Постановление № 1-185/2021 от 29 июня 2021 г. по делу № 1-185/2021





ПОСТАНОВЛЕНИЕ


29 июня 2021 г. р.п. Чунский

Чунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Карпуковой Н.А., при секретаре судебного заседания Суняйкиной Ю.Н.,

с участием прокурора Сахарова В.А.,

обвиняемого ФИО1, защитника – адвоката Шевченко А.П., переводчика ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-185/2021 в отношении:

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, проживающего совместно с супругой ФИО3, являющейся <данные изъяты>, имеющего дочь ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., являющуюся <данные изъяты>, принимающего участие в воспитании ребенка супруги – ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ г.р., <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, не судимого,

по настоящему уголовному делу находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ,

установил:


Органами предварительного следствия ФИО1 обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах:

ФИО1, достоверно зная порядок и процесс лесозаготовки, в нарушение ст.ст. 29, 29.1, 30, 75, 77, 94 Лесного кодекса РФ, принятого Государственной Думой РФ 04.12.2006 года и «Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ», утвержденных Приказом № 474 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.09.2016 года, не имея на то соответствующего разрешения: договора купли-продажи, либо договора аренды, являющихся основанием для лесопользования, умышленно, из корыстных побуждений, совершил незаконную рубку деревьев породы сосна в крупном размере, в квартале 142 выдел 25 Захаровской дачи Мироновского участкового лесничества, расположенного на территории Чунского района Иркутской области (Пятый Восточно Сибирский лесотаксовый район), при следующих обстоятельствах:

В период времени до 09 февраля 2021 года, более точное время предварительным следствием не установлено, ФИО1 умышленно, из корыстных побуждений, решил совершить незаконную рубку лесных насаждений в лесном массиве, расположенном в квартале 142 выдел 25 Захаровской дачи Мироновского участкового лесничества, с целью получения прибыли от реализации незаконно заготовленной древесины.

Для реализации своих преступных намерений в период времени до 09 февраля 2021 года ФИО1 в качестве лесозаготовительной бригады нанял вальщика ФИО6, тракториста ФИО7

При этом ФИО1 обеспечил лесозаготовительную бригаду трактором <данные изъяты>, без государственного регистрационного знака, номер двигателя №, принадлежащем ФИО8 и бензопилой марки <данные изъяты> идентификационный №, принадлежащей неустановленному следствием лицу, а также горючесмазочными материалами для трактора и бензопилы.

ФИО1 заверил ФИО6 и ФИО7, что работа по заготовке древесины законна, тем самым ввел последних в заблуждение относительно законности предстоящей лесозаготовки.

09 февраля 2021 года ФИО1 умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконной рубки деревьев завез ФИО6 на тракторе <данные изъяты>, без государственного регистрационного знака, номер двигателя №, принадлежащем ФИО8, под управлением ФИО7, в лесной массив, расположенный в квартале 142 выдел 25 Захаровской дачи Мироновского участкового лесничества, лично указав ФИО6, какие именно деревья спиливать. После чего, вальщик ФИО6 по указанию ФИО1 в квартале 142 выдел 25 Захаровской дачи Мироновского участкового лесничества предоставленной последним бензопилой марки <данные изъяты> идентификационный №, принадлежащей неустановленному следствием лицу, путём спиливания отделил от корня 9 деревьев породы сосна, общим объемом 10,2 кубических метров, на сумму № рублей.

Указанным способом ФИО1 в нарушение лесного законодательства, без оформления необходимых документов, в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, то есть в нарушение лесного законодательства (ст. ст. 29, 29.1, 30, 75, 77, 94 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 № 200 - ФЗ) и «Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ», утвержденных Приказом № 993 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.12.2020 года, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, в виде нарушения экологической безопасности общества, обеспечиваемой охраной, рациональным использованием и воспроизводством древесно-кустарниковой растительности в лесах, экологического равновесия и жизнеспособности древесно-кустарниковой растительности, 09 февраля 2021 года посредством действий вальщика ФИО6, тракториста ФИО7, не подлежащих уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 28 УК РФ, так как последние не осознавали и по обстоятельствам дела не могли осознавать общественную опасность своих действий, не предвидели возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не могли их предвидеть, умышленно, из корыстных побуждений, в квартале 142 выдел 25 Захаровской дачи Мироновского участкового лесничества, совершил незаконную рубку лесных насаждений, а именно деревьев породы сосна в общем объеме 10,2 кубических метров, спилив их до полного отделения от корней.

