.2020, <***> от 16.08.2019 и № 314894 от 15.10.2021, оформленных в ПАО «Сбербанк России». Задолженность кредитному договору <***> от 19.08.2022 по состоянию на 15.08.2024 составляет 364 882 руб. 47 коп. В рамках заключения вышеуказанных кредитных договоров ФИО3 было оформлено участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по договорам № ЦПТРР0040006078672 от 19.08.2022, № ЦПТРР004 0005732294 15.10.2021, № ЦПСОР002 0003821578 от 01.08.2020 г. При этом копии договоров страхования № ЦПТРР0040005732294 от 15.10.2021, № ЦПСОР0020003821578 от 01.08.2020 ФИО1 не выдавались по неизвестным причинам. Тем не менее, все действия, выполненные сторонами, позволяют говорить о фактическом заключении таких договоров. Выгодоприобретателем по договору страхования является страхователь, то есть ОАО «Сбербанк России». В заявлении от 19.08.2022, оформленном в доп. офисе ПАО «Сбербанк» № 8619, ФИО1 выразил свое согласие на то, что по договору страхования в качестве выгодоприобретателя будет выступать банк, и соответственно при наступлении страхового случая страховая сумма в размере, определенном договором, будет выплачена в пользу указанного банка в счет погашения задолженности по кредитному договору в пределах страховой суммы. Таким образом, в качестве выгодоприобретателя в части получения страховой суммы в пределах суммы текущего основного долга является ОАО «Сбербанк России» с письменного согласия застрахованного лица. Из разъяснений, данных сотрудником ПАО «Сбербанк» в филиале, расположенном в <адрес>, следует, что вышеуказанные договоры страхования жизни распространяют свое действие не только на кредитный договор <***> от 19.08.2022, но и другие кредитные договоры, заключенные с ПАО «Сбербанк», т.е. кредитный договор <***> от 14.01.2024 и задолженность кредитной карте от 22.02.2024 г. Страховой случай наступил - истцу установлена вторая группа инвалидности на основании заболевания: <данные изъяты> г. Кроме того, у ФИО1 диагностировано множество сопутствующих заболеваний. Выгодоприобретатель ПАО «Сбербанк России» фактически не воспользовалось своим правом требования выплаты страхового возмещения в свою пользу. Истец обратился в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» с заявлением о наступлении страхового случая и перечислении страховой выплаты, на что получил отказ. Из норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя. Учитывая, что оснований, предусмотренных законом, для освобождения от выплаты страхового возмещения в момент наступления страхового события, не имелось, отказ ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в страховой выплате является неправомерным. Просит суд признать заболевание и установление инвалидности Ильину ФИО9 страховым случаем; признать отказ ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 01.07.2024 в страховой выплате по договору № ЦПТРР0040006078672 от 19.08.2022 незаконным; признать отказ ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 01.07.2024 в страховой выплате по договору № ЦПТРР004 0005732294 от 15.10.2021 г. незаконным; признать отказ ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 01.07.2024 в страховой выплате по договору № ЦПСОР0020003821578 от 01.08.2020 незаконным; взыскать с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в пользу выгодоприобретателя ПАО «Сбербанк России» страховую выплату по кредитному договору <***> от 14.01.2024 в размере 49 364 руб. 44 коп.; взыскать с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в пользу выгодоприобретателя ПАО «Сбербанк России» страховую выплату по кредитному договору <***> от 19.08.2022 в размере 364 882 руб. 47 коп.; взыскать с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в пользу выгодоприобретателя ПАО «Сбербанк России» страховую выплату по кредиту от 22.02.2024 в размере 139 984 руб. 04 коп. Согласно ч.1, 2 ст.35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Истец, в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Представитель истца ФИО4, действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился. В адрес суда от представителя истца поступили два заявления, о переносе судебного заседания, поскольку представитель не может явиться в суд в связи с плотным рабочим графиком, второе о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, просит их удовлетворить. Суд счел невозможным очередное отложение судебного заседания в связи занятостью представителя, поскольку доказательств участия представителя истца в другом заседании суду не представлено, кроме того, повторная не явка представителя в связи с занятость не является уважительной причиной не явки. С учетом заявления о представителя истца о рассмотрении дела в его отсутствие, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца. Ответчик представитель ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в судебное заседание не явился, представил возражения на исковое заявление, просил отказать истцу в удовлетворении заявленных требований, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика. В возражениях ответчик указал, что между Обществом и ПАО Сбербанк (прежнее наименование ОАО «Сбербанк России»), 30 мая 2018 года заключено соглашение об условиях и порядке страхования № ДСЖ-5. В рамках данного Соглашения Общество и Страхователь заключают договоры личного страхования в отношении заемщиков ПАО Сбербанк на основании письменных обращений последних (Заявления на страхование), которые заемщики подают непосредственно Страхователю (т.