Решение № 2А-2483/2019 2А-2483/2019~М-2969/2019 М-2969/2019 от 27 декабря 2019 г. по делу № 2А-2483/2019




Копия УИД:16RS0048-01-2019-004861-80

Дело № 2а-2483/19


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

27 декабря 2019 года г. Казань

Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Гумировой А.М.,

при секретаре Абдрахмановой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Московского района г. Казани, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение,

УСТАНОВИЛ:


<адрес>, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение. В обоснование иска указано, что ФИО1 имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии и № от ДД.ММ.ГГГГ. Однако у административного ответчика имеется медицинское противопоказание для управления автотранспортными средствами, а именно: состоял на диспансерном наблюдении в ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» (далее ГАУЗ «РНД МЗ РТ») с 2000 года с диагнозом: <данные изъяты> В связи с чем, прокурор просит прекратить действие права ФИО1 на управление транспортными средствами, обязать ФИО1 сдать водительское удостоверение.

В ходе судебного заседания старший помощник прокурора <адрес> Дворянский И.Н. административные исковые требования поддержал.

Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал, пояснял, что в данный момент больным не является, наркотики он не употребляет с 2006 года, находился под наблюдением в Республиканском Наркологическом диспансере с 2008-2013 год регулярно ходил, сдавая анализы, наблюдался у психолога. В 2013 году получил разрешение у нарколога на получение водительских прав, взамен старых, по неизвестной ответчику причине он не был снят с учета. Просит не лишать его водительских прав, так как это единственный его доход.

Представитель заинтересованного лица ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно отзыву ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 имеет противопоказания к управлению транспортным средством, по медицинской документации ремиссия заболевания не зафиксирована.

Представитель заинтересованного лица Управления ГИБДД МВД по РТ в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, о причине неявки суду не сообщил.

Выслушав представителя лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

На основании части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации использование транспортных средств признается деятельностью, осуществление которой связано с повышенной опасностью для окружающих. Указанная деятельность создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 23.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 24 Федерального закона гарантируется право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое обеспечивается путем выполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

На основании части 1 статьи 28 указанного Федерального закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Статья 6 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вводит ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В соответствии с данной нормой гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета М. - Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», выдача водительского удостоверения возможна при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.

Судом установлено, согласно сведениям УГИБДД МВД по <адрес> ФИО1 имеет право управления транспортными средствами категории «В» на основании водительского удостоверения №, выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Из письма главного врача ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 состоит на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога с 1999 года с диагнозом <данные изъяты> В 2013 году и 2014 году ФИО1 получал допуск к управлению транспортным средством согласно Постановлению Совета М. П. РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным данным Постановлением больные наркоманией в индивидуальном порядке могли допускаться к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии, представлении положительных характеристик с места работы и из органов внутренних дел. Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании врачебно-консультативной комиссии, в котором наблюдался больной. ФИО1 наблюдался у врача-нарколога с января 2010 года по октябрь 2015 года, в дальнейшем наблюдение прекратил по собственной инициативе, на врачебную комиссию по снятию с учета со стойкой ремиссией (выздоровлением) не явился. В связи с тем, что ФИО1 явился на прием к врачу психиатру-наркологу только ДД.ММ.ГГГГ, длительное время за его состоянием не осуществлялся контроль, он не приходил обследования, в том числе и на содержание наркотических веществ в биологическим объекте, решение о прекращении диспансерного наблюдения со стойкой ремиссией (выздоровлением) и наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством будет приниматься врачебной комиссией ГАУЗ РНД МЗ РТ в феврале- марте 2020 года.

Таким образом, судом установлено о наличии оснований для прекращения действия права ФИО1 на управление транспортными средствами, так как административный ответчик имеет заболевание, препятствующее возможности управления транспортным средством, а также об отсутствии требуемой в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами стойкой ремиссии.

Также суд учитывает, что установление у гражданина прямого противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем, такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Таким образом, судом установлено, что состояние здоровья административного ответчика препятствует безопасному управлению транспортными средствами, что влечет нарушение прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения на безопасное передвижение по дорогам.

На основании изложенного, административный иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В силу статьи 114 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд взыскивает с административного ответчика государственную пошлину в бюджет муниципального образования <адрес> в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Административное исковое заявление прокурора <адрес>, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение удовлетворить.

Прекратить действие права ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии и № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения сдать водительское удостоверение серии и № от ДД.ММ.ГГГГ в ОГИБДД УМВД России по <адрес>.

Взыскать с ФИО1 в доход бюджета муниципального образования <адрес> государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Московский районный суд <адрес>.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Московского

районного суда <адрес> А.М.Гумирова



Суд:

Московский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Московского района г.Казани (подробнее)

Ответчики:

Григоричев А.С. (подробнее)

Иные лица:

УГИБДД УМВД по РТ (подробнее)
ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер" МЗ РТ (подробнее)

Судьи дела:

Гумирова А.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