Объем незаконно спиленной древесины установлен в соответствии с приложением № 4, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 года «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», с внесенными изменениями согласно постановления Правительства РФ от 18.12.2020 г. № 2164 «О внесении изменений в приложение № 4 к особенностям возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

Расчет вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства производится по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» для Пятого Восточно-Сибирского лесотаксового района.

На основании постановления Правительства РФ № 1363 от 11.11.2017 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» - на 2021 год установлен коэффициент 2,72.

На основании приложения ч. 1 п. 1 Приложения № 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 года «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» - устанавливается 50-ти кратная стоимость древесины незаконно срубленных деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

Таким образом, лесному фонду Российской Федерации в лице Территориального Управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству в результате совершенной ФИО1 незаконной рубки деревьев, повлекшей нарушение экологической безопасности общества, обеспечиваемой охраной, рациональным использованием и воспроизводством древесно-кустарниковой растительности в лесах, экологического равновесия и жизнеспособности древесно-кустарниковой растительности, был причинен материальный ущерб на сумму 83 398 рублей, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам по методике, установленной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», с внесенными изменениями согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.2020 г. № 2164 «О внесении изменений в приложение № 4 к особенностям возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», постановлением Правительства РФ от 02.05.2007 года № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», который в соответствии с примечанием к ст. 260 УК РФ признаётся крупным размером.

Таким образом, ФИО1 органом предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.260 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), квалифицированного как незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере.

30 апреля 2021 года начальником следственного отдела ОМВД России по Чунскому району вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении ФИО1, поскольку он впервые совершил преступление средней тяжести, возместил причиненный его преступными действиями ущерб в полном объеме.

В судебном заседании обвиняемый ФИО1 и его защитник Шевченко А.П. ходатайство следователя поддержали, просили суд назначить судебный штраф в минимальном размере, при этом учесть, что ФИО1 не судим, положительно характеризуется, принять во внимание его материальное положение, полное признание вины в преступлении, факт оказания благотворительной помощи социально-реабилитационному центру. ФИО1 указал, что постоянного места работы у него нет, при этом он имеет личные сбережения и готов выплатить штраф.

Представитель потерпевшего - министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству ФИО9 в судебное заседание не явился, возражений против прекращения уголовного дела и назначения обвиняемому ФИО1 судебного штрафа не представил, просил рассмотреть дело без его участия.

Прокурор Сахаров В.А. полагал необходимым отказать в удовлетворении ходатайства и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении ФИО1, так как полагал, что квалификация его действий занижена, меры, принятые им к заглаживанию причиненного вреда, не являются достаточными, вред лесному фонду не заглажен.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд считает, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ) суд в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УПК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

ФИО1 обвиняется в совершении преступления средней тяжести, на момент совершения преступления судим не был, причиненный вред загладил, возместил ущерб в полном объеме – на сумму № рублей, о чём в материалах уголовного дела имеется квитанция (том 2, л.д. 116). ФИО1 согласен на прекращение уголовного дела, осознаёт правовые последствия прекращения дела на основании ст. 25.1 УПК РФ.

При определении размера судебного штрафа суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его материальное положение, наличие на иждивении ребёнка, а также положения ст. 104.5 УК РФ, согласно которым размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. ФИО1 проживает с семьей, воспитывает совместного с супругой ребёнка, принимает участие в воспитании старшего ребёнка супруги, его супруга работает, имеет постоянный источник дохода, ФИО1 является трудоспособным, имеет возможность работать и получать доход, имеет личные сбережения.