е. в Банк). Порядок подключения к программе страхования регламентируется данным Соглашением, и иные документы, в т.ч. приказы, письма, инструкции, утвержденные страховщиком. В отношении Застрахованного лица на основании письменного Заявления на страхование, подтверждающего согласие на подключение к Программе страхования, и в рамках действия Соглашения был заключен договор страхования. Страховой полис оформляется Страховщиком и Страхователем (ПАО Сбербанк) ежемесячно с приложением списка застрахованных лиц (реестра). Застрахованному лицу также были вручены Условия участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, что подтверждается подписью застрахованного лица в Заявлении на страхование. Оформление иных документов при подключении к Программе страхования не предусмотрено. Участие в программе страхования имеет исключительно добровольный характер. Информация о страховой услуге, которая в соответствии с Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязательна для предоставления потребителю, содержится в заявлении на страхование и приложенных к нему Условиях, которые были получены Застрахованным лицом, что подтверждается его подписью в заявлении. Заявление подписано Застрахованным лицом подписано на каждой странице, и не содержит отметок о несогласии заемщика с какими-либо его положениями, в том числе с размером и порядком определения суммы платы за подключение к Программе, а также с тем, что он ознакомлен с Условиями. Из предоставленных документов следует, что до даты заполнения Заявлений от 01.02.2020, от 15.10.2021, от 19.08.2022 Ильину Р.Н установлен диагноз <данные изъяты>. Данный факт подтверждается следующим документом: Выпиской из ГБУ РО ЦРБ в Октябрьском районе, согласно которой, 16.09.2015г. диагноз <данные изъяты> следовательно, договор страхования в отношении Застрахованного лица был заключен только на случай смерти Застрахованного лица в результате несчастного случая. Договор страхования не распространяет свое действие на кредитные карты. Таким образом, заявленное событие - инвалидность <данные изъяты> в период действия договора страхования, не может быть признано страховым случаем, и у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» отсутствуют основания для произведения страховой выплаты. В Заявлении на страхование ФИО1 письменно подтвердил, что уведомлен о том, о наличии покрытий, которые применяются в зависимости от имеющихся заболеваний, которые ему были разъяснены, и с которыми он был ознакомлен до подписания Заявления. Представитель третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ПАО «Сбербанк России», в судебное заседание не явилась, извещен надлежащим образом. Дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке ст.167 ГПК РФ. Суд, рассмотрев доводы иска, выслушав явившихся лиц и исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам. В силу ст.ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключении экспертов. В силу ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В соответствии со ст.309,310 ГКРФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. Согласно ст. 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. На основании п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования. В силу ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны. Перечень событий, являющихся страховыми случаями (реализовавшимся страховым риском), наступление которых влечет обязанность страховщика произвести страховую выплату, описывается путем указания событий, являющихся страховыми случаями, и событий, не являющихся страховыми случаями (исключений). В п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Согласно ч. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Судом установлено, что 19.08.2022 между ФИО1 и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор <***>, в соответствии с условиями которого заемщику предоставлен потребительский кредит в размере 457 900 руб. 03 коп. под 21,10 % годовых, на срок 60 мес., с выплатой ежемесячных аннуитетных платежей в размере 8 620 руб. 18 коп., в целях рефинансирования кредитных договоров <***> от 30.03.2021, № 5373937516 от 21.04.2022, оформленных в филиале «Центральный» ПАО «СОВКОМБАНК», а также кредитных договоров <***> от 01.08.2020, <***> от 16.08.2019 и № 314894 от 15.10.2021, оформленных в ПАО «Сбербанк России». Согласно справке ПАО «Сбербанк России», задолженность ФИО1 по кредитному договору <***> от 19.08.2022 по состоянию на 15.08.2024 составляет 364 882 руб. 47 коп. 14.01.2024 между ФИО1 и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор <***> на предоставление потребительского кредита на сумму 50 000 руб. под 34,9 % годовых, на срок 60 месяцев, с выплатой ежемесячных аннуитетных платежей в размере 1 771 руб. 32 коп. По состоянию на 15.08.2024 задолженность истца по кредитному договору составила 49 3 64 руб. 44 коп., согласно справке ПАО «Сбербанк России». 