Решение № 2-1650/2026 2-1650/2026~М-411/2026 М-411/2026 от 3 марта 2026 г. по делу № 2-1650/2026




Производство № 2-1650/2026

УИД 28RS0004-01-2026-000963-47


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

4 марта 2026 года город Благовещенск

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Курковой М.В.,

при секретаре Мелихове И.Д.,

с участием истца ФИО1, представителя истца ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с иском к публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» (далее ПАО СК «Росгосстрах»), в обоснование указав, что 5 декабря 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортному средству Toyota Corolla Axio, государственный регистрационный номер ***, принадлежащему истцу причинены механические повреждения. 7 февраля 2025 года ФИО1 обратилась с заявлением о выплате страхового возмещения, в удовлетворении которого отказано в связи с тем, что ДТП произошло по вине ФИО1 7 октября 2025 года ФИО1 обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с претензией о выплате страхового возмещения. Письмом от 9 октября 2025 года ПАО СК «Росгосстрах» уведомило заявителя об отказе в удовлетворении требований. Согласно экспертному заключению ИП ФИО3 № 200 от 19 декабря 2024 года стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца без учета износа составляет 608 300 рублей, с учетом износа 279 207,01 рублей. Истец полагает, что размер страховой выплаты, подлежащий возмещению, составляет 139 601 рубль (279 207,01 /2). Решением финансового уполномоченного № У-25-140234/5010-003 от 2 декабря 2025 года в удовлетворении требований ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения отказано.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в свою пользу страховое возмещение в размере 139 601 рубль.

В судебном заседании истец ФИО1, ее представитель ФИО2 на требованиях настаивали, в дополнение указали, что поскольку степень вины участников ДТП не установлено, то страховая компания должна была выплатить половину стоимости страхового возмещения.

В судебное заседание не явились ответчик ПАО СК «Росгосстрах», о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Руководствуясь ст. 165.1 ГК РФ, ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело при данной явке.

В письменных возражениях представитель ПАО СК «Росгосстрах» требования не признал, указав, что 5 декабря 2024 года произошло ДТП с участием транспортного средства Toyota Corolla Axio, государственный регистрационный номер *** под управлением ФИО1 и транспортного средства Dongfeng, государственный регистрационный номер *** под управлением ФИО4 В отношении истца вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Согласно определению, 5 декабря 2024 года ФИО1, управляла транспортным средством Toyota Corolla Axio, государственный регистрационный номер ***, данный автомобиль занесло из-за неочищенной дороги, в связи с чем произошло столкновение с автомобилем Dongfeng, государственный регистрационный номер ***. Отсутствие в действиях истца состава административного правонарушения, не является подтверждением отсутствия события, явившегося основным источником происшествия. Из документов, составленных уполномоченными сотрудниками полиции, следует что ДТП от 5 декабря 2024 года произошло в результате действий самого истца. Причинно-следственная связь между действиями иного участника ДТП и наступлением самого ДТП в документах уполномоченных органов не установлена, в связи с чем у истца не возникло право на получение страхового возмещения.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 5 декабря 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Dongfeng, государственный регистрационный номер *** под управлением ФИО4 и транспортного средства Toyota Corolla, государственный регистрационный номер *** под управлением собственника ФИО1

Гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по договору ОСАГО серии ХХХ № 0455877571.

В отношении ФИО1 инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД было вынесено определение 28 OO № 077253 от 5 декабря 2024 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Из данного постановления следует, что автомобиль Toyota Corolla, государственный регистрационный номер *** под управлением ФИО1, занесло из-за неочищенной дороги и произошло столкновение с автомобилем Dongfeng, государственный регистрационный номер ***.

В отношении второго водителя ФИО4 нарушений Правил дорожного движения РФ не установлено.

7 февраля 2025 года истец обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о страховом возмещении по Договору ОСАГО с документами, предусмотренными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Банка России от 01.04.2024 № 837-П, также приложив экспертное заключение ИП ФИО3 от 19.12.2024 № 200.

Письмом от 20 февраля 2025 года ПАО СК «Росгосстрах» уведомило ФИО1 об отказе в выплате страхового возмещения, поскольку ДТП произошло по вине истца.

7 октября 2025 года ФИО1 обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с претензией о выплате страхового возмещения.

Письмом от 9 октября 2025 года ПАО СК «Росгосстрах» уведомило ФИО1 об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Решением финансового уполномоченного № У-25-140234/5010-003 от 2 декабря 2025 года в удовлетворении требований ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения отказано.

В соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Страхование риска наступления гражданской ответственности при использовании транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

В силу ст. 1 Закона об ОСАГО по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы), при этом потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Закона об ОСАГО).

При этом согласно пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие причинения водителем вреда, в частности, управляемому им транспортному средству.

В абзаце первом п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Таким образом, в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств потерпевшим в ДТП является лицо, имуществу (жизни, здоровью) которого причинен вред вследствие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации другим участником ДТП. Причинение водителем вреда управляемому им транспортному средству к страховому риску по обязательному страхованию не относится.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе административный материал по факту ДТП, суд исходит из того, что в произошедшем ДТП имеется вина только ФИО1, событие, в результате которого повреждено транспортное средство истца, не является страховым случаем, в связи с чем приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:


В удовлетворении требований ФИО1 к публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 139 601 рубль - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

Председательствующий М.В. Куркова

Решение в окончательной форме изготовлено 6 марта 2026 года.



Суд:

Благовещенский городской суд (Амурская область) (подробнее)

Ответчики:

ПАО СК "Росгосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Куркова М.В. (судья) (подробнее)