При таких обстоятельствах суд считает, что уголовное дело и уголовное преследование в отношении ФИО1 может быть прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Меру пресечения, избранную в отношении ФИО1, до вступления постановления в законную силу с целью обеспечения его исполнения суд считает необходимым оставить прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд, руководствуясь положениями ст.81 УПК РФ, приходит к следующему выводу: трактор <данные изъяты>, без регистрационного номера, имеющий коробку передач №, кузов синего цвета, автомобиль <данные изъяты>, без регистрационного номера, в кузове белого цвета, имеющий идентификационный номер №, переданные ФИО8 и принадлежащие ему (л.д. 233-235 т.1) – необходимо оставить в его владении; бензопилу марки <данные изъяты>, имеющую заводской №, не являющуюся орудием преступления, принадлежащую ФИО1, находящуюся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району (л.д.32, 36, 37 том 2) – передать обвиняемому ФИО1 по принадлежности; пару мужских сапог, изъятых у ФИО6 в ходе выемки от 10.02.2021, пару мужских сапог, изъятых у ФИО7 в ходе выемки от 10.02.2021, находящиеся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району (л.д.36, 37, том 2) – передать по принадлежности соответственно ФИО6 и ФИО7, в случае отказа от получения - уничтожить; дактокарты с отпечатками пальцев рук и ладоней ФИО6, ФИО7, ФИО1 (том 1, л.д. 239, 242, 245, том 2, л.д.32) - хранить в уголовном деле в течение всего срока хранения последнего; отрезок ленты скотч, находящийся при уголовном деле (том 2, л.д.57) – уничтожить; бензопилу марки <данные изъяты> модель <данные изъяты>, имеющую заводской № (том 2, л.д.32, 34, 35), переданную по принадлежности ФИО6 – оставить в его владении; упаковку из-под сигарет <данные изъяты> (том 2, л.д.32, 36, 37), находящуюся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району – уничтожить; денежные средства от реализации древесины породы сосна в виде сортимента длиной 6 метров в количестве 19 штук, диаметрами от 22 до 36 см., объемом 8,14 куб.м., изъятой в ходе осмотра места происшествия 10.02.2021, переданной на реализацию согласно постановлению начальника СО ОМВД России по Чунскому району ФИО10 от 28 апреля 2021 г. о реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, вынесенному по уголовному делу № 12101250079000047 (том 2, л.д. 87, 88, 89, 108) - обратить в доход государства, перечислив их в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1, ст. 254, ст. 256, ст. 446.3 УПК РФ, суд

постановил:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера - судебного штрафа в размере № (четыреста тысяч) рублей.

Установить ФИО1 срок для уплаты судебного штрафа в течение двух месяцев с момента вступления настоящего постановления в законную силу.

Разъяснить ФИО1, что сведения об уплате судебного штрафа должны быть предоставлены судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа. В случае неуплаты штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Денежный штраф внести по следующим реквизитам:

ИНН <***>, КПП 380801001,

получатель: УФК по Иркутской области (ГУ МВД России по Иркутской области, лицевой счет 04341383720. Банк получателя: Отделение Иркутск г. Иркутск, БИК 042520001, расчетный счет <***>

ОКТМО: 25650151

КБК 188 116 03200010000140.

УИН:18873820000494010250

Меру пресечения ФИО1 до вступления постановления в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую после вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественными доказательствами по уголовному делу после вступления постановления в законную силу распорядиться следующим образом:

- трактор <данные изъяты>, без регистрационного номера, имеющий коробку передач №, № двигателя №, кузов синего цвета, автомобиль <данные изъяты>, без регистрационного номера, в кузове белого цвета, имеющий идентификационный номер №, хранящиеся у ФИО8 и принадлежащие ему – оставить в его владении;

- бензопилу марки <данные изъяты>, имеющую заводской №, принадлежащую ФИО1, находящуюся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району – передать ФИО1 по принадлежности;

- бензопилу марки <данные изъяты> модель <данные изъяты>, имеющую заводской № – оставить во владении ФИО6;

- упаковку из-под сигарет <данные изъяты>, находящиеся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району – уничтожить;

- пару мужских сапог, изъятых у ФИО6 в ходе выемки от 10.02.2021, пару мужских сапог, изъятых у ФИО7 в ходе выемки от 10.02.2021, находящиеся в камере хранения ОМВД России по Чунскому району – передать по принадлежности соответственно ФИО6 и ФИО7, а в случае отказа от получения - уничтожить;

- дактокарты с отпечатками пальцев рук и ладоней ФИО6, ФИО7, ФИО1 - хранить в уголовном деле в течение всего срока хранения последнего;

- отрезок ленты скотч, находящийся при уголовном деле – уничтожить;

- денежные средства от реализации древесины породы сосна в виде сортимента длиной 6 метров в количестве 19 штук, диаметрами от 22 до 36 см., объемом 8,14 куб.м., изъятой в ходе осмотра места происшествия 10.02.2021, переданной на реализацию согласно постановлению начальника СО ОМВД России по Чунскому району ФИО10 от 28 апреля 2021 г. о реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, вынесенному по уголовному делу № 12101250079000047 - обратить в доход государства, перечислив их в доход федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Чунский районный суд Иркутской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Н.А. Карпукова



Суд:

Чунский районный суд (Иркутская область) (подробнее)

Подсудимые:

Орман Мюждат (подробнее)

Иные лица:

Шевченко Анатолий Павлович (подробнее)
Прокуратура Чунского района Иркутской области (подробнее)

Судьи дела:

Карпукова Наталья Александровна (судья) (подробнее)