22.02.2024 между ПАО «Сбербанк России» и ФИО1 был заключен Договор на выпуск и обслуживание кредитной карты на индивидуальных условиях, согласно которому полная стоимость кредита составила 185 585,90 руб., для проведения операций по карте установлен лимит кредита в размере 200 000 руб., под 23,904% годовых. Согласно ответу по кредитной карте ПАО Сбербанк, по состоянию на 02.07.2024 общая задолженность по кредитной карте составляет 139 984 руб. 04 коп. 30.05.2018 между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ПАО Сбербанк (прежнее наименование ОАО «Сбербанк России»), заключено Соглашение об условиях и порядке страхования № ДСЖ-5. В рамках данного Соглашения Общество и Страхователь заключают договоры личного страхования в отношении заемщиков ПАО Сбербанк на основании письменных обращений последних (Заявления на страхование), которые заемщики подают непосредственно Страхователю. Порядок подключения к программе страхования регламентируется данным Соглашением, и иные документы, в т.ч. приказы, письма, инструкции, утвержденные страховщиком. Согласно ответу ООО СК «Сбербанк страхование жизни», ФИО3 является застрахованным лицом в рамках программы страхования жизни: по кредитному договору № по кредитному договору <***> от 15.10.2021г. ДСЖ-5/2110, срок действия страхования с 15.10.2021г. по 14.08.2024г.; по кредитному договору <***> от 01.08.2020г. ДСЖ-5/2008, срок действия страхования с 01.08.2020г. по 31.07.2025г.; по кредитному договору <***> от 19.08.2022г. ДСЖ-5/2209, срок действия страхования с 19.08.2022г. по 18.08.2027г. Договор страхования серия ЦПТРР004 № 0006078672 от 19.08.2022 по кредитному договору <***>, серия ЦПТРР004 № 0005732294 от 15.10.2021 по кредитному договору <***>, серия ЦПСОР002 № 0003821578 от 01.08.2020 г. по кредитному договору <***>. 13.05.2024 ФИО3 установлена <данные изъяты> инвалидности по общему заболеванию на срок до 01.06.2025, согласно справке МСЭ-2023 № Бюро №43 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России. Инвалидность установлена на основании заболевания: диагноз - <данные изъяты> от 28.03.2024 г., согласно медицинской документации формы № 088/у ГБУ РО «Центральная районная больница» в Октябрьском районе о направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией. В связи с установлением инвалидности, ФИО3 обратился с заявлением в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» о наступлении страхового случая по договорам страхования. Согласно ответам ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 01.07.2024, было рассмотрено обращение ФИО3, касающееся установления инвалидности 13.05.2024, установлено, что заявленное событие не является страховым случаем, так как на момент подписания заявления Застрахованное лицо было принято на страхование только на Условиях базового страхового покрытия, по причине наличия следующего ограничения: стенокардия. Данный факт подтверждается выпиской из ГБУ РО ЦРБ в Октябрьском районе, согласно которой, 16.09.2015 ФИО3 поставлен диагноз <данные изъяты>», в связи с этим у Сбер Страхование Жизни отсутствуют основания для признания заявленного события страховым случаем. В отношении Застрахованного лица на основании письменного Заявления на страхование, подтверждающего согласие на подключение к Программе страхования, и в рамках действия Соглашения был заключен договор страхования. Страховой полис оформляется Страховщиком и Страхователем (ПАО Сбербанк) ежемесячно с приложением списка застрахованных лиц (реестра). Застрахованному лицу также были вручены Условия участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика, что подтверждается подписью застрахованного лица в Заявлении на страхование. Оформление иных документов при подключении к Программе страхования не предусмотрено. Согласно п. 1.1. Заявления на участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ФИО1, заключенного в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 19.08.2022, Договор страхования заключен на следующих условиях: Страховые риски (с учетом исключений из страхового покрытия): 1.1. Расширенное страховое покрытие - для лиц, не относящихся к категориям, указанным в п. 2.1, п. 2.2. настоящего Заявления: 1.1.1. «Смерть»; 1.1.2. «Инвалидность 1 группы в результате несчастного случая или заболевания»; 1.1.3. «Инвалидность 2 группы в результате несчастного случая»; 1.1.4. «Инвалидность 2 группы в результате заболевания»; 1.1.5. «Временная нетрудоспособность». 1.2. Базовое страховое покрытие - для лиц, относящихся к категориям, указанным в п. 2.1. настоящего Заявления: 1.2.1. «Смерть от несчастного случая». 1.3. Специальное страховое покрытие - для лиц, относящихся к категории, указанной в п. 2.2. настоящего Заявления: 1.3.1. «Смерть». 2. Категории лиц, в отношении которых Договор страхования заключается только на условиях: 2.1. Базового страхового покрытия: 2.1.1. Лица, возраст которых на дату подписания настоящего Заявления составляет менее 18 (восемнадцати) лет или более 70 (семидесяти) полных лет; 2.1.2. Лица, у которых до даты подписания настоящего Заявления (включая указанную дату) имелись (-ются) следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия), инсульт, онкологические заболевания, цирроз печени. 2.2. Специального страхового покрытия: 2.2.1. Лица, на дату подписания настоящего Заявления, признанные инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы либо имеющие действующее направление на медико-социальную экспертизу, и не относящиеся к категории(ям), указанной(ым) в п.2.1. настоящего Заявления. Указанные условия также следуют из п. 3.2. Условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика. Страховщик, устанавливая стандартное или ограниченное покрытие для Застрахованных лиц, всего лишь оценивает риски наступления того или иного страхового случая и ограничивает риск «Смерть по любой причине» и «Инвалидность 1-й и 2-й группы» для тех групп лиц, которые по мнению Страховщика имеют повышенный риск возникновения страхового случая, ввиду имеющихся у них заболеваний, в том числе наличие инвалидности 1-й, 2-й или 3-й группы или имеющихся действующих направлений на медико-социальную экспертизу или работы связанной с повышенным риском для жизни. Как следует из условий заявления, ФИО1 подтвердил, что уведомлен о случаях, при которых Страховщик может отказать в страховой выплате, а также о наличии исключений из страхового покрытия, и о том, что является страховым случаем по каждому из указанных в Заявлении страховых рисков, и что с такими случаями, исключениями и понятиями он был ознакомлен до подписания настоящего Заявления. Согласно выписке из амбулаторной карты ФИО1, представленной ГБУ РО «Центральная районная больница» для представления в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в Октябрьском районе, 16.09.2015 ФИО1 обращался в медицинскую организацию и ему был поставлен диагноз <данные изъяты> код диагноза по <данные изъяты> Согласно международной классификации болезней (МБК-10), <данные изъяты>. Таким образом, на момент заключения договора страхования, истец имел заболевание «стенокардия» и заявление истца было принято ООО СК «Сбербанк страхование жизни» на Условиях базового страхования покрытия. Следовательно, договор страхования с ФИО1 был заключен только на случай смерти застрахованного лица от несчастного случая. В связи с изложенным, заявленное истцом событие - инвалидность 2 группы в период действия договора страхования, не может быть признано страховым случаем, и у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» отсутствуют основания для произведения страховой выплаты. В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. Истцом доказательств в обоснование заявленных требований, а так же в опровержение доводов ответчика, суду не представлено. В ходе рассмотрения дела нарушения прав и интересов ФИО1 как потребителя, со стороны ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не установлено. Представленными материалами дела не подтвержден факт наступление страхового случая, в связи с чем, суд приходит выводу о том, что предусмотренные законом основания для возложения на страховую компанию обязанности по выплате истцу страхового возмещения отсутствуют. При заключении договора страхования истец был уведомлен об условиях и причинах исключений из страхового покрытия, согласился с условиями страхования и подписал соответствующее заявление на страхование. Доказательств того, что ФИО1 обращался по вопросу заключения договора страхования на иных условиях, в том числе, с расширенным покрытием, суду не представлено. Кроме того, в случае неприемлемости условий договора страхования, истец не был ограничен в выражении волеизъявления и был вправе не принимать на себя указанные обязательства, не был лишен возможности ознакомиться с правилами страхования и иными документами до и после их подписания. Таким образом, оценив и исследовав все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании заболевания и установления инвалидности страховым случаем, признания отказа в страховой выплате незаконным и взыскания страхового возмещения, не подлежат удовлетворению. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд исковые требования Ильина ФИО10 (паспорт №) к ООО СК «Сбербанк страхование» (ИНН <***>), третье лицо: ПАО «Сбербанк России» о признании заболевания и установлении инвалидности – оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Судья: М.Г. Тюрин Решение в окончательной форме изготовлено 09 декабря 2024 года. Суд:Новочеркасский городской суд (Ростовская область) (подробнее)Судьи дела:Тюрин Максим Григорьевич (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:По договорам страхованияСудебